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De l'eau en bouteille ou de l'eau du robinet ? Cette question fait débat à table, entre ceux qui ne jurent que par l'eau minérale ou de source, qu'ils achètent donc au supermarché, et les défenseurs du réseau d'eau potable. Celle qui arrive chez vous, par les robinets de votre cuisine et de votre salle de bain, peut être bue sans danger, même si son goût vous semble parfois désagréable. Selon le Centre d'information sur l'eau (C.I.eau), 66% des Français déclarent boire au robinet au quotidien, d'après un baromètre de 2018 réalisé par TNS-Sofres.
Eau du robinet : pourquoi un tel succès en France ?
Depuis 2006, la part de Français préférant l'eau du robinet à celle en bouteille s'est inversée, alors que ces derniers étaient majoritaires au début du siècle. Pour le C.I.eau, plusieurs raisons expliquent ce changement d'habitude :
- "Une forte proportion de consommateurs a confiance dans la qualité de l'eau et de son service, que celui-ci soit mis en oeuvre par un opérateur public ou privé"
- "L'eau en bouteille est beaucoup plus chère que l'eau du robinet"
- "C'est un geste écologique, les bouteilles en plastique doivent être recyclées et les consommateurs sont de plus en plus conscients de l'impact environnemental du plastique"
Eau du robinet : comment enlever le goût du chlore ?
Si elle a de nombreux avantages, l'eau du robinet présente tout de même un défaut pour certains consommateurs : son goût, de chlore ou de calcaire. Selon le C.I.eau, "cela ne remet absolument pas en cause la qualité sanitaire de l'eau, qui est le produit sanitaire le plus contrôlé en France". Pour faire disparaître le chlore, il conseille aux Français d'aérer l'eau dans une carafe avant de la consommer.
Certains Français tiennent également à purifier l'eau du robinet avant de la boire ou de la faire chauffer dans une bouilloire. Si des carafes filtrantes existent, il est aussi possible d'avoir recours à des méthodes naturelles. Découvrez lesquelles dans le diaporama ci-dessous.