Légumes d'automne au four : 5 recettes simples et rapides
Courges, carottes, chou-fleur... Les légumes d'automne sont là ! Avez-vous pensé à les cuisiner au four ? Voici cinq recettes savoureuses.

La nuit tombe à 19 heures et, avec elle, se lève votre manque d'envie de cuisiner. Melon, salade de tomates, barbecue... L'été est déjà loin et la période des repas faciles aussi. Avec l'automne vient la saison des courges et des choux, qui peuvent vite vous lasser dans votre assiette. S'il existe de nombreuses recettes pour préparer les légumes du mois d'octobre, avez-vous déjà pensé à les faire au four ? Très simple, cette technique de cuisson vous permet de ne pas rester derrière les fourneaux tout en profitant de légumes fondants. 

Légumes d'automne : la liste de ceux de saison

Avant de vous lancer dans la préparation de ces recettes, prenez le temps de consulter la liste des légumes de saison, que vous pouvez trouver dès maintenant chez votre maraîcher ou au supermarché.

  • La blette
  • La betterave rouge
  • Le brocoli
  • Le butternut
  • La carotte
  • Le céleri
  • Le céleri rave
  • Le chou blanc
  • Les choux de Bruxelles
  • Le chou frisé
  • Le chou kale
  • Le chou rouge
  • Le chou-chinois
  • Le chou-fleur
  • Le chou-rave
  • La citrouille
  • La courge
  • Le cresson
  • L'endive
  • L'épinard
  • Le fenouil
  • La laitue
  • La romaine
  • La mâche
  • Le maïs
  • Le panais
  • Le poireau
  • Les pommes de terre
  • Le potimarron
  • Le potiron
  • Le salsifis
  • Le topinambour

Bien sûr, parmi ces légumes, tous ne se prêtent pas à une cuisson au four et préfèreront par exemple un long séjour dans l'eau bouillante ou un petit tour dans une poêle chaude. Certains, notamment la salade ou la betterave, peuvent bien sûr se manger froid.

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Néanmoins, pour changer des purées ou des poêlées, vous pouvez tester la cuisson de certains au four. Découvrez, dans le diaporama ci-dessus, cinq recettes de légumes d'automne au four, très simples à réaliser.

Artichauts à l'huile d'olive

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Artichauts à l'huile d'olive

Parfaite pour les longues soirées d'automne, cette recette d'artichauts au four est très simple à réaliser. Voici les différentes étapes.

- Retaillez les queues des artichauts puis plongez les 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante 

- Préchauffez votre four à 210°C 

- Egouttez vos artichauts puis mettez les dans un saladier 

- Ajoutez dans le saladier de l'huile d'olive, du jus de citron, les morceaux d'ail, sel et poivre puis mélangez

- Disposez les artichauts dans un plat allant au four 

- Ajoutez de la chapelure sur les légumes puis enfournez 10 minutes (selon la puissance de votre four) jusqu'à ce que les artichauts soient bien rôtis

Carottes à l'ail et au thym

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Carottes à l'ail et au thym

En purée, à la crème... Les carottes sont parfaites à l'automne, mais voici une recette qui change de ce que vous cuisinez habituellement. 

- Préchauffez votre four à 210°C

- Lavez vos carottes et coupez les dans le sens de la longueur 

- Disposez les sur la plaque, face à avec la peau sur le dessous puis arosez d'huile. 

- Ajoutez de l'ail en poudre et du thym

- Faites cuire 20 à 30 minutes

Courge à l'ail et à l'huile d'olive

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Courge à l'ail et à l'huile d'olive

La courge est le légume d'automne par excellence. Si elle est excellente en purée ou en tarte, elle peut aussi être très tendre après un passage au four. Voici la recette. 

- Préchauffez votre four à 180°C

- Ouvrez votre courge, enlevez les pépins et les filaments puis coupez la chair en gros morceaux. 

- Disposez le tout dans un plat qui va au four puis saupoudrez de sel, de poivre et de thym 

- Dans un bol, mélangez un peu d'huile d'olive avec des morceaux d'ail, du miel et du thym

- Versez le mélange sur les morceaux 

- Faites cuire 50 minutes en mélangeant au milieu de la cuisson 

Pommes de terre rôties

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Pommes de terre rôties

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