Face à la montée des cyberattaques, le FBI et la CISA recommandent d’arrêter d’envoyer des SMS entre utilisateurs d'iPhone et d'Android. Un conseil qui ne vise pas seulement les Américains mais tous les...
Santé, environnement, qualité des eaux, préservation de la biodiversité et de la faune sauvage... Il y a mille et une raisons de préférer les aliments issus de l'agriculture biologique. D'après les chiffres de l'Agence Bio, plus de 6,5% de la consommation alimentaire des ménages français était composée de produits bio en 2020. Ce secteur, qui a doublé ces cinq dernières années, a l'avantage de proposer des denrées essentiellement produites en France :
- 99% des vins et autres boissons alcoolisées bio sont d'origine française.
- 99% des oeufs bio sont d'origine française.
- 98% du lait et des produits laitiers bio sont d'origine française.
- 95% des viandes bio, fraîches ou transformées, sont d'origine française.
- 78% des légumes bio sont d'origine française.
Pourquoi manger bio ?
L'alimentation biologique est un gage de qualité de production, qui préserve l'environnement ainsi que votre propre santé. D'après Consoglobe, ce type d'agriculture est "la garantie que les aliments sont cultivés sans engrais ni pesticides chimiques de synthèse". De la sorte, vous préservez à la fois les sols, l'eau, la faune sauvage et plus globalement la biodiversité. Ne contenant pas de substances chimiques, les aliments bio sont meilleurs pour votre santé. C'est notamment le cas des céréales complètes, des sucres non raffinés ou encore des fruits et légumes avec la peau. Dans le diaporama ci-dessus, découvrez onze fruits et légumes que vous devriez vraiment manger bio selon le magazine Femina.
Enfin, l'alimentation biologique permet aux agriculteurs "de générer un revenu suffisant pour vivre convenablement, ce qui est loin d’être le cas de la majorité des exploitations conventionnelles", explique Consoglobe, ajoutant que davantage d'emplois sont générés que dans les systèmes d'agriculture classiques.