Des œufs contaminés par une bactérie sont rappelés dans toute la France
De nombreux lots d'œufs sont rappelés en raison d’un risque de contamination à la salmonellose. Les références concernées doivent être rapportées sans attendre dans le magasin où vous les avez achetées.

Plusieurs lots d'œufs, vendus dans les grandes enseignes à travers la France, font l'objet d'un rappel massif en raison d'un risque de contamination à la salmonelle, une bactérie à l'origine de la salmonellose. Cette procédure de rappel, relayée par le site gouvernemental Rappel Conso, est lancée pour protéger les consommateurs d'une potentielle infection alimentaire grave.

Quels sont les magasins concernés ?

Ces œufs, vendus en boîtes de six, dix, et douze, sont distribués par de nombreuses enseignes comme Carrefour, Auchan, Leclerc, Intermarché, Coopérative U, Maximo, ainsi que par l'association Les Resto du cœur.

Ces produits, destinés à être conservés au réfrigérateur, affichent une date de durabilité minimale comprise entre le 24 et le 31 octobre. Tous les consommateurs ayant acheté des œufs dans ces magasins entre fin septembre et mi-octobre sont invités à vérifier les lots et à retourner les produits concernés en magasin.

Que faire si vous avez acheté ces œufs ?

Si vous avez récemment acheté des œufs de ces marques et dans ces enseignes, il est recommandé de les rapporter dans le magasin où vous les avez achetés pour obtenir un remboursement. Cette mesure vise à éviter tout risque pour les consommateurs, surtout en cas de consommation récente de ces produits. Selon le site Rappel Conso, la procédure de retour et de remboursement est valable jusqu'au 15 novembre dans les points de vente concernés.

Symptômes et risques liés à la salmonellose

La salmonellose est une infection alimentaire qui se manifeste souvent par des troubles gastro-intestinaux, tels que des diarrhées, des vomissements, des maux de tête et de la fièvre.

Ces symptômes apparaissent généralement entre six et 72 heures après la consommation de produits contaminés. Les personnes les plus à risque sont les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées ou celles ayant un système immunitaire affaibli, pour qui la salmonellose peut être particulièrement sévère. En cas de doutes après avoir consommé des œufs potentiellement contaminés, il est recommandé de consulter un médecin sans attendre.

Vidéo du jour

Dans notre diaporama ci-dessous, on vous donne plus de détails sur les marques concernées par ce rappel.

Boîte de 6 plein air de la marque Tout frais tout français

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Boîte de 6 plein air de la marque Tout frais tout français

Les produits concernés affichent une date de durabilité minimale située entre le 24 et le 31 octobre 2024.

Boîte de 12 plein air de la marque Tout frais tout français

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Boîte de 12 plein air de la marque Tout frais tout français

Les produits concernés affichent une date de durabilité minimale située entre le 24 et le 31 octobre 2024.

Boîte de 6 plein air de la marque Douce France

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Boîte de 6 plein air de la marque Douce France

Les produits concernés affichent une date de durabilité minimale située entre le 24 et le 31 octobre 2024.

Boîte de 12 plein air de la marque Douce France

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Boîte de 12 plein air de la marque Douce France

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