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Vos invités arrivent, votre plat n’est pas prêt et vous non plus ? Et voilà qu’au lieu de passer une agréable soirée en compagnie de vos convives, vous vous retrouvez devant les fourneaux, angoissé à l’idée de rater votre recette ou de passer à table à 22h30. Cette situation désagréable, bien des hôtes l’ont vécu. Pourtant un peu d’organisation et d’anticipation… Comment ? En préparant votre repas la veille, tout simplement. Bien réservés au réfrigérateur, il ne vous reste plus, au moment venu, qu’à le repasser au four quelques minutes. Fini le stress et les soirées passées dans la cuisine ! Mais attention, certaines recettes se prêtent mieux que d'autres à cette astuce.
Les plats à préparer d’avance
Comme l’indique Marie Claire, "les recettes en sauce qui mijotent longuement en cocotte sont souvent à privilégier". Les laisser reposer une journée est même généralement conseillé : cela permet à tous les arômes de bien se développer et vos plats n’en seront que plus savoureux. Il suffit simplement de les laisser réchauffer à feu doux, quelques minutes avant de passer à table. Ragoûts, tajines ou plats cuits à l’étouffée se prêtent particulièrement bien à ce procédé.
En outre, de nombreux plats cuits au four peuvent également être préparés en amont, rappelle le magazine. Tartes, quiches, hachis ou gratins, toutes ces recettes peuvent être conservés au réfrigérateur, voire congelées, pour être consommées plus tard. Vous n’aurez plus qu’à les faire réchauffer au four ou au micro-ondes quelques minutes avant de les déguster.
Découvrez dans notre diaporama cinq recettes de plats d'automne et d'hiver à préparer la veille !