De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
- 1 - Comment découper les frites ?
- 2 - Avant la cuisson
- 3 - Quelles pommes de terre utiliser ?
- 4 - La bintje
- 5 - L'agria
- 6 - L'estima
- 7 - La manon
- 8 - La charlotte
- 9 - La vitelotte pour des frites originales
- 10 - Pour des frites plus légères
- 11 - Quelle quantité de frites ?
- 12 - Quelle matière grasse utiliser pour les frites ?
- 13 - Les frites à l'huile d'olive
- 14 - Le mode de cuisson des frites : en friteuse
- 15 - Les frites au four
- 16 - Cuire les frites au wok
- 17 - Cuire les frites au micro-ondes
- 18 - Aromatiser les frites
- 19 - Bien saler les frites
- 20 - Faire des frites sans pommes de terre ?
Comment découper les frites ?
Il faut découper des frites d'environ un centimètre d'épaisseur.
Il existe des coupe-frites, qui vous permettent de couper les pommes de terres rapidement et facilement !
Si vous souhaitez des frites plus originales que les frites allumettes' traditionnelles, vous pouvez également les découper en quartiers, à la façon potatoes'.
Avant la cuisson
Une fois les frites découpées, il faut les mouiller les avant de les cuire afin d'enlever l'excès d'amidon.
Pour cela, il faut les laisser tremper dans l'eau froide pendant une dizaine de minutes ou dans l'eau bouillante pendant une à deux minutes.
Il faut ensuite les essuyer avec un torchon ou un essuie-tout afin d'éviter les éclaboussures de graisse (ce qui peut-être le cas s'il reste de l'eau sur les frites !).
Cette étape facilite la cuisson car l'amidon agit comme une barrière pour l'huile.
Quelles pommes de terre utiliser ?
Pour faire des frites, un choix primordial s'impose : celui de la pomme de terre. Il en existe des milliers de variétés qui ne conviennent pas toutes à la cuisson des frites !
Voici celles qui vous donneront les frites les plus réussies :
- La bintje
- L'agria
- L'estima
- La manon
- La charlotte
La bintje
Les meilleurs pommes de terre pour faire des frites sont des grosses pommes de terres à chair farineuse.
La variété la plus utilisée pour faire des frites est la Bintje. C'est la plus cultivée en France et en Belgique. Elle est jaune à chair farineuse.
L'agria
Pour faire de bonnes frites, il est également possible d'utiliser l'agria, de couleur jaune pâle à chair ferme à farineuse, qui convient à tous les modes de cuisson.
L'estima
Cette variété de pomme de terre à chair non farineuse convient pour les salades, les ragoûts, mais également pour les frites. C'est une espèce créée au début des années 80.
La manon
Riche en amidon, la pomme de terre manon permet d'obtenir des frites moins chargées en matières grasses car l'amidon empêche les frites de trop absorber la graisse.
De plus, sa forme régulière facilite l'épluchage et la découpe des frites !
La charlotte
Fondante et sucrée, la pomme de terre charlotte est habituellement conseillée pour faire les gratins, mais elle donne également de savoureuses frites !
La vitelotte pour des frites originales
Si vous souhaitez cuisiner des frites originales, vous pouvez choisir la vitelotte, à la couleur violette.
Elle est riche en amidon et a la chair très ferme.
Pour des frites plus légères
Afin d'obtenir des frites plus légères, vous pouvez choisir de les faire tremper dans du lait pendant dix minutes (en prenant soin de bien les essuyer ensuite).
Le lait empêchera les frites de trop absorber la graisse, car il enlève moins d'amidon que l'eau. L'amidon est utile pour empêcher les frites de trop absorber la graisse.
Quelle quantité de frites ?
Il est préférable de ne pas faire cuire trop de frites en même temps, il faut leur laisser la place de remonter à la surface lorsqu'elles sont cuites.
Quelle matière grasse utiliser pour les frites ?
À l'origine, les frites étaient préparées avec de la graisse animale (graisse de bœuf ou saindoux) : elle donne une saveur unique aux frites, mais est déconseillée pour la santé, notamment en cas de cholestérol.
Aujourd'hui, on utilise de l'huile d'arachide dont la composition supporte les températures élevées, ou de l'huile végétale spécialement conçue pour la friture.
Les frites à l'huile d'olive
Il est également possible de réaliser des frites à l'huile d'olive pour obtenir des frites plus légères.
Dans ce cas, il n'est pas nécessaire de les faire frire en deux fois. Il convient de les plonger dans l'huile froide jusqu'à la fin de cuisson, pendant environ une demi-heure.
Le mode de cuisson des frites : en friteuse
Le meilleur mode de cuisson pour faire des frites savoureuses (et le plus connu) est la friteuse.
Faire cuire les frites une première fois dans de l'huile bouillante à 150 °C pendant une dizaine de minutes.
Bien égoutter et laisser refroidir. Elles deviennent jaune pâle et sont assez molles mais sont cuites à l'intérieur.
Puis, juste avant de servir, il faut replonger les frites dans l'huile à 180 °C pendant cinq minutes afin de les faire dorer.
Grâce à cette cuisson en deux temps, les frites sont plus croustillantes !
Les frites au four
Pour des frites plus légères, vous pouvez choisir de les cuire au four.
Pour cela, il suffit d'enduire les frites d'huile avant de les déposer sur une plaque de cuisson. Les mettre au four pendant environ une demi-heure à 220 degrés jusqu'à ce qu'elle deviennent dorées et croustillantes à l'extérieur.
Cuire les frites au wok
Il est possible de cuire les frites au wok !
- Mettre 100 ml d'huile (pour environ 500 grammes de pommes de terre) dans le wok puis faire chauffer.
- Ajouter les frites et les laisser cuire pendant environ cinq minutes, jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur dorée.
- Réduire le thermostat du wok et laisser cuire encore cinq minutes afin d'obtenir des frites croustillantes.
- Égoutter sur du papier absorbant puis servir.
Cuire les frites au micro-ondes
Faire des frites maison au micro-ondes c'est possible si votre four a l'option crisp' destinée à rendre les aliments croustillants !
Il faut alors mettre les frites dans un plat en prenant soin de les espacer et de les huiler.Faire chauffer sur la fonction crisp' pendant environ un quart d'heure en prenant soin de les retourner toutes les cinq minutes.
Aromatiser les frites
Pour leur donner plus de goût, il est possible d'aromatiser les frites.
Cette étape est plus facile à réaliser avec les frites au four. Vous pouvez par exemple badigeonner les frites de beurre à l'ail, d'herbes de Provence ou de paprika avant de les mettre au four.
Bien saler les frites
Une fois les frites cuites, saler une première fois les frites avec du sel fin pour saler en profondeur puis une seconde fois avec du gros sel pour leur donner plus de goût !
Faire des frites sans pommes de terre ?
Les pommes de terre n'ont pas le monopole de la frite ! Il est également possible de faire des frites originales en utilisant des patates douces, des panais et même des carottes !
Elles auront une saveur et une couleur différentes mais la cuisson reste la même que pour des frites traditionnelles.