
Météo-France a placé 5 départements en vigilance jaune pour des risques d’orages ce vendredi 16 mai. Les prévisions.
Saviez-vous que sans recyclage, le verre mettrait entre 3 000 et 4 000 ans à se décomposer dans la nature ? En France, il est recyclé depuis 1974. Et les consommateurs sont le premier maillon de la chaîne. Mais pour préserver la qualité de la collecte, il est essentiel de ne déposer que certains types de verres dans les conteneurs prévus à cet effet.
Quels types de verre peut-on recycler ? Seuls les verres d’emballage peuvent être déposés dans les conteneurs à verre. Cela inclut les bouteilles, pots, bocaux et flacons, majoritairement composés de verre sodocalcique. Ces emballages doivent être jetés dans les bacs spécifiques mis à disposition par les communes.
Avant de jeter vos contenants en verre, il n’est pas nécessaire de retirer les étiquettes : elles seront éliminées pendant le processus de recyclage. En revanche, il est important de bien vider les bouteilles et de les rendre aussi propres que possible, afin de faciliter le travail des agents en centre de tri. Il est également recommandé de retirer les bouchons et les couvercles, selon les collectivités et gestionnaires des déchets.
Ensuite, les collectivités locales prennent le relais pour assurer la collecte et l’acheminement vers un centre de tri. Là, le verre est trié par taille, débarrassé des impuretés comme les métaux, les plastiques et les bouchons puis nettoyé. Une fois propre, le verre est broyé en calcin (débris de verre NDLR), puis fondu dans des fours verriers pour redevenir de nouveaux emballages.
Il faut donc garder en tête que sur le plan chimique, les compositions de verres varient et cela a un impact direct sur leur recyclabilité. Certains types de verre, comme ceux utilisés dans la vaisselle ou les vitres, ont un point de fusion plus élevé que celui des bouteilles ou bocaux. S’ils sont mélangés dans le bac de tri, la fusion produit une pâte de verre défectueuse. D’autres verres, modifiés par des traitements chimiques, sont incompatibles avec la fabrication de contenants alimentaires et doivent donc être exclus du tri. En voici quelques-uns.