De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
- 1 - Dinde farcie aux marrons
- 2 - Dinde rôtie
- 3 - Dinde aux châtaignes et aux pommes
- 4 - Dinde de Noël
- 5 - Dinde rôtie en sauce
- 6 - Dinde farcie aux pommes
- 7 - Dinde farcie aux fruits secs
- 8 - Dinde farcie aux dattes et aux zestes d’orange
- 9 - Dinde caramélisée aux épices et farcies au foie gras
- 10 - Dinde farcie aux pruneaux
- 11 - Retrouvez ici toutes nos recettes de Noël
Dinde farcie aux marrons
Temps de préparation : 20 mnTemps de cuisson : 2 h 20 mnPour 8 personnes
Ingrédients : 1 dinde de 3 kilos prête à cuire2 oignons40 g de beurre150 g de lardons maigres200 g de viande maigre de porc100 g de panne de porc1 pomme24 gros marrons au naturel en bocalSel, poivre4 épicesHuile
Préparation : Pelez les oignons et hachez-les. Faites chauffer le beurre dans une casserole et mettez-y les lardons à revenir avec le oignons. Ajoutez le maigre de porc et la panne de porc hachés menu. Faites cuire en remuant.Pelez la pomme, retirez le coeur , hachez-la et ajoutez-la à la casserole. Salez, poivrez, ajoutez 1 pincée de 4 épices. Retirez la casserole du feu et ajoutez les marrons en les émiettant grossièrement.Préchauffez le four à 200° (th. 6-7.Remplissez la dinde avec...
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Dinde rôtie
Temps de préparation : 10 mnTemps de cuisson : 3 h 00 mnPour 8 personnes
Ingrédients : une dinde de 3 kg avec les abats400 g de farce fine ; 150 g de beurre ; 3 citrons non traités ; sel, poivre
Préparation : Préchauffez le four th. 6 (180°).Coupez le foie et le gésier de la dinde en très petits morceaux, incorporez-les à la farce fine.Farcissez la dinde, fermez l'ouverture avec du fil de cuisine. Mettez la dinde dans un grand plat.Pressez un citron, badigeonnez la peau de la dinde avec le jus. Salez et poivrez la dinde.Parsemez la dinde de petits morceaux de beurre.Coupez en...
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Dinde aux châtaignes et aux pommes
Temps de préparation : 20 mnTemps de cuisson : 2 h 30 mnPour 8 personnes
Ingrédients : 1 dinde de 3 kg prête à cuire300 g de lard fumé haché100 g de foie de porc haché3 pommes reinette2 oignons300 g de marrons au naturel concassés50 g de beurreHuileSel, poivre
Préparation : Pelez les pommes et coupez-les en quartiers, en retirant coeur et pépins. Epluchez et hachez les oignons.Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une poêle et faites revenir pommes et oignons. Ajoutez le foie haché et faites revenir 5 à 10 minutes. Salez, poivrez.Hors du feu, ajoutez le lard haché et le marrons grossièrement hachés.Préchauffez le four à 200° (th. 6-7).Insérez la préparation à...
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Dinde de Noël
Temps de préparation : 40 mnTemps de cuisson : 2 h 30 mnPour 6 personnes
Ingrédients : 1 jeune dinde prête à cuire (environ 4,6 kg), 50 g de pain rassis, 5 c. à s. de lait, 15 g de champignon déshydratés, 2 poireaux, 2 carottes, 150 g de céleri-rave, 2 oignons, 1 pomme, 40 g de lard fumé, quelques brins de persil, 100 g de beurre, 150 g de viande hachée, 1 oeuf, 2 c. à s. de raisins secs, 40 g d'amandes hachées, 1 petite boîte de maïs (100 g), 1/2 c. à c. d'origan, 1/2 c. à c. de paprika, 6 tranches de lard, 80 cl de fond de volaille, sel et poivre noir au moulin.
Préparation : Verser le lait dans un bol et y faire ramollir le pain.Réhydrater les champignons dans un peu d'eau chaude.Pendant, ce temps, nettoyer les poireaux, peler les carottes, le céleri-rave, les oignons et la pomme et couper en dés 1 carotte, 1 poireau, 1 oignon, 50 g de céleri-rave, la pomme et le lard. Laver et hacher le persil.Faire chauffer 50 g de beurre dans une poêle et mettre le lard à revenir; ajouter les dés de légumes et laisser étuver 3 minutes. Incorporer les dés de pomme et le persil. Laisser cuire quelques instants, saler, poivrer et réserver.Dans un grand plat, disposer la viande hachée. Essorer l'eau/lait du pain et l'émietter au-dessus du plat et le mélanger à la viande...
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Dinde rôtie en sauce
Temps de préparation : 1 mnTemps de cuisson : 2 mnPour 10 personnes
Ingrédients : 1 dinde d'environ 6 kg, de préférence non congelée1 cuill. à café de sel + quelques pincées pour assaisonner la dinde1 de cuill. à café de poivre noir du moulin + quelques pincées pour la dinde2 carottes moyennes, épluchées et débitées en tronçons de 2,5 cm2 oignons jaunes moyens, non épluchés, et coupés en 8 gros quartiers2 branches de céleri, effeuillées et débitées en tronçons de 5 cm85 g de beurre de baratte doux, ramolli15 g de feuilles de sauge hachées2 cuill. à soupe (env. 10 g) de thym1 l de Bouillon de poulet maison2 cuill. à soupe de MaïzenaEn option : Farce traditionnelle au pain de maïs
Préparation : 1. Retirez le cou et les abats de la dinde. Réservez le foie pour un autre usage ou jetez-le. Passez soigneusement la volaille, à l'intérieur comme à l'extérieur, sous l'eau froide. Egouttez-la avec soin et épongez-la avec du papier absorbant. Salez et poivrez généreusement à l'intérieur et à l'extérieur. Placez la dinde dans un plat à rôtir. Garnissez l'intérieur de la bête avec quelques morceaux de chaque légume et dispersez le reste tout autour. Ajoutez le cou et les abats dans le plat.2. Mélangez le beurre, la sauge, le thym, le sel ainsi que le G de cuillerée de poivre dans un robot. Mixez jusqu'à ce que les herbes soient finement hachées. En commençant par la base du cou, passez la main entre la peau et le blanc pour bien les séparer. Procédez en douceur pour ne pas déchirer la peau. Frictionnez les cuisses et le blanc avec le...
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Dinde farcie aux pommes
Temps de préparation : 20 mnTemps de cuisson : 2 h 00 mnPour 8 personnes
Ingrédients : 1 dinde de 3 kilos prête à cuire800g de pommes reinette2 cuil. à soupe d’eau de vie2 oignons4 échalotessel, poivre50 g de beurreHuile
Préparation : Pelez les pommes et coupez-les en quartiers, en retirant coeur et pépins.Déposez-les dans un plat creux et arrosez-les d’eau de vie. Laissez-les macérer pendant 20 minutes.Pelez et émincez oignons et échalotes.Préchauffez le four à 200° (th. 6-7.)Insérez oignons et échalotes ainsi que les quartiers de pommes (autant que vous pouvez) à l’intérieur de la dinde.Recousez la dinde. Beurrez légèrement le plat et...
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Dinde farcie aux fruits secs
Temps de préparation : 20 mnTemps de cuisson : 2 h 30 mnPour 8 personnes
Ingrédients : 1 dinde de 3 kg prête à cuire100 g de pruneaux dénoyautés100g de fruits secs100g de raisins secs gonflés dans du cognac100 g de pignons de pins1 cuil. à café de gingembre râpé300g de veau haché200 g de lard maigre150 g de pâté de foie revenu dans du beurre.2 échalotesHuile50 g de beurreSel, poivre
Préparation : Epluchez et hachez les échalotesFaites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle, ajoutez les échalotes, faites-les suer sans coloration pendant 5 minutes. Ajoutez le veau haché, le lard haché et le pâté de foie haché. Faites cuire pendant 5 minutes. Salez, poivrez.Retirez du feu. Mélangez cette préparation aux raisins secs égouttés, aux pruneaux hachés grossièrement, aux fruits secs, aux pignons de pain et au gingembre râpé.Farcissez la dinde de cette préparation en tassant bien. Recousez la dinde et bridez-la...
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Dinde farcie aux dattes et aux zestes d’orange
Temps de préparation : 20 mnTemps de cuisson : 2 h 30 mnPour 8 personnes
Ingrédients : 1 dinde de 3 kg prête à cuire250 g de chair à saucisse200 g de dattes coupées en morceauxle zeste d’une demi-orange250 de veau haché menuCoriandre et persil haché1 gros oignon haché finementHuileBeurreSel, poivre
Préparation : Faites chauffer une cuillère à soupe dans une poêle. Ajoutez l'oignon ciselé finement et faites suer pendant 5 minutes.Ajoutez le veau, la chair à saucisse, mélangez. Salez, poivrez.Ajoutez la coriandre et le persil hachés (4 brins pour chaque) et mélangez.Hors du feu, mélangez avec les dattes hachées et le zeste d'orange haché menu...
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Dinde caramélisée aux épices et farcies au foie gras
Temps de préparation : 45 mnTemps de cuisson : 2 h 15 mnPour 6 personnes
Ingrédients : 3 cuisses de dinde, 1 bloc de foie gras de canard, 200 g de filets de poulet fermier, 100 g de champignons de Paris en boîte, 4 œufs frais calibre moyen, 40 cl de crème fraîche liquide, 100 g d'échalotes, 200 g de miel liquide toutes fleurs, ½ cuillère à café de cumin, ½ cuillère à café de muscade moulue, ½ cuillère à café de 4 épices, 50 cl de lait demi écrémé, 300 g de courgettes en rondelles, 300 g de brocolis, 300 g de carottes en rondelles, 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide, 1 cuillère à café de thym, 3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre, 1 ficelle à rôtir, sel et poivre.
Préparation : Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Les darioles de légumes :Placer dans un bol mixeur 50 cl de lait, 3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre, 3 œufs et 20 g d'échalotes. Saler, poivrer puis mixer le tout.Beurrer et fariner de petits moules à darioles et les remplir de courgettes, de carottes et de brocolis décongelés. Verser sur les légumes la préparation à base de lait puis enfourner 45 minutes à 180°C. Réserver au chaud.La farce :Couper les filets de poulet en petits dés et les placer dans un bol avec 1/3 du bloc de foie gras et les champignons. Mixer le tout. Ajouter un oeuf, le thym, saler et poivrer. Couper en dés un autre tiers de foie gras et...
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Dinde farcie aux pruneaux
Temps de préparation : 20 mnTemps de cuisson : 2 h 30 mnPour 8 personnes
Ingrédients : 1 dinde de 3 kilos prête à cuire30 pruneaux dénoyautés100 g de raisins secs2 cuil. à soupe de Calvados2 oignons4 échalotesSel, poivre50 g de beurreHuile
Préparation : Faites macérer les raisins secs dans le calvados pendant 20 minutes.Pelez et émincez oignons et échalotes.Préchauffez le four à 200° (th. 6-7)Salez et poivrez l'intérieur de la dinde. Insérez les oignons et les échalotes ainsi que les pruneaux et les raisins secs à l’intérieur de la dinde...
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