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Votre machine émet de drôles de bruits et votre café n’a plus le même goût ? Votre appareil est sûrement entartré ! Dû aux sels minéraux présents dans l’eau, le tartre s'accumule dans vos appareils et peut avoir des conséquences désastreuses sur eux. Selon le site belge guide-machine-cafe, 80 à 90% des pannes de machines à cafés seraient causées par les dépôts calcaires. Un problème qui concerne également les bouilloires. C’est pourquoi il est important de les entretenir, en les détartrant régulièrement.
À quelle fréquence faut-il détartrer vos appareils ?
D'après Coffee Webstore, la fréquence d’entretien de vos machines à café et de vos bouilloires dépend de plusieurs facteurs : l’utilisation que vous en faites, la complexité du modèle et la dureté de votre eau. Toutefois, il est généralement conseillé de procéder à un détartrage de vos appareils au moins une fois tous les trois mois ou toutes les 200 tasses environ. Mais certains signes peuvent également vous alerter, comme la présence de débris de calcaire dans le réservoir ou un café qui a du mal à couler, selon Fourniresto.
Heureusement, il existe plusieurs manières de retarder l’apparition du tartre dans vos appareils. L’Union française des professionnels de traitement de l’eau (UAE) recommande d’utiliser une carafe filtrante, qui “retient notamment les éléments chlorés et le calcaire contenus dans l’eau”, pour remplir le réservoir de vos appareils. Vous pouvez également vous munir d’un adoucisseur, qui “traite l’ensemble de l’eau distribuée dans votre logement”. Vous pouvez également déposer une coquille d’huître dans le récipient d’eau de vos machines à café et bouilloires : elle attirera le calcaire et évitera qu’il ne se dépose sur les parois.
S’il est déjà trop tard, découvrez dans notre diaporama cinq astuces naturelles pour vous débarrasser du calcaire qui s’accumule dans vos machines à café et vos bouilloires.