Recettes de potages©PixabayIstock
Que diriez-vous d'un bon potage ? Potage de poireaux et noix de cajou, de courgette, au poulet et lait de coco, de cresson, de légumes... Planet vous a concocté de délicieuses recettes de potages, traditionnels ou plus originaux pour vous réchauffer et vous rassasier.
Sommaire

Potage de poireaux, pommes de terre noix de cajou

Potage de poireaux, pommes de terre noix de cajou© abacapressIngrédients: 3 gros poireaux, 2 pommes de terre, 1 cube de volaille, des herbes fraiches, 10 cl de lait, 1 litre d'eau, 1 poignée de noix de cajou concassées, sel (en très petite quantité), poivre. 

Préparation: Laver, éplucher les légumes, puis les couper en tronçons. Dans une marmite, Verser l'eau, le cube de volaille et les légumes puis laisser cuire 30 minutes...

Voir la recette Potage de poireaux, pommes de terre noix de cajou

Potage de courgettes

Potage de courgettes© abacapressIngrédients: 4 courgettes, 2 grosses pommes de terre, 1 oignon, 2 kiri, 1L d’eau, 1 cube aux herbes provençales, huile d’olive, basilic, sel, poivre. 

Vidéo du jour

Préparation: Laver, éplucher les courgettes et pommes de terre. Les couper en tronçons puis les faire cuire à la vapeur 15/20 minutes... 

Voir la recette Potage de courgettes

Potage aux 7 légumes

Potage aux 7 légumes© abacapressIngrédients: 1 fenouil, 1 tomate, 1 poireau, 2 pommes de terre, 2 topinambours, 1 carotte, 1 courgette, 1 gousse d'ail, 10 cl de crème fraîche, sel, poivre. 

Préparation: Laver, découper les légumes en petits morceaux et les mettre à cuire dans 1l d'eau. Ajouter un bouillon cube de poulet et une gousse d'ail épluchée... 

Voir la recette Potage aux 7 légumes

Potage de pois cassés

Potage de pois cassés© abacapressIngrédients: 250 g de pois cassés, 2 pommes de terre, 1 oignon, 1 cube de bouillon de volaille, 1,5 litre d'eau, 60 g de lardons, de l'huile, sel, poivre. 

Préparation: Faire chauffer l'eau avec un cube dans une casserole. Rincer les pois cassés, laver et éplucher pommes de terre et oignon...

Voir la recette Potage de pois cassés

Potage parmentier et oeuf de caille poché

Potage parmentier et oeuf de caille poché© abacapressIngrédients: 5 cl d'huile d'olive, 50 g de lardons, 18 oeufs de caille, 2 oignons, 2 poireaux, 2 saucisses fumées, 6 pincées de sel fin, 6 cl de vinaigre alcool blanc, 1 gousse d'ail, thym, laurier, 500 g de pommes de terre à chair farineuse. 

Préparation: Casser les oeufs et les conserver dans un petit bol avec une cuillère à soupe de vinaigre blanc.Éplucher les légumes. Tailler les poireaux en 2... 

Voir la recette Potage parmentier et oeuf de caille poché...

Potage aux légumes verts et fromage fondu

Potage aux légumes verts et fromage fondu© abacapressIngrédients: 1 kg de courgettes, 500 g d’épinards surgelés, 2 ou 3 portions de fromage fondu. 

Préparation: Faire cuire à la poêle les courgettes coupées en tranches pendant une quinzaine de minutes. Faire décongeler les épinards au micro onde ou a la casserole... 

Voir la recette Potage aux légumes verts et fromage fondu

Potage au cresson

Potage au cresson© abacapressIngrédients: 2 bottes de cresson, 4 pommes de terre, 1 oignon, beurre, sel et poivre, 2 dl de crème. 

Préparation: Peler et couper grossièrement les pommes de terre. Réserver. Laver soigneusement le cresson dans l'eau salée. Plonger le cresson tête en bas et agiter le bouquet à plusieurs reprises. Répéter l'opération si nécessaire dans une eau renouvelée... 

Voir la recette Potage au cresson

Bouillon de légumes

Bouillon de légumes© abacapressIngrédients: 1 poireau, 1 navet, 1 navet jaune appelé aussi "Boule d'or", 2 carottes, 1 oignon, 1 petite branche de céleri, 1 cube bouillon de poule dégraissé, poivre. 

Préparation: Laver, éplucher et détailler en cube tous les légumes. Placer le tout dans une casserole et verser un litre d'eau... 

Voir la recette Bouillon de légumes

Potage de poulet au lait de coco

Potage de poulet au lait de coco© abacapressIngrédients: 1 litre d’eau, 1 carcasse de poulet (ou un cube de bouillon de volaille), 250 g de poulet cuit, 100 g de petits champignons de Paris, 2 oignons, 1 gousse d’ail, 1 morceau de gingembre frais, 1 cuil. à café de citronnelle (ou le zeste râpé d’un citron non traité)... 

Préparation:Gratter la carcasse du poulet pour récupérer tous les restes de chair. Jeter les os et la peau dans un litre d’eau bouillante. Peler et hacher finement l’ail, l’oignon, le gingembre et la citronnelle ou le zeste. Les broyer dans un mortier... 

Voir la recette Potage de poulet au lait de coco

Potage de lentilles corail et coriandre

Potage de lentilles corail et coriandre© abacapressIngrédients: 250 g de lentilles corail, 1 grosse carotte, 1 gros oignon, 5 cl de vin blanc sec, 1L d’eau, 1 cube de bouillon de volaille, quelques feuilles de coriandre, sel, poivre. 

Préparation: Laver, peler et émincer l'oignon et la carotte. Les faire revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajouter les lentilles, le sel, le poivre les feuilles de coriandre... 

Voir la recette Potage de lentilles corail et coriandre

Potage de potiron au riz

Potage de potiron au riz© abacapressIngrédients: 1 tranche potiron; 1/2 litre lait; 200 g de riz 

Préparation: Coupez par morceaux une tranche de potiron, à chair bien jaune, faites-le cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée... 

Voir la recette Potage de potiron au riz

Potage de maïs

Potage de maïs© abacapressIngrédients: 1 grosse boîte de mais rincé et égoutté, 2 pommes de terre de taille moyenne, cuites, 1 poivron rouge cuit, 1 oignon émincé, 1 gousse d'ail émincée, 1 cube de bouillon de volaille, sel et poivre au goût, 15 cl de lait, des croûtons de pain. 

Préparation: Dans une cocotte, faire revenir l'ail et l'oignon, le maïs, les pommes de terre et le poivron coupé en morceaux.Pendant ce temps porter l'eau et le cube à ébullition... 

Voir la recette Potage de maïs  

Potage au bœuf et au vermicelle chinois

Potage au bœuf et au vermicelle chinois© abacapressIngrédients: 1 kg de paleron ; 3 cm de gingembre frais ; 1 oignon ; 2 cuillères à café de cinq parfums ; 125 g de vermicelle de riz ; 1 bouquet de coriandre ; 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc ; sel, poivre 

Préparation: Epluchez l'oignon et le gingembre, émincez-les.Mettre dans le wok la viande, l'oignon et le gingembre, recouvrir d'eau et ajouter du sel, du poivre et la poudre de cinq parfums. Laisser cuire 1 heure 30... 

Voir la recette Potage au bœuf et au vermicelle chinois 

Potage glacé de tomates

Potage glacé de tomates© abacapressIngrédients: 4 tomates, 2 tranches de pain de mie, 2 cuil. à soupe de vinaigre, 1 cuil. à soupe d'huile de noisette, sel, poivre. 

Préparation: Plonger les tomates dans l'eau bouillante, puis glacée, afin d'en enlever la peau...  

Voir la recette Potage glacé de tomates

Potage d'asperge au cerfeuil

Potage d'asperge au cerfeuil© abacapressIngrédients: 1 livre d'asperges, 2 pommes de terre, 1 cuillère à soupe de farine, 1 bouquet de cerfeuil, poivre, 1 cuillère à café de gros sel, 1,5l d'eau. 

Préparation: Eplucher puis laver les asperges. Les détailler en fins tronçons en conservant quelques pointes entières. Eplucher puis détailler les pommes de terre en petits cubes. Cuire asperges et pommes de terre 15 minutes dans 1,5l d'eau salée frémissante... 

Voir la recette Potage d'asperge au cerfeuil  

Potage aux marrons et aux cèpes

Potage aux marrons et aux cèpes© abacapressIngrédients: 400 g de cèpes déjà cuisinés ou décongelés, 1 dizaine de marrons déjà cuisinés ou en boîte, 50 g de lardons, 25 cl de crème liquide, 1 gros oignon, 50 cl d'eau 

Préparation: Récupérer les cèpes et marrons déjà cuisinés. Si les uns ou les autres ne le sont pas, les faire revenir dans une poêle avec un oignon, du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive... 

Voir la recette Potage aux marrons et aux cèpes

Potage aux crevettes et poulet à la chinoise

Potage aux crevettes et poulet à la chinoise© abacapressIngrédients: 1 pomme de terre moyenne, 1 carotte, 2 feuilles de céleri, 1 oignon nouveau (avec tiges vertes), 1 cube de bouillon de poule, quelques petits morceaux de brocoli, 6 crevettes, 1 tranche de 100 g de filet de poulet, 1aile de poulet, sambal (sauce rouge au piment très piquante), 2 cuillères à soupe de sauce soja, sel et poivre, nouilles de riz... 

Préparation: Laver, éplucher et émincer joliment les légumes (en dés ou en tronçons).Dans une casserole d'eau (environ 2 l), placer la carotte, la pomme de terre, l'oignon nouveau, le céleri... 

Voir la recette et poulet à la chinoise

Potage d'avocat glacé au saumon

Ingrédients: 4 avocats, 4 tranches de saumon fumé, 10 cl de crème fraîche liquide, 10 cl de bouillon devolaille, 1 citron vert, 3 à 4 gouttes de Tabasco, sel, poivre, 1 pincée de cumin en poudre, quelques croûtons de pains, quelques feuilles de coriandre. 

Préparation: Peler et mixer la chair de 4 avocats bien froids avec 10 cl de crème fraîche liquide, le jus d'1 citron vert et 10 cl de bouillon de volaille, froid également... 

Voir la recette Potage d'avocat glacé au saumon