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Tasser la terre

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IstockTasser la terre

L’automne marque le début de la période de plantation des arbres et des arbustes. Après avoir rebouché le trou, tassez la terre avec les mains ou le pied. Un geste simple, parfois négligé, qui, en plus de bien caler la plante, permet d’éliminer les poches d’air et de mettre la terre en contact avec les racines, garantissant une meilleure reprise. Arrosez ensuite abondamment, ce qui finira de bien faire adhérer la terre aux racines.

Faire durer le basilic

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IstockFaire durer le basilic

Dans nos régions, s’il n’est pas cultivé sous abri, le basilic survit difficilement au mois d’octobre et aux premiers coups de froid. Pour prolonger les récoltes de plusieurs semaines, arrachez les pieds après avoir bien arrosé la terre et tranché les racines en profondeur avec une bêche. Conservez une petite motte de terre et replantez-les en pot ou en jardinière avec du terreau, puis arrosez copieusement. Placez-les derrière une fenêtre, dans une pièce lumineuse à une température de 15 °C minimum.

Humidifier les plants en godets

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IstockHumidifier les plants en godets

Avant de mettre les plants en godet en terre, si leur motte est sèche, plongez-la entièrement dans l’eau pendant une quinzaine de minutes. Elles se dépoteront plus facilement et le terreau sera bien réhydraté, ce qui facilitera la reprise.

Tailler les pivoines herbacées

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IstockTailler les pivoines herbacées

En début d’automne, coupez les tiges des pivoines herbacées à 10 cm du sol quand le feuillage est complètement fané. Mais attendez à la fin de l’hiver pour intervenir sur les arbustives (Paeonia suffruticosa), à tiges ligneuses. Vous supprimerez le bois mort et les taillerez légèrement si besoin pour leur redonner une forme équilibrée. Profitez-en à l’automne pour étaler, sur la souche, une couche de fumier ou de compost qui la protégera du froid en plus d’enrichir le sol.

Laisser les dahlias en terre

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gettyLaisser les dahlias en terre

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