De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
- 1 - Porc aux pruneaux et aux amandes en cocotte
- 2 - Boeuf au vin rouge et légumes confits en cocotte
- 3 - Poulet rôti en cocotte avec son ail
- 4 - Cocotte de noix de pétoncles et crevettes aux poireaux façon tourte
- 5 - Cocotte de veau aux fines herbes
- 6 - Rôti de porc en cocotte
- 7 - Poulet basquaise en cocotte
- 8 - Rôti de veau en cocotte à l’orange
- 9 - Poulet au citron et olives en cocotte
- 10 - Cocotte de thon
- 11 - Cocotte de Grenailles fondantes au chorizo doux
- 12 - Cocotte d'agneau aux abricots comme un tajine
- 13 - Rôti de veau à la provençale
- 14 - Cocotte de poulet et pommes de terre Princesse Amandine
- 15 - Cocotte aux quatre viandes
- 16 - Caille en cocotte à la compotée de pommes
- 17 - Cocotte de lapin à l'ail doux et aux citrons confits
- 18 - Perdreaux cocotte aux raisins
- 19 - Curry de légumes en cocotte
- 20 - Carbonnade de boeuf à ma façon
- 21 - Légumes en cocotte confits au Ricard
Porc aux pruneaux et aux amandes en cocotte
Ingrédients: 1 rôti de porc d’1 kilo , 1 quinzaine de pruneaux dénoyautés, 30 g d'amandes effilées, 40 g de beurre, 2 oignons, 2 cuil. à soupe de fond de veau, 15 cl de vin blanc, des herbes de Provence, sel et poivre.
Préparation: Dans une cocotte minute faire dorer le rôti de de tous les côtés avec du beurre. Ajouter l'oignon émincé, saler et poivrer.Dans une casserole d'eau chaude (30 cl), délayer le fond de veau...
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Boeuf au vin rouge et légumes confits en cocotte
Ingrédients: 1kg de jarret de bœuf, 4 carottes , 2 oignons, 40 g de beurre , 2 cuil. à soupe de sucre semoule, 1 pincée de gros sel fin, du cerfeuil, 50 cl de vin rouge, du poivre , 1 cuil. de fécule de pomme de terre , 1 échalote.
Préparation: Pendant ce temps, éplucher et hacher l'échalote. Hacher également le cerfeuil, préalablement lavé. Détailler le bœuf en gros cubes (ou demander ou boucher de le faire). Déposer le tout dans une cocotte avec une noix de beurre et les échalotes...
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Poulet rôti en cocotte avec son ail
Ingrédients: 1 poulet de 1,2 kg, 10 à 12 gousses d'ail, 4 branches de romarin, sel, poivre, 30 cl de vin blanc, 25 g de beurre.
Préparation: Préchauffer le four à 210°C (th.7). Farcir le poulet de 4 gousses d'ail non pelées et de 2 branches de romarin, puis le déposer dans une cocotte allant au four...
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Cocotte de noix de pétoncles et crevettes aux poireaux façon tourte
Ingrédients: 400 g de noix de pétoncles, 400 g de petites crevettes roses, 2 blancs de poireaux émincés, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 1 pâte feuilletée ou brisée, 200 ml de bouillon de légumes (ou poisson), 120 ml de vin blanc, 60 g + 10 g de beurre, 50 cl de crème liquide, 1 c à soupe de jus de citron, 1 c à soupe de farine, 2 c à soupe de persil plat ciselé, 1 oeuf entier battu pour la dorure, poivre blanc.
Préparation: Mettre 60 g de beurre dans une sauteuse et faire cuire les poireaux avec l'échalote et l'ail à feu moyen pendant 3 min.Poivrer légèrement...
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Cocotte de veau aux fines herbes
Ingrédients: 1 kg de noix de veau, 200 g d'oignons grelots, 1 bouquet de persil plat, 1 bouquet d'estragon, 1 bouquet de cerfeuil, 1 dl de vin blanc, 2 cuillères à café de fond de veau en poudre, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 citron non traité, sel, poivre...
Préparation: Lavez, séchez et ciselez très finement toutes les herbes. Epluchez les oignons et laissez-les entiers. Lavez le citron, coupez-le en tranches fines. Faites chauffer l'huile dans une cocotte...
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Rôti de porc en cocotte
Ingrédients: 1,5 kg de porc (filet ou échine), 150 g de tranches de lard fumé, 1 tête d'ail, 10 belles feuilles de sauge, 2 piments oiseau, poivre noir au moulin, sel, huile d'olive, 1 belle noisette de beurre.
Préparation: Inciser avec un bon couteau le rôti de veau et piquer dans les entailles les feuilles de sauge, saler et poivrer le rôti. L'emballer soigneusement dans les tranches de lard et ficeler le tout...
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Poulet basquaise en cocotte
Ingrédients: 1 poulet entier, 1 coulis de tomates, 3 poivrons décongelés ou frais selon la saison ( rouge, vert), 2 pincées de piment d'Espelette , 2 oignons, 1 gousse d'ail, huile d'olive, thym, laurier, sel, poivre.
Préparation: Faire revenir dans une cocotte l'ail, l'oignon, les piments émincés ainsi que les poivrons coupés en lamelles. Dès que l'oignon est translucide, y verser le coulis de tomate...
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Rôti de veau en cocotte à l’orange
Ingrédients : 1 kg de noix de veau, le jus de 2 oranges + quelques zestes , 1 cuil. à café de fond de veau, 15 cl de vin blanc , 2 carottes, 1 bâton de cannelle , 2 oignons, 2 échalotes, sel, poivre du moulin?
Préparation: Faire revenir le rôti de veau dans une cocotte dans une huile bien chaude. Bien le retourner pour qu'il dore sur chaque face. Dès qu'il est coloré, verser le jus d'orange et le vin blanc. Y délayer fond de veau. Ensuite ajouter les échalotes préalablement émincées...
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Poulet au citron et olives en cocotte
Ingrédients: 1 poulet coupé en morceaux , 4 citrons confits , 3 oignons , 100 g d'olives vertes, de l'huile d'olive , 1 pincée de safran , 1 demi cuil. à café de cumin, 1 bouquet de coriandre, du sel, poivre.
Préparation: Eplucher les oignons et les émincer finement.Faire revenir dans une cocotte à feu moyen, les oignons et le safran avec un peu d'huile et mélanger. Ajouter le poulet et le faire dorer 10 minutes...
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Cocotte de thon
Ingrédients: 1 oignon, 300 g de thon au naturel appertisé, 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 boîte de tomates pelées, 1 pincée de, piment de Cayenne en poudre, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
Préparation: Emincer l'oignon. Le faire rissoler dans l'huile d'olive. Dès qu'il est doré, ajouter les poivrons coupés en lanières...
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Cocotte de Grenailles fondantes au chorizo doux
Ingrédients: 600 gr de Grenailles, 100 gr de chorizo doux, 1 cuillère à café de piment d'Espelette, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail.
Préparation: Faites cuire les Grenailles 15 minutes à la vapeur ou dans l'eau bouillante salée. Egouttez-les puis faites-les dorer dans l'huile d'olive dans une poêle...
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Cocotte d'agneau aux abricots comme un tajine
Ingrédients: 1 kg d’épaule d'agneau coupés en morceaux, 400 g de collier d'agneau coupés en morceaux, 6 abricots secs, 3 oignons, 1 gousse d'ail pressée, 1 bâton de cannelle, 1 pincée de safran, 1 pincée de cumin, 1 piment rouge, 1 c. à café de gingembre râpé, 2 cuil. à soupe de sucre glace, 2 cuil. à soupe d'huile, 20 g de beurre, sel, poivre
Préparation: Chauffer le beurre dans une cocotte, et y faire rissoler les morceaux d'épaule 5 min. Les retirer et les remplacer par les morceaux de collier avec les oignons préalablement lavés et émincés...
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Rôti de veau à la provençale
Ingrédients: 1 rôti de veau d’1 kilo environ, 3 oignons, 1 coulis de tomate , 2 gousses d'ail, quelques feuilles de laurier, 2 branches de thym, 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
Préparation: Eplucher et hacher finement l'ail et les oignons. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et dorer le rôti de chaque côté...
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Cocotte de poulet et pommes de terre Princesse Amandine
Ingrédients: 500gr de pommes de terre Princesse Amandine, 1 poulet de 1,2 kg environ, 2 oignons, 1 cuillère à soupe de miel, 2 pincées de filaments de safran, 5 cl d'huile d'olive, 1 branche de romarin, 16 olives.
Préparation: Désosser le poulet, le couper en huit morceaux. Faire fondre les oignons émincés dans une cocotte dans l'huile d'olive. Ajouter les morceaux de poulet...
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Cocotte aux quatre viandes
Ingrédients: 200 g d'épaule de veau, 200 g de lard maigre, 2 cuisses de poulet,2 cuisses de lapin, 2 échalotes, 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier, 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne, 25 cl de crème, 5 dl de vin blanc sec, 1 couenne de lard, 6 cuillères à soupe d'huile, sel, poivre.
Préparation: Couper le lard et l'épaule en cubes. Eplucher les échalotes, les hacher.Faire dorer les viandes et les cuisses de lapin et de poulet à l'huile dans une sauteuse.Mettre la couenne au fond d'une cocotte, déposer les viandes dessus...
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Caille en cocotte à la compotée de pommes
Ingrédients: 4 cailles françaises, 6 pommes à compote, 1 c. à soupe de miel d'acacia, 4 gousses d'ail, 5 cl de vin blanc, 20 cl de bouillon de volaille, sel, poivre.
Préparation: Préchauffer le four à 200°C/ Th 7.Dans une cocotte en fonte, faire fondre 20 g de beurre, ajouter les gousses d'ail puis les cailles. Assaisonner et enfourner pendant 15 min. Pendant ce temps, préparer la compotée de pommes...
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Cocotte de lapin à l'ail doux et aux citrons confits
Ingrédients: 1,5 kg de lapin, 1 grosse poignée d'olives noires dénoyautées et une autre d'olives vertes dénoyautées, 1 kg de tomates, 3 citrons confits (dans les épiceries orientales), 2 têtes complètes d'ail frais, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ½ litre d'eau, 1 cube de bouillon de volaille, de la sariette, du sel et du poivre.
Préparation: Faire bouillir le demi litre d'eau. Y diluer le cube de bouillon. Découper le lapin en morceaux grossiers, faire de même avec les citrons confits et les tomates...
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Perdreaux cocotte aux raisins
Ingrédients: 2 beaux perdreaux vidés et bardés ; 2 petits suisses ; 200 g de raisin blanc (Chasselas) ; 4 cl d'armagnac ; 4 cl de vin blanc doux ; 6 échalotes ; 100 g de beurre ; sel, poivre.
Préparation: Saler et poivrer l'intérieur des perdreaux, les farcir avec un petit suisse.Faire fondre le beurre dans une cocotte, faire dorer à feu vif les perdreaux de toutes parts, ajouter les échalotes entières...
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Curry de légumes en cocotte
Ingrédients: 4 pommes de terre, 200 g de carottes, 1 gousse d'ail pressée, 3 blancs de poireau30 g de raisins secs, 1 bulbe de fenouil, 1 cuil. à café de curry en poudre, 15 g de gingembre râpé, sel, poivre.
Préparation: Laver, sécher et éplucher les légumes. Les couper en petits tronçons. Faire fondre le beurre dans une cocotte, y déposer les oignons émincés avec les poireaux. Les laisser suer...
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Carbonnade de boeuf à ma façon
Ingrédients: 1 kg de de boeuf maigre coupé en morceaux, 2 bières de type gueuze (ici de marque belle-vue), cassonnade, 4 oignons, 4 feuilles de laurier, 1 tranche de pain, moutarde bister, 1 cube de bouillon de volaille, sel, poivre, huile et beurre.
Préparation: Dans une cocotte, faire revenir de l'huile d'olive avec une noix de beurre, y saisir les morceaux de boeuf sur tous les côtés. Quand ils sont dorés, y ajouter 4 oignons émincés et laisser cuire un peu jusqu'à ce que les oignons soient fondus...
Voir la recette Carbonnade de boeuf à ma façon
Légumes en cocotte confits au Ricard
Ingrédients: 3 panais, 4 carottes, 2 pommes de terre , 10 cl de Ricard, 1 L d’eau, 2 bouillons cubes aux herbes de Provence, sel, poivre.
Préparation: Faire chauffer une cocotte remplie d'eau à mi-hauteur et y déposer les cubes.Laver sécher et éplucher les légumes avant d'enlever les extrémités et de les couper en rondelles...