Menu de Noël Terre et Merabacapress
Nous vous proposons une menu de Noël original et délicieux en conviant Terre et Mer à votre table. Surprenant et savoureux, laissez-vous tenter par notre Menu de Noël Terre et Mer qui fera le bonheur de vos convives charmés par la délicate harmonie des saveurs maritimes et terriennes.
Sommaire

Bouchées de gaufrette au saumon façon cheesecake

© abacapressTemps de préparation : 10 mn

Pour 4 personnes

Ingrédients : 1 paquet de gaufrettes au fromage de forme carrée ; 1 barquette de fromage frais type St Môret ou Philadelphia ; 1 belle tranche de saumon fumé ; 2 c à soupe d’aneth ciselé ; 1 citron non traité ; Poivre du moulin

Préparation : Versez le saumon, le fromage et l’aneth dans le bol de votre robot et mixer pour obtenir une consistance assez lisse. Recouvrez les gaufrettes d’une belle noix de préparation au saumon...

Vidéo du jour

Lire la suite de la recette des Bouchées de gaufrette au saumon façon cheesecake

Toutes nos recettes de Noël

Tous nos menus de Noël

Pressé de foie gras et truite fumée

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Temps de réfrigération : 12 h 00 mn

Pour 6 personnes

Ingrédients : 350 g de Foie Gras entier mi-cuit ; 2 poires ; 150 g de fines tranches de truite fumée ; 100 g de champignons de Paris ; 25 cl de porto ; 1 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation : Pelez les poires, coupez-les en deux pour éliminer cœurs et pépins, puis mettez-les dans une casserole avec le porto, sur feu doux. Laissez frémir 40 min. Pendant ce temps, nettoyez les champignons, ôtez les bouts terreux et émincez les têtes. Faites-les sauter à la poêle avec l’huile. Coupez le Foie Gras en fines tranches...

Lire la suite de la recette du Préssé de foie gras et truite fumée

Poularde pochée aux parfums de Méditerranée

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Pour 4 personnes

Ingrédients : 6 blancs de poularde ; 4 brins de sarriette fraîche ; 12 tranches de citron confit ; 1 piment oiseau ; 12 filets d’anchois à l’huile d'olive ; 2 cuil. à soupe d'olives de Nice ; 2 cuil. à soupe d'huile d’olive

Préparation : Coupez chaque rondelle de citron en quatre éventails. Egouttez les filets d’anchois et coupez-les en morceaux de 1cm. Coupez les blancs de poularde en deux dans l’épaisseur puis quadrillez leur surface de quelques entailles peu profondes. Versez l’huile dans une poêle antiadhésive de 30cm. Ajoutez le piment, en l’émiettant entre vos doigts et faites chauffer sur feu doux. Faites cuire les escalopes de poularde...

Lire la suite de la recette de Poularde pochée aux parfums de Méditérranée

Entremet gourmand au chocolat

Temps de préparation : 45 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Pour 6 personnes

Ingrédients : pour la base d'amande: 70 g de farine ; 3 oeufs ; 90 g de sucre en poudre ; 20 g d'amande en poudre ; Quelques goûtes d'arôme d'amande amère

Pour la couche pralinée : 250 g de pralinoise ou de pâte pralinée maison ; 65 g de chocolat blanc ; 80 g de crêpes gavottes

Pour la mousse au chocolat:200 g de chocolat noir ; 4 oeufs ; 1 pincée de sel

Préparation : Préparation de la base d'amande : Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre et montez les blancs en neige. Ajoutez la farine et la poudre d'amande au mélange jaunes-sucre. Pour finir, incorporez délicatement vos blancs en neige. Étalez votre pâte sur une plaque...

Lire la suite de la recette d' Entremet gourmand au chocolat