Rappel produit : des saucisses fumées contaminées par la ListeriaIllustrationIstock
Un lot de gendarmes, saucisses fumées à base de gras de bœuf et de gras de porc, fait actuellement l'objet d'un rappel. La cause ? La présence de Listéria monocytogenes, agent responsable de la listériose. On fait le point.

Soyez vigilant la prochaine fois que vous mettez les pieds sous la table : un lot de saucisses fumées, plus précisément des gendarmes, font l'objet d'un rappel Il s'agit de la viande vendue en rayon traditionnel boucherie - charcuterie dans les enseignes Système U de Bischwiller, dans le Grand Est, commercialisée entre le 11 et le 13 juillet 2022. La cause ? La présence de Listeria monocytogenes, agent responsable de la listériose. 

Les personnes qui auraient acheté ces saucisses fumées sont invitées à ne plus les consommer ni les utiliser dans leurs préparations culinaires, mais àles rapporter au point de vente avant le mardi 2 août 2022 afin d'obtenir un remboursement. Vous pouvez contacter le service consommateur au numéro suivant si vous avez la moindre question : 0388064200.

Quels sont les symptômes à surveiller ?

Vous avez déjà consommé la viande concernée par le rappel ? Soyez vigilant à l'apparition de symptômes tels que de la fièvre, des maux de tête ou encore des courbatures. Si vous constatez un ou plusieurs de ces signes, consultez un médecin sans attendre en lui précisant cette consommation.

"Des formes graves avec des complications neurologiques et des atteintes maternelles ou fœtales chez la femme enceinte peuvent également parfois survenir. Les femmes enceintes ainsi que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes", souligne le site officiel Rappel Conso. 

Vidéo du jour

A noter : le délai d'incubation de la listériose peut aller  jusqu'à huit semaines.