Face à la montée des cyberattaques, le FBI et la CISA recommandent d’arrêter d’envoyer des SMS entre utilisateurs d'iPhone et d'Android. Un conseil qui ne vise pas seulement les Américains mais tous les...
- 1 - Croissants au jambon
- 2 - Friands à la viande
- 3 - Pâté en croûte aux champignons
- 4 - Roulés feuilletés à la crème de roquefort
- 5 - Pain au chocolat
- 6 - Tarte crémeuse aux oignons
- 7 - Feuilleté de saucisse express
- 8 - Saumon en croûte feuilletée
- 9 - Feuilletés aux épinards fondants
- 10 - Croissant pomme et chèvre
- 11 - Palmiers
- 12 - Petit pain feuilleté au chèvre et aux figues
- 13 - La fine tarte à la tomate
- 14 - Tourte à la viande
- 15 - Millefeuille au chocolat au lait
- 16 - Tarte feuilletée aux poivrons et à la mozzarella
- 17 - Tarte aux reines-claudes
- 18 - Petits feuilletés à la truite fumée
- 19 - Croustade aux pommes
- 20 - Pâte feuilletée
Croissants au jambon
Ingrédients: 1 croissant, 1 tranche de jambon, 1 petite poignée de gruyère râpé, 1 cuillère à café de crème fraîche.
Préparation: Préchauffer le four th.6 (180°). Ouvrir le croissant en deux, dans le sens de l'épaisseur. Etaler la crème fraîche sur la partie inférieure du croissant...
Voir la recette Croissants au jambon
Friands à la viande
Ingrédients: 2 rouleaux de pâte feuilletée ; 250 g d'échine de porc ; 250 d'épaule de veau ; 150 g de jambon de Paris ; 100 g de lard gras ; 1 échalote ; 2 branches de thym ; 1 jaune d'œuf ; 2 cuillères à soupe de lait ; 2 cuillères à soupe de cognac ; 10 g de beurre, sel, poivre.
Préparation: Eplucher l'échalote. Hacher ensemble le porc, le veau, le jambon, le lard et l'échalote. Metter ce hachis dans une terrine, ajouter le thym effeuillé, du sel, du poivre et le cognac...
Voir la recette Friands à la viande
Pâté en croûte aux champignons
Ingrédients: 2 rouleaux de pâte feuilletée, 300 g de filet de poulet, 6 petits cèpes, 100 g de champignons des bois (chanterelles, trompettes de la morts, cèpes...), 2 œufs, 3 échalotes hachées, persil, quelques feuilles d'estragon, 15 cl de crème fraîche, 1 cuil. à café de cumin.
Préparation: Pour la farce, émincer les échalotes et les faire blondir dans une poêle avec un peu de beurre, les retirer. Faire sauter les champignons des bois 5 minutes. Réserver le tout...
Voir la recette Pâté en croûte aux champignons
Roulés feuilletés à la crème de roquefort
Ingrédients: 1 pâte feuilletée, 100 g de crème de roquefort, poivre, 1 jaune d'oeuf battu.
Préparation: Préchauffer le four à 210°C, th. 7. Couper la pâte feuilletée en 2 puis en bandes de 6 cm de large environ. Tartiner ces dernières de crème de roquefort, poivrer...
Voir la recette Roulés feuilletés à la crème de roquefort
Pain au chocolat
Ingrédients: Pour 8 pains au chocolat: 2 rouleaux de pâte feuilletée, 16 rangées de 4 carrés de chocolat noir, 1 jaune d'oeuf battu.
Préparation: Préchauffer le four à 200° (th.6/7). Dérouler les pâtes feuilletées et les découper 8 rectangles au total. Déposer 2 rangées de chocolat à l'extrémité de chaque rectangle, sans les coller, puis rouler ces derniers sans trop les serrer...
Voir la recette Pain au chocolat
Tarte crémeuse aux oignons
Ingrédients: 1 rouleau de pâte feuilletée, 2 oeufs + 2 jaunes, 20 cl de crème fraîche liquide, 12 cl de lait, 120 g de comté râpé, 1 c. à soupe, de vin blanc sec, 900 g d'oignons jaunes, huile d'olive ; noix de muscade râpée ; sel et poivre du moulin ; 10 g de beurre.
Préparation: Eplucher les 900 g d'oignons et les hacher finement. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle anti-adhésive et faites légèrement dorer les oignons hachés. Saler et poivrer. Ajouter une cuillère à soupe de vin blanc...
Voir la recette Tarte crémeuse aux oignons
Feuilleté de saucisse express
Ingrédients: 10 saucisses, un rouleau de pâte feuilletée, 1 jaune d'oeuf
Préparation: Découper le rouleau de pâte feuilletée en bandes en fonction de la taille des saucisses. Enrouler un morceau de pâte autour d'une saucisse...
Voir la recette Feuilleté de saucisse express
Saumon en croûte feuilletée
Ingrédients: 1 saumon entier d'environ 1,5 kilo, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 200 g de carottes, 1 blanc de poireaux, 1 oignon, 1/2 botte de persil plat, 1 jaune d'oeuf, beurre, huile, sel, poivre.
Préparation: Lever 2 filets de saumon entier sans la peau ou faites-le faire par votre poissonnier.Peler les carottes et l'oignon. Coupez ces légumes en petits dés. Lavez et hachez le persil.Laver et émincer finement le blanc de poireau...
Voir la recette Saumon en croûte feuilletée
Feuilletés aux épinards fondants
Ingrédients: 200g d'épinards décongelés, 1 petite boîte de champignons de paris coupés en tranches, 1 crottin de chèvre, 15 g de gruyère, 1 jaune d'oeuf1 pâte feuilletée, sel et poivre.
Préparation: Préchauffer le four à 180°C (th.6). Etaler la pâte feuilletée et la couper en 4. Réserver 2 morceaux (ou multiplier les quantités par deux si vous les cuisiner également)...
Voir la recette Feuilletés aux épinards fondants
Croissant pomme et chèvre
Ingrédients: 2 pâtes feuilletés, 2 pommes, 30 g de beurre demi sel, 1 bûche de chèvre, 1 sachet de sucre vanillé, du poivre, 1 jaune d'oeuf battu.
Préparation: Préchauffer le four th. 6, 180°. Laver, sécher et éplucher les pommes avant de les trancher finement. Trancher la bûche de chèvre en 12 rondelles et couper le beurre en petits dés. Dérouler et découper les pâtes feuilletées en 3 morceaux...
Voir la recette Croissant pomme et chèvre
Palmiers
Ingrédients: 1 pâte feuilletée, 80 g de sucre semoule.
Préparation: Préchauffer le four à 180°C (th.6). Dérouler la pâte et la saupoudrer totalement de sucre. Rouler les 2 bords opposés vers le centre et glisser la pâte telle quelle au congélateur, le temps qu'elle durcisse (5 minutes) ce qui rendra la découpe et la tenue des palmiers plus facile...
Voir la recette Palmiers
Petit pain feuilleté au chèvre et aux figues
Ingrédients: 2 rouleaux de pâte feuilletée, 1 bûche de fromage de chèvre, 6 figues fraîches, du miel, poivre, 1 jaune d'oeuf battu.
Préparation: Préchauffer le four th. 6, 180°. Nettoyer et couper les figues très finement. Trancher la bûche de chèvre en 12 rondelles, Dérouler et découper chaque pâte en 3 morceaux. Placer au centre de chacun 2 tranches de chèvre, l'équivalent d'une figue, une cuillère à café de miel...
Voir la recette Petit pain feuilleté au chèvre et aux figues
La fine tarte à la tomate
Ingrédients: 6 disques de pâte feuilletée, 14 tomates, olivettes, 3 tomates ananas, 3 tomates « noire de Crimée », 5 tomates « green zebra », 250g d’olives noires de Provence, dénoyautées, 1 bouquet de basilic, 3 cuil. à soupe de jeunes feuilles de céleri branche ciselées, 1 dl d’huile d’olive, 5cl d’huile d’olive au basilic, 2 cl de vinaigre de xérès, sucre semoule, fleur de thym, fleur de sel, poivre du moulin.
Préparation: Peler les tomates olivettes après les avoir ébouillantées. Les couper en quatre et retirer les graines. Les disposer sur une plaque de cuisson, les assaisonner d’huile d’olive, saupoudrer de sucre, de fleur de thym...
Voir la recette La fine tarte à la tomate
Tourte à la viande
Ingrédients: 2 pâtes feuilletées, 250 g de farine, 10 cl d'eau chaude, 1 cuil. à soupe de moutarde, 400 g de viande hachée, 3 tomates, 2 oignons, 1 boîte de champignons en morceaux, 50 g de gruyère râpé, 10 cl d'huile d'olive, 1 pincée de sel, sel, poivre.
Préparation: Préchauffer le four th.7 (220ºC). Déposer la pâte feuilletée dans un moule, sans oublier de mettre du papier cuisson dans le fond. Y étaler de la moutarde...
Voir la recette Tourte à la viande
Millefeuille au chocolat au lait
Ingrédients: 200g de pâte feuilletée, 600g de crème liquide entière, 450g de chocolat au lait, 150g de noisettes, 150g de sucre, 30 g d'eau, sucre glace.
Préparation: Préchauffer le four à 180° (th. 6). Sur un plan de travail fariné, étaler le feuilletage. Le disposer sur une plaque du four. Enfourner 20 minutes. A mi cuisson, poser une autre plaque sur le feuilletage pour qu'il reste plat...
Voir la recette Millefeuille au chocolat au lait
Tarte feuilletée aux poivrons et à la mozzarella
Ingrédients: 1 pâte feuilletée, 3 poivrons rouges, 2 boules de mozarella, 40 g de parmesan, sel, poivre.
Préparation: Faire chauffer le four à 210°, th.7. Placer les poivrons directement sur la plaque du four et les faire griller jusqu'à ce qu'ils brunissent de tous côtés. Puis les laisser refroidir. Dérouler et étaler la pâte feuilletée...
Voir la recette Tarte feuilletée aux poivrons et à la mozzarella
Tarte aux reines-claudes
Ingrédients: 250 g de pâte feuilletée ; 800 g de reines-claudes ; 30 g de farine de blé pâtissière tamisée ; 75 g de beurre ramolli ; 2 oeufs ; 60 g de sucre glace ; 70 g de poudre d'amandes ; 30 g de beurre ; 30 g de sucre cristallisé.
Préparation: Préparer le fond de pâte. Etaler la pâte et en garnir soigneusement le moule.Piquer légèrement le fond de tarte avec une fourchette. Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frais...
Voir la recette Tarte aux reines-claudes
Petits feuilletés à la truite fumée
Ingrédients: 1 pâte feuilletée, 4 tranches de truite fumée, 1 fromage ail et fines herbes, 1 jaune d’oeuf, graines de sésame et pavot.
Préparation: Sortir la pâte du réfrigérateur. Dans un saladier, découper les tranches de truite en dés et les mélanger avec 4 cuillères à soupe de fromage aux fines herbes. Découper la pâte en petits triangles pour en faire des croissants...
Voir la recette Petits feuilletés à la truite fumée
Croustade aux pommes
Ingrédients: 2 pâtes feuilletées pur beurre, 3 grosses pommes, 50 g de cassonnade (minimum), 1 sachet de sucre vanillé, 5 cl de rhum (minimum).
Préparation: Etaler la première pâte feuilletée au fond d'un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Eplucher et couper grossièrement les pommes et les déposer sur le fond de tarte. Saupoudrer le tout de cassonade et de sucre vanillé puis arroser de rhum...
Voir la recette Croustade aux pommes
Pâte feuilletée
Ingrédients: 500 g de farine, 10 g de sel, 25 cl d'eau, 375 g de beurre de tourage.
Préparation: Tamiser la farine pour éviter les grumeaux. Faire une fontaine. Ajouter le sel et la moitié de l'eau. Incorporer la farine puis verser le reste de l'eau au fur et à mesure. Travailler rapidement. Mettre la pâte en boule. Recouvrir d'un papier film. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes...
Voir la recette Pâte feuilletée