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A l’aube de la civilisation humaine, nos ancêtres pratiquaient la cueillette pour s’approvisionner en fruits, légumineuses ou graines, et chassaient afin de pouvoir consommer de la viande. La chasse étant très dangereuse et rapportant une quantité de denrées aléatoire, la sédentarisation des Hommes s’est faite d’abord par l’agriculture, mais également par l’élevage. En effet, notre espèce avait découvert l’utilisation de clôtures, et a ainsi pu s’épargner des courses-poursuites éternelles avec les mammouths.
Cependant, l’élevage ayant pour but la consommation de la viande des animaux élevés a bien évolué depuis. De nos jours, il est même devenu totalement industriel, du moins en ce qui concerne une grande majorité de la viande proposée aux consommateurs. Certes, la viande est ainsi devenue un aliment bien plus accessible, en termes de prix comme de quantité disponible. Cependant, la qualité de la viande que nous achetons en a très fortement souffert.
Viande de supermarché : il faut parfois s’en méfier
Non seulement l’industrialisation de l’élevage, et l’élevage de masse en général sont synonymes de conditions de vie souvent exécrables pour les animaux qui en sont les victimes, mais le produit fini souffre également de nombreuses additions de substances plus ou moins nocives pour notre santé au long terme. Enfin, la démocratisation extrême que connaît la viande depuis de nombreuses dizaines d’années a doucement mais sûrement poussé notre société à tendre vers la surconsommation de cet aliment qui, tout en faisant certainement partie de notre diète naturelle, a des effets négatifs sur notre corps s’il est consommé en trop grande quantité.
Rappel de viande : quels sont les produits à rapporter en magasin ?
Plusieurs aliments à base de viande font l’objet de rappels volontaires ces derniers temps. Les causes de ces rappels sont multiples : présence de salmonelles, de Listéria monocytogènes ou encore erreur d’étiquetage . Voici les supermarchés concernés :
- Leclerc
- Casino
- Proxi Service
- Spar
- Super U
Retrouvez ci-dessous toutes les références de produits concernés. Identifiez-les et éliminez-les au plus vite de votre frigo. Vous pouvez les rapporter dans le magasin dans lequel vous les avez acheté afin d’obtenir un remboursement.
Viande : quelles précautions en cuisine ?
En cuisine, une viande pourtant saine peut vite devenir dangereuse pour votre santé. Au moment de la préparer, prenez soin de respecter certaines bonnes pratiques afin d'éviter les contaminations :
- Se laver les mains avant et après avoir préparer des viandes crues ;
- Utiliser une planche à découper différente pour la viande ;
- Nettoyer avec une attention toute particulière les ustensiles en contact avec la viande crue ;
- Ne jamais rincer la volaille avant cuisson ;
- Au réfrigérateur, stocker la viande à l'écart des autres aliments.