De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
La liste des produits concernés par une procédure de rappel continue de s’allonger. Peu importe l'enseigne, il est difficile de passer à côté, même lorsqu’il s’agit des supermarchés E.Leclerc.
En effet, plusieurs articles rappelés récemment ont un point commun : leur point de vente. Tous ont été commercialisés dans un ou plusieurs magasins de l'enseigne de Michel-Edouard Leclerc.
Dans le diaporama ci-dessous, découvrez 7 produits qui font l’objet d’une procédure de rappel.
Si vous avez acheté l’un de ces articles dans les derniers jours, la consigne est la même peu importe le produit, ne le consommez plus. Bien qu’ils soient rappelés pour des raisons différentes, ils sont tous potentiellement dangereux pour votre santé.
Si vous le souhaitez, il est possible de vous rendre à votre point de vente avec l'article en question ou une preuve de l'achat pour demander un remboursement.
Des causes de rappel diverses
Parmi les sept différents rappels, cinq d'entre eux le sont pour cause de présence de Listéria monocytogènes. Cette bactérie qui provoque la listériose est particulièrement dangereuse chez “les femmes enceintes ainsi que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées”, comme le rapporte Rappel Conso. Les symptômes les plus courants sont : les maux de tête, les poussées de fièvre ou encore les courbatures.
Listeria : quel mode de contamination ?
Selon le site du ministère de la Santé, "la contamination humaine par Listeria est essentiellement alimentaire". En effet, il est précisé que les produits les plus à risque sont les "produits laitiers - en particulier les fromages au lait cru - certaines charcuteries, les produits de la mer et les végétaux. En pratique, la bactérie peut contaminer les aliments à tous les stades de la chaîne alimentaire en colonisant les sites de fabrication des aliments. "Comme elle est sensible à la chaleur, elle est en principe absente des aliments cuits et des conserves, sauf si une contamination intervient après la cuisson". Du fait de son aptitude à se multiplier à basse température, la Listeria est "souvent présente dans les aliments réfrigérés à durée de conservation longue".
Toutefois, d'autres voies de transmission existent à l'exception de l'alimentation mais elles sont rares, C'est notamment le cas de "la contamination du fœtus au cours de la grossesse ou la contamination du nouveau-né lors de l’accouchement".
En ce qui concerne les deux autres articles, ils sont rappelés à cause d’une erreur d’étiquetage, qui ne mentionne pas la présence de produits allérgenes et à cause d’un taux d’histamine non conforme. Les toxi-infections alimentaires à l’histamine sont responsables d’allergies aiguë et se traduisent 3 0 à 60 minutes seulement après la consommation du plat.