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Les rappels alimentaires ont parfois pour cause la suspicion de la présence, ou la détection, d’Histamine. Si la molécule est inoffensive à faible concentration, elle peut provoquer une intoxication alimentaire comparable à une allergie si elle est abondamment présente dans un produit. On la retrouve dans tous les poissons à des niveaux normalement faibles qui augmentent à température ambiante.
L’allergie provoquée par Histamine guérit spontanément dans la plupart des cas. Elle peut cependant évoluer vers une forme nécessitant une hospitalisation. Les premiers symptômes apparaissent 30 minutes après le repas. Les symptômes sont de l’urticaire, des rougeurs de la peau, des maux de tête, des démangeaisons et des vomissements. Les personnes à terrain allergique sont particulièrement concernées car elles peuvent en outre présenter des troubles respiratoires aigus.
En cas d’urgence vitale (gonflement du visage ou de la gorge, difficulté à respirer, perte de connaissance…) : appelez sans délai le 15 ou le 112 ou le 114 pour les sourds et malentendants.
L’Histamine : une infection alimentaire due à une prolifération bactérienne
Comme Histamine est une bactérie thermosensible, il faut donc prêter attention à la chaîne du froid des produits de la mer. Pour éviter toute prolifération bactérienne, il est essentiel de mettre rapidement le poisson au réfrigérateur ou le congeler, ne pas le laisser à température ambiante et ne jamais recongeler un poisson décongelé.
Certains des produits rappelés depuis ce jeudi 6 avril 2023 ont une concentration anormalement élevée l’Histamine. Découvrez dans notre diaporama quels sont les produits rappelés et quels sont les points de vente où il faut les rapporter.