De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
C'est pour bientôt : à compter du 1er janvier 2024, tout le monde devra composter ses déchets pour réduire les déchets que l'on habite en maison ou en appartement. Les collectivités locales proposeront des solutions aux ménages (collecte de bacs à compost...), mais chacun pourra aussi décider d'installer à bac à compost chez lui : dans sa cuisine, sur le balcon ou dans son jardin.Et quoi de mieux pour saison que l'automne pour se lancer ? Mais comment faire pour que votre compost n'attire pas les mouches et ne génère pas de mauvaises odeurs? Nous avons des solutions pour vous. Mais tout d'abord apprenez à faire votre compost.
Vous êtes plein de bonne volonté et vous souhaiter profiter de la nouvelle législation pour installer un compost au jardin. Le plus simple est de vous équiper d'un bac à compost ou silo à compost. Vous en trouverez dans les jardineries. En présence d'oxygène et d'eau, les déchets organiques seront transformés en compost par des micro-organismes.
Dedans, vous mettrez :
- Les fanes et épluchures de fruits et légumes, les trognons de pommes
- Le thé, le marc de café
- Le carton, découpé en petits morceaux, à condition qu'il soit sans encre
- Les fleurs fanées
- Les déchets naturels de votre jardin (feuilles mortes, branches coupées, mais aussi la tonte de gazon).
- Les herbes aromatiques (thym, romarin...)
- Les coquille d'œuf
Comment faire mon compost à la maison?
Il existe plusieurs solutions pour recycler vos biodéchets:
-Le lombricompostage: vous en trouverez dans les enseignes de jardinerie (entre 80 et 100€ selon l'Ademe), il fonctionne grâce à de petits vers rouges. Ils décomposent les déchets répartis dans plusieurs plateaux de travail empilés. Ce bac trouvera sa place dans la cuisine, à la cave ou sur la terrasse ou votre balcon, à l'abri du soleil et de la pluie. Pour commencer, mettez dans le fond du bac une litière humide (papier journal, carton, paille...), déposez les vers puis attendez 2 ou 3 semaines avant d'ajouter des déchets frais. Quand un plateau est rempli de déchets: installer un plateau supplémentaire, en plaçant le 2e plateau au-dessus du 1er. Vous n'avez pas besoin de retourner les déchets à la différence d'un compost au jardin. Votre compost sera prêt dans 3 mois et fera le bonheur de vos plantes vertes.
Pour respecter le régime alimentaire des vers qui sont végétariens, compostez uniquement: les fruits et légumes (sauf poireaux, ails et oignons), les épluchures, le thé avec ou sans sachet, le café avec ou sans filtre, mais aussi les journaux, le papier kraft et le carton brun. Ne jetez pas les agrumes, le pain, le fromage, la viande, le poisson ou des restes de plats cuisinés.
-Le Bokashi: ce composteur de cuisine hermétique est garanti sans mauvaises odeurs ni moucherons. Grâce aux micro-organismes fournis, il transforme tous les déchets de cuisine en engrais liquide 100% naturel en seulement 5 jours. Il accepte les fruits et les légumes, les épluchures, la viande et le poisson, les produits laitiers. N'y mettez pas de liquides gras, d'os ni la litière du chat.
Maintenant que vous avez la base, à travers notre diaporama, ci-après, découvrez quoi faire afin d'éviter les désagréments liés à la méthode : les mauvaises odeurs et les mouches !