Partager :

IstockCette substance dangereuse est présente dans notre alimentation : les aliments concernés
Un député a déposé une proposition de loi visant l'hexane, un dérivé du pétrole couramment utilisé dans la fabrication de nombreux produits alimentaires. Que sait-on de cette substance et dans quels produits la trouve-t-on ? Voici ce que vous devez savoir.

Dans nos aliments, de nombreuses substances possiblement dangereuses pour la santé sont régulièrement signalées, comme des additifs ou la présence de microplastiques. Pour autant, un dérivé toxique, non signalé sur les étiquettes, est présent dans de nombreux produits que l'on consomme au quotidien : l'hexane. Quels sont les risques liés à ce composant et de quoi est-il composé ? Pourquoi n'est-il pas indiqué sur la liste des ingrédients ? On vous dit tout. 

L'hexane : un solvant utilisé depuis des dizaines d'années 

Selon l'Institut national de recherche et de sécurité (INRS), l'hexane provient "de la distillation du pétrole et du gaz naturel". Un hydrocarbure utilisé par l'industrie agroalimentaire dans de nombreux produits (liste en fin d'article) aux conséquences pouvant être particulièrement néfastes sur la santé. Toujours selon l'INRS, "l'hexane peut provoquer des signes de dépression du système nerveux central" ainsi que des "troubles mentaux organiques". À ce stade, des recherches sont en cours pour prouver d'éventuels effets cancérogènes et des problèmes liés à la fertilité, rapporte TF1 Info

Pourquoi l'hexane n'est pas mentionné sur nos étiquettes ? 

La réponse est toute simple. L'hexane est considéré comme un "auxiliaire technologique" et non comme un ingrédient. Selon Le Parisien, le composant "n'entre pas (directement) dans la composition des huiles" mais est utilisé pour leur production. Un ingrédient, sans vraiment l'être, qui se retrouve pourtant dans nos assiettes. Le député MoDem du Loiret, Richard Ramos, alerté sur le sujet, a déposé une proposition de loi visant l'hexane. 

"C'est du pétrole que l'on met dans votre assiette et cela peut donner Parkinson" 

Invité dans Apolline Matin sur RMC, Richard Ramos, déjà connu pour sa fervente opposition aux nitrites dans nos viandes, souhaite informer les citoyens des dangers de l'hexane : "Je veux que le consommateur sache, est-ce que vous croyez que c'est normal qu'on mette un produit dont on sait qu'il peut s'avérer dangereux et qu'on ne le dise pas au consommateur ? " se questionne-t-il. Ce dernier accuse les industriels d'augmenter leur profit grâce à cet ingrédient : "Cela permet de presser plus d'huile et donc plus de frics (...). C'est du pétrole qu'on met dans votre assiette et ça peut donner Parkinson" alerte le député. 

Actuellement, des seuils de présence d'hexane sont tolérés par l'Europe, permettant aux industriels d'être en règle. Richard Ramos souhaiterait revoir la réglementation. 

Quels sont les aliments dans lesquels la présence d'hexane est quasi certaine ? Découvrez la liste dans notre diaporama ci-dessous, ainsi que nos recommandations. 

La margarine

1/10
IstockLa margarine

L'hexane sert notamment à produire la margarine, fabriquée à l'aide d'huile. 

Les laits infantiles

2/10
IstockLes laits infantiles

Les laits infantiles continennent des huiles, parfois extraites avec de l'hexane.

Les beurres de cacao

3/10
IstockLes beurres de cacao

Le beurre de cacao est produit à partir de fèves de cacao traitées régulièrement avec de l'hexane. 

Les aliments pour animaux

4/10
IstockLes aliments pour animaux

Prévisualisation prochaine diapositive

Voir la suite du diaporama