Ce lundi 25 novembre est celui de la journée internationale de lutte contre la violence faite aux femmes. Zoom sur The Sorority, cette application réservée aux femmes et aux minorités de genre qui propose de leur...
C’est le plus italien des desserts français. Aux Spéculoos, aux fruits rouges, à la pâte à tartiner… Le tiramisu se décline sous toutes les formes, mais la version originale est bien au café. Ce dessert onctueux et très gourmand a su se faire sa place dans la gastronomie française et n’est plus réservé seulement aux restaurants italiens. De l’autre côté des Alpes, son nom signifie littéralement "tire-moi vers le haut" ou "remonte moi" et ça, il sait le faire sans problème !
Tiramisu : le dessert italien qui a séduit les Français
Le tiramisu est tellement entré dans les habitudes des Français que Cyril Lignac en partage sa version dans son émission Tous en cuisine jeudi 7 mai. Depuis le début du confinement, Planet vous propose de découvrir des recettes sucrées et salées pour vous régaler, vous et votre famille. Au rayon des desserts, la rédaction vous a déjà partagé sa recette du gâteau au chocolat sans beurre, d’un gâteau au citron aérien et du fraisier à la chantilly. Aujourd’hui, c’est au tiramisu que nous vous proposons de vous attaquer.
De nombreuses légendes entourent ce dessert italien et, aujourd’hui, on ne sait pas très bien où, quand et par qui il a été inventé. Sa première mention date des années 1960, dans un livre de recettes. Mais la légende la plus courante veut qu’il ait été créé au XVIIe siècle dans la ville de Sienne pour le duc souverain de Toscane. On soupçonne alors ce nouveau dessert de faire de l’effet aux hommes… Ce qui lui donnera son nom, au sous-entendu sexuel. La légende dit même que les Vénitiennes en consommaient avec leurs amants… Trêve de bavardages, découvrez les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser ce dessert entouré de mystère.
Recette du tiramisu : les ingrédients dont vous aurez besoin
Pour réaliser cette recette du tiramisu authentique, tel qu'il est fait en Italie, vous n’aurez pas besoin de nombreux ingrédients. Voici la liste de tous les ingrédients :
- 3 œufs
- 100 grammes de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 grammes de mascarpone
- 20 biscuits à la cuillère
- 40 centilitres de café noir non sucré
- 30 grammes de cacao amer
- Optionnel : 2 cuillères à soupe d’Amaretto
Vous avez tout ce qu’il vous faut ? Découvrez maintenant la recette pas à pas pour faire un vrai tiramisu comme en Italie !
Tiramisu : la recette pas à pas !
Cette recette du tiramisu n’a vraiment rien de compliqué, elle demande juste un grand temps de repos au réfrigérateur.
- Prenez vos trois œufs, séparez les blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes avec vos 100 grammes de sucre roux
- Ajoutez le mascarpone en fouettant votre mélange.
- Dans un autre bol, montez les blancs en neige puis incorporez les au mélange précédent.
- Mouillez les biscuits à la cuillère dans le café noir et déposez les sur le fond de votre plat.
- Ajoutez une première couche de crème au mascarpone puis une couche du biscuit, puis ainsi de suite jusqu’au haut de votre plat. Terminez par une couche de mascarpone. Saupoudrez de cacao.
- Mettez votre plat au réfrigérateur pour au moins cinq heures. Le tiramisu est encore meilleur s’il est préparé la veille !