
La date du procès de Dahbia B., la meurtrière présumée de Lola, a été dévoilée. Voici tout ce qu'il faut savoir.
"Qu’ils mangent de la brioche". Cette phrase faussement attribuée à la reine Marie-Antoinette fait sourire, plus de deux siècles plus tard. Les Français sont confinés depuis le mardi 17 mars, ce qui laisse du temps à certains pour innover en cuisine. Alors que le gouvernement demande aux citoyens de limiter au maximum leurs déplacements, nombreux sont ceux à avoir fait une croix (temporaire) sur leur baguette quotidienne, achetée encore chaude, chaque soir, chez le boulanger. Parce que c’est un élément phare de l’alimentation des Français, pas question pour autant de s’en passer. C’est pour cette raison que Planet vous a donné sa recette facile, et très rapide, pour réaliser son pain soi-même.
Il y a un autre met dont les Français raffolent, particulièrement au petit-déjeuner ou au goûter… La brioche. Son origine déchaîne les passions presque autant que le pain au chocolat (ou chocolatine pour certains) car chaque région de France, ou presque, a la sienne. La brioche française a autant d’appellations que de formes : qu’elle soit parisienne, vendéenne, alsacienne, normande, provençale… Elle s’adapte à tous les goûts. Mais alors d’où vient-elle ? Selon les théories les plus admises (car il n’est question que de théories), la brioche trouverait son origine au début du XVe siècle en Normandie. Son nom viendrait en effet du mot normand "brier" qui signifiait "broyer". Les premières brioches seraient donc normandes, mais de nombreuses régions n’admettent pas cette origine.
Peu importe d’où elle vient, la brioche s’est imposée depuis longtemps sur la table de tous les Français. Qu’elle soit à pique, tressée ou au sucre, elle reste ce plaisir coupable qui a un goût d’enfance. Pour le retrouver, rien de plus simple, suivez la recette que la rédaction de Planet a préparé rien que pour vous…
On ne va pas se disputer avec nos lecteurs pour savoir quelle brioche faire spécifiquement. Hors de question pour nous de mettre en avant une région plutôt qu’une autre, même si la question a fait débat au sein de la rédaction. Alors, pour mettre tout le monde d’accord, nous avons décidé de vous donner une recette la plus neutre possible et surtout extrêmement facile. Pour réaliser votre brioche, voici les ingrédients et les ustensiles dont vous aurez besoin.
Maintenant que tous vos ingrédients sont prêts, suivez le guide pour réaliser la recette…
Pour réaliser votre brioche, voici les différentes étapes à suivre.