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Plus économique et plus pratique, le pain fait maison a tout pour séduire les Français. Lors du premier confinement en 2020, de nombreuses personnes ont commencé à faire elles-mêmes leur pain, au four ou avec une machine dédiée. Classique, complet, de campagne, de ménage... Ces boulangers en herbe ont profité du temps qu'ils avaient devant eux pour s'initier à la baguette.
En 2023, ce n'est plus une question de temps, mais plutôt d'argent qui pourrait pousser les Français à repasser derrière les fourneaux. La hausse des prix de l'énergie a forcé de nombreux boulangers à augmenter leurs prix, parfois de plusieurs centimes et on trouve désormais des baguettes à 1,10 euro, 1,20 euro voire 1,30 euro. Par endroits, elle est même montée à 1,50 euro ! Selon un sondage Ifop pour le JDD, seulement 31% des Français sont prêts à débourser 1,50 euro pour une baguette de pain. La solution pour ceux qui s'y refusent ? Faire leur pain eux-mêmes ! Si vous n'avez pas beaucoup de temps devant vous, une recette en particulier va vous plaire, celle du pain à la poêle...
Pain à la poêle : rapide et facile !
En 2020, la rédaction de Planet vous a donné sa recette facile pour faire son pain soi-même. Mais connaissez-vous le pain à la poêle ? Pratique et ultra-facile, il saura vous séduire (presque) autant que la baguette. Surtout, vous pouvez le reproduire chez vous à l’infini pour trois fois rien et en peu de temps. Vous pouvez aussi l’accommoder au gré de vos envies.
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Vous êtes partant ? Découvrez les ingrédients et ustensiles dont vous aurez besoin pour réaliser ces pains à la poêle, puis lancez-vous grâce à notre recette pas à pas !
Pain à la poêle : les ingrédients et ustensiles dont vous aurez besoin
Pour réaliser ces petits pains à la poêle, vous n’aurez pas besoin de grand-chose dans votre cuisine, bien au contraire ! En plus d’être très rapides à préparer, ces petits pains sont d’une grande simplicité. Voici la liste des ustensiles et des ingrédients que vous devez préparer afin de réaliser notre recette pour quatre pains.
- Un saladier
- Une poêle
- Du papier absorbant
- 400g de farine
- 0,5 sachet de levure chimique
- De l’huile
- 20 cl d’eau tiède
- 1 cuillère à café de sel
Vous avez tout ? C’est parti, suivez notre recette pas à pas.
Pain à la poêle : la recette ultra facile !
La recette des pains à la poêle est très facile. Elle ne vous prendra pas beaucoup de temps puisqu’il faut compter environ dix minutes de préparation et seulement six minutes de cuisson. Voici notre recette pas à pas pour réaliser quatre petits pains.
- Dans votre saladier, versez les 400 grammes de farine et la moitié d’un sachet de levure chimique.
- Ajoutez la cuillère à café de sel et mélangez bien.
- Versez le verre d’eau tiède (20 cl) et mélangez la pâte. Elle doit être souple. Si vous devez rectifier, ajoutez de l’eau ou de la farine jusqu’à obtenir le résultat souhaité.
- Faites quatre boules avec la pâte. Elles doivent avoir la taille d’une balle de ping-pong. Aplatissez-les.
- Versez de l’huile dans votre poêle et ajoutez les boules de pâte pour les faire cuire 3-4 minutes. Retournez-les pour cuire l’autre face, encore 3-4 minutes.
- Vos pains sont prêts lorsqu’ils sont bien dorés des deux côtés. Pensez à les mettre quelques minutes sur du papier absorbant avant de les servir.
- Dégustez !
Pour varier les plaisir, vous pouvez les ouvrir, une fois cuit et en faire des sandwich, avec du fromage frais, du thon, des légumes...