De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
- 1 - Clafoutis de cerises à la pistache
- 2 - Cerises à l'eau de vie
- 3 - Tiramisu aux cerises
- 4 - Gâteau basque
- 5 - Confiture de cerises
- 6 - Gâteau aux cerises et amandes
- 7 - Pavlova aux cerises et fruits rouges
- 8 - Tarte à la cerise
- 9 - Mousse glacée chocolat cerise
- 10 - Charlotte aux 2 parfums
- 11 - Soupe de cerises aux épices
- 12 - Sorbet à la cerise
- 13 - Flan de cerises
- 14 - Gelée de cerises
- 15 - Granité de cerises
- 16 - Tiramisu à la cerise et à la châtaigne parfumée à la vanille
- 17 - Cheesecake en noir et blanc
- 18 - Gaspacho gelé de cerises et fraises fraîches
Clafoutis de cerises à la pistache
Ingrédients: 600 g de cerises lavées et équeutées, 4 oeufs, 50 g + 70 g de sucre, 100 g de farine , 60 g de beurre, 35 cl de lait, 2 cuil. à soupe de kirsch, 60 g de poudre de pistache, 2 pincées de sel fin.
Préparation: Préchauffer le four à 180°. Faire macérer les cerises dans 50 g de sucre et le kirschFaire fondre le beurre. Verser la farine, le sucre, les oeufs, le lait, la poudre de pistache, le beurre et le kirsch dans un grand saladier. Travailler le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène...
Voir la recette Clafoutis de cerises à la pistache
Cerises à l'eau de vie
Ingrédients: 1 kg de cerises Montmorency ou griotte, 200 g de sucre, 75 cl d'eau de vie.
Préparation: Ebouillanter les bocaux pour les stériliser. Laver les cerises et couper les queues de cerises à 2 cm. Déposer une première couche de cerises...
Voir la recette Cerises à l'eau de vie
Tiramisu aux cerises
Ingrédients: 500 g de cerises lavées et dénoyautées, 250 g de sucre semoule, 1 cuil. à café d'extrait de vanille, 1 boîte de biscuits à la cuillère, 50 cl de sirop de cerise, 2 gros oeufs, 300 g de mascarpone, 2 gros oeufs, 1 cuil. à soupe de Marasquin.
Préparation: Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Dans un saladier, battre au fouet les jaunes d'oeufs avec le mascarpone, le sucre et l'extrait de vanille. Monter ensuite les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer les blancs au mélange mascarpone/jaunes/sucre...
Voir la recette Tiramisu aux cerises
Gâteau basque
Ingrédients: 300 g de farine, 200 g de beurre + 20 g pour le moule, 200 g de sucre, 1 oeuf + 2 jaunes, 1 citron non traité, 1 pot de confiture de cerises noires, sel.
Préparation: Sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance, il doit être mou. Prélever le zeste du citron avec un couteau économe, le râper. Verser la farine dans un saladier, creuser un puits, mettre au centre le sucre, une pincée de sel, l'œuf entier et les deux jaunes ainsi que le beurre ramolli et le zeste de citron...
Confiture de cerises
Ingrédients: 1kg de cerises, 750 g de sucre.
Préparation: Laver et sécher les cerises. Les dénoyauter. Placer les cerises dans une marmite avec le sucre, mélanger et commencer à cuisson à feu vif...
Voir la recette Confiture de cerises
Gâteau aux cerises et amandes
Ingrédients: 300 g de cerises, 3 oeufs, 150 g de beurre ramolli, 100 g de poudre d'amande, 100 g de sucre, 180 g de farine, 2 cuil. à soupe de kirsch, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel.
Préparation: Laver, équeuter, égoutter et dénoyauter les cerises. Préchauffer le four à 160°C (th. 5/6). Dans un saladier travailler le beurre ramolli avec le sucre et la poudre d'amandes afin d'obtenir une pommade. Ajouter ensuite et dans cet ordre les oeufs, la levure mélangée la farine, le kirsch et le sel...
Voir la recette Gâteau aux cerises et amandes
Pavlova aux cerises et fruits rouges
Ingrédients: Pour la meringue, 4 blancs d'œufs, 150 g de sucre, 100 g de sucre glace, 20 cl de crème liquide, 1 cuil. à soupe de sucre glace, 2/3 poignées de cerise dénoyautées, 2/3 poignées de fruits rouges.
Préparation: Préchauffer le four à 120°, th. 4. Sur une feuille de papier sulfurisé, dessiner avec un compas un grand cercle ou de petits cercles de la taille des pavlava que vous souhaitez. La placer sur la plaque de cuisson...
Voir la recette Pavlova aux cerises et fruits rouges
Tarte à la cerise
Ingrédients: 1 pâte feuilletée, 500 g de cerises, 2 oeufs, 80 g de sucre en poudre.
Préparation: Préchauffer le four à 200 degrés. Retirer les noyaux des cerises et les couper en deux. Étaler la pâte dans un plat à tarte...
Voir la recette Tarte à la cerise
Mousse glacée chocolat cerise
Ingrédients: 2 blancs d'oeuf + 1 jaune, 100 g de cerises dénoyautées, 4 cuil.à soupe de lait, 4 cuil.à soupe de rhum, 1 cuil.à soupe de cacao en poudre non sucré, de l'édulcorant.
Préparation: Dans une casserole, faire revenir les cerises avec le rhum pendant 15 min. Laisser refroidir. Faire chauffer le lait. Hors feu, incorporer au fouet le cacao.
Voir la recette Mousse glacée chocolat cerise
Charlotte aux 2 parfums
Ingrédients: 1 pot de Confiture d'Oranges Bonne Maman, 1 pot de Gelée de Cerises Bonne Maman, 1 boîte de biscuits à la cuillère, 50 cl de crème liquide entière, 6 feuilles de gélatine, 10 cl de sirop de sucre , 5 cl de Grand Marnier.
Préparation: Mélanger le sirop de sucre avec le Grand Marnier et ajouter un peu d'eau. Légèrement imbiber le dos de chaque biscuit avec le sirop...
Voir la recette Charlotte aux 2 parfums par Bonne Maman
Soupe de cerises aux épices
Ingrédients: 11 gr de Fleur de Maïs Maïzena®, 700 gr de cerises, 30 cl de vin rouge, 120 g de cerises, 1 gousse de vanille, 1 orange, 1 pincée de cannelle poudre, 1 pincée de gingembre poudre, 1 pincée d’anis étoilé en poudre.
Préparation: Rincer et dénoyauter 700 gr de cerises. Dans une casserole, porter à ébullition 30 cl de vin rouge, le jus d’une orange, les épices, la vanille et le sucre. Ajouter les cerises et reporter à ébullition puis retirer du feu. A l’aide d’une écumoire, retirer les cerises du vin...
Voir la recette Soupe de cerises aux épices
Sorbet à la cerise
Ingrédients: 1 kg de cerises, 250 g de sucre en poudre, 5 cuil. à soupe de kirsch.
Préparation: Equeuter, laver et dénoyauter les cerises. Rassembler ensuite tous les ingrédients (les cerises, le sucre en poudre et le kirsch) dans un mixeur. Passer soigneusement et assez longuement le tout jusqu'à obtention d'un coulis onctueux...
Voir la recette Sorbet à la cerise
Flan de cerises
Ingrédients: Pour la pâte brisée : 300 g de farine, 150 g de beurre tempéré et portionné en dés, une pincée de sel, 40 g de sucre, 8 cl de lait tiède et 500 g de cerise. Pour la crème : 100 g de sucre en poudre, 75 g de beurre, 2 oeufs, 100 g de poudre d'amandes.
Préparation: Faire une pâte avec la farine, le beurre mou émietté, le sucre en poudre et le sel. Pétrir rapidement et légèrement du bout des doigts...
Voir la recette Flan de cerises
Gelée de cerises
Ingrédients: 1 kg de cerises équeutées et dénoyautées, autant de sucre que de jus récolté, le jus d'1 citron.
Préparation: Placer les cerises dans une grande marmite avec verre d'eau et le jus de citron. Porter à ébullition 10 minutes. Ecraser les cerises avant de les passer au chinois pour ne récupérer que le jus. Réserver la nuit entière...
Voir la recette Gelée de cerises
Granité de cerises
Ingrédients: 1 kg de cerises nettoyées et dénoyautées, le jus d'un citron, 125g de sucre, menthe fraîche ou fruits rouges pour la déco.
Préparation: Déposer les cerises dans la cuve du mixeur avec le jus de citron et enclencher la machine. Passer la purée de cerises obtenue dans un chinois afin de ne récupérer que le jus.Faire chauffer ce dernier à feu doux avec le sucre en mélangeant...
Voir la recette Granité de cerises
Tiramisu à la cerise et à la châtaigne parfumée à la vanille
Ingrédients: 2 pots de mascarpone (type mascarpone "Tables du Monde"), 1 pot de confiture de châtaignes à la vanille "Mamie Douceur" ,1 pot de confiture de cerises griottes "Mamie Douceur", 3 blancs d'œufs, 50 g de sucre en poudre, quelques gouttes d'essence d'amande amère ou de vanille, 2 feuilles de gélatine, 1 boite de gros biscuits à la cuillère (type "P'tit Déli"), 6 cerises (facultatif).
Préparation: Placer dans un bol une grosse cuillère à soupe de confiture de cerises puis la délayer petit à petit avec un peu d'eau. Le liquide obtenu doit être sirupeux mais pas trop liquide.Réserver de côté ce coulis...
Voir la recette Tiramisu à la cerise et à la châtaigne parfumée à la vanille
Cheesecake en noir et blanc
Ingrédients: 3 oeufs, 750 g de mascarpone, 175 g de chocolat noir, 150 g de sucre, 40 g de farine, 2 cuil à soupe de cerises au sirop égouttées, 1 cuil. à café d'extrait de vanille, 3 cuil. à café d'expresso, 1 bouchon de kirsch (facultatif). Pour la pâte de petits beurre: 150 g de petits beurre, 80 g de beurre fondu.
voir la recette Cheesecake en noir et blanc
Gaspacho gelé de cerises et fraises fraîches
Ingrédients: 1 pot de Gelée de Cerises, 650 g de fraises, 200 g de litchis, 20 cl d'eau, poivre, 1 bouquet de menthe.
Préparation: Laver les fraises puis retirer le pédoncule.Dans un mixeur placer les fraises et les 2/3 de la Gelée de Cerises puis mixer. Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une texture liquide pas trop pâteuse...
Voir la recette Gaspacho gelé de cerises et fraises fraîches