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Publié par Clara Goury-Laffont, le 16/11/2021
Pour congeler correctement vos légumes, Femme Actuelle préconise de choisir des légumes arrivés à maturité, qui auront plus de goût, fermes et en bon état. Prenez le temps de bien les laver pour enlever les germes et les traces de pesticides, avant de les essuyer soigneusement. Puis coupez-les de la façon de votre choix (cubes, tronçons, rondelles…) et emballez-les.
Certains légumes doivent être blanchis avant d’être congelés pour assurer une meilleure conservation. C’est le cas par exemple des courgettes, des haricots verts ou des aubergines. Commencez par écosser ou équeuter les légumes qui en ont besoin et plongez-les dans de l’eau bouillante quelques minutes (temps variable selon les légumes). Puis passez-les sous l’eau glacée pour arrêter la cuisson.
Comme l’indique la boucherie en ligne Despi Le Boucher, "il suffit de mettre votre viande dans un sachet congélation et de la stocker dans votre congélateur" en prenant soin d’enlever l’air de l’emballage. En revanche, les délais de conservation varient selon les types de viandes :
Agneau : 8 mois
Boeuf : 6 mois
Porc : 6 mois
Saucisses, farces : 1 mois
Veau : 9 mois
Viande hachée : 3 mois
Volaille : 6 mois
Quelques règles sont à respecter pour congeler correctement le poisson. Albal conseille de le congeler rapidement pour conserver la texture et le goût. S’il s’agit de filets,ils sont "prêts-à-congeler". "Il suffit de les revêtir de film alimentaire puis de les loger dans des sachets hermétiques", indique la marque. Quant aux poissons entiers, ils doivent être éviscérés puis rincés à l’eau froide avant de les mettre au congélateur.
Attention, le temps de conservation des poissons maigres et des poissons gras diffère. Comptez 6 mois pour les premier et 3 à 4 mois pour les seconds.
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