Face à la montée des cyberattaques, le FBI et la CISA recommandent d’arrêter d’envoyer des SMS entre utilisateurs d'iPhone et d'Android. Un conseil qui ne vise pas seulement les Américains mais tous les...
- 1 - 1. Sauce de fromage blanc aux herbes
- 2 - 2. Sauce au bleu légère
- 3 - 3. Sauce au poivre
- 4 - 4. Sauce vinaigrette
- 5 - 5. Sauce aux noix
- 6 - 6. Sauce barbecue
- 7 - 7. Sauce pesto
- 8 - 8. Sauce au curry
- 9 - 9. Aïoli léger
- 10 - 10. Sauce bolognaise
- 11 - 11. Sauce béarnaise
- 12 - 12. Sauce carbonara
- 13 - 13. Sauce méditerranéenne
- 14 - 14. Sauce au chocolat
- 15 - 15. Sauce au caramel au beurre salé
- 16 - 16. Crème anglaise
- 17 - 17. Sauce au gingembre
- 18 - 18. Sauce au sirop d'érable
- 19 - 19. Sauce moka
- 20 - 20. Sauce au boursin
Idéale pour accompagner le saumon ou les crudités. Ingrédients :250 g de fromage blanc, 250 ml de crème fraîche entière, sel, poivre et assortiment d'herbes fraîches : estragon, basilic, menthe...Réalisation :Mélanger dans un grand saladier le fromage blanc avec la crème, saler et...
1. Sauce de fromage blanc aux herbes
2. Sauce au bleu légère
Une sauce à servir sur les salades vertes (laitue, romaine...) ou pour accompagner le poisson (plutôt la truite) ou de la viande.Ingrédients :125 g de yaourt nature, 75 g de bleu, 100 g de crème fraîche allégée, sel, poivreRéalisation :Mixer les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et...
3. Sauce au poivre
Idéale pour accompagner les viandes rôties rouges et blanches, mais aussi les poissons poêlés. Ingrédients :1 dl de fond de veau, 1 cuillère à café de moutarde forte, 1 dl de crème liquide, 2 cl de cognac, 5 g de poivre en grains moulus.Réalisation :Dans une petite sauteuse, faire suer au beurre le poivre. Au bout d'1 minute, ajouter 2 cl de cognac, faire flamber, ajouter ensuite 1 dl de crème liquide, laisser réduire de...
4. Sauce vinaigrette
La sauce de référence pour les salades ! Ingrédients :2 cuillères à soupe de vinaigre, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 petite cuillère de moutarde, sel fin, poivre.Réalisation :Verser deux cuillères à soupe de vinaigre dans un pot à couvercle étanche. Ajouter le sel. Refermer le couvercle du pot et secouer...
5. Sauce aux noix
Cette sauce à la saveur délicate accompagne remarquablement les artichauts cuits à la vapeur ou les topinambours. Elle convient aussi très bien aux salades.Ingrédients :1 poignée de cerneaux de noix, 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol, 1 cuillère à soupe de vinaigre, sel, poivre.Réalisation :Mixer tous les ingrédients ensemble dans un bol profond jusqu'à ce que les noix soient complètement broyées. Ajouter un peu...
6. Sauce barbecue
Comme son nom l'indique, cette sauce est idéale pour accompagner les viandes grillée au barbecue. Ingrédients :3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 oignons doux émincés, 2 gousses d'ail émincées, 1 poivron vert coupé en très petits dés, 200 g de concentré de tomates, 4 cuillères à soupe de miel liquide, 1 verre de vin rouge, 50 cl de bouillon de volaille, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, 6 cuillères à soupe de Worcestershire sauce, sel et poivre du moulin.Réalisation :Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande sauteuse. Y faire revenir les oignons, l'ail et...
7. Sauce pesto
Pour accompagner une salade de tomates et de poivrons crus, des raviolis, de petits oignons rouges (cuits et froids), du caviar d'aubergines.Remarque : Pesto signifie basilic en italien, c'est le pistou des Provençaux ! Pour accompagner les pâtes, la sauce pesto se prépare sans jus de citron mais avec des pignons et du parmesan râpé.Ingrédients :4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 jus de citron, une petite poignée de feuilles de basilic fraîches, 2 ou 3 gousses d'ail, sel.Réalisation :Effeuiller le basilic puis placer tous les ingrédients dans un bol profond. Mixer...
8. Sauce au curry
Servir cette sauce avec de la scarole, de la batavia, de la romaine, du riz froid.Ingrédients :1 yaourt nature, 1 citron vert, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de curry en poudre, sel.Réalisation :Pressez le citron vert, versez le jus dans un bol. Ajoutez un peu de...
9. Aïoli léger
Cette sauce à l'ail accompagne toutes sortes de légumes crus ou cuits. Elle relève particulièrement bien les navets cuits à la vapeur.Ingrédients :2 ou 3 gousses d'ail, 1 pomme de terre cuite (moyenne), 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus d'un citron, sel, poivre.Réalisation :Peler la pomme de terre, éplucher les gousses d'ail, dans un bol ajouter huile et...
10. Sauce bolognaise
Cette sauce est un grand classique et accompagne les pâtes à merveille. Ingrédients :200 g de steack haché, 200 g d'épaule de porc hachée, 200 g de carottes, 200 g de céleri, 200 g d'oignons, 750 g de tomates pelées en boite, 4 cuillères soupe d'huile d'olive, 50 g de beurre, 20 cl de vin blanc sec, sel poivre du moulin.Réalisation :Pelez les carottes, épluchez le céleri et les oignons. Coupez séparément ces légumes en petits dés.Faites chauffer dans une casserole le beurre et l'huile, faites dorer l'oignon, ajoutez les carottes et...
11. Sauce béarnaise
La sauce béarnaise se consomme en général avec les viandes et poissons grillés mais aussi avec les oeufs pochés. Ingrédients :4 oeufs extra frais, 250 g de beurre, 4 cl de vinaigre, 4 cl de vin blanc, 2 échalotes ou une grosse, estragon, cerfeuil, poivre noir et sel.Réalisation :Préparer le beurre clarifié, laver et ciseler le persil, le cerfeuil, l'estragon. Réserver à part une belle cuillère à café d'estragon et de cerfeuil. Eplucher et émincer les échalotes. Séparer les jaunes...
12. Sauce carbonara
Cette sauce accompagne les pâtes, en particulier les tagliatelles. Ingrédients :4 jaunes d'œufs, 125 g de lardons, 10 dl de vin blanc sec, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 40 g de parmesan râpé, 20 g de beurre, 1/2 bouquet de persil, sel, poivre.Réalisation :Faire dorer les lardons à la poêle dans le beurre et l'huile d'olive, puis arroser de vin blanc et laisser réduire.Hacher le persil.Mettre les jaunes d'œufs dans un grand plat...
13. Sauce méditerranéenne
Servir cette sauce avec une volaille ou un poisson grillés.Ingrédients :30 olives noires dénoyautées ; 1 gousse d'ail ; 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ; 1 jus de citron ; 2 cuillères à soupe de câpres ; 1/2 cuillère à café de poivre. Réalisation :Epluchez l'ail. Placez dans le bol du mixeur les olives...
14. Sauce au chocolat
Une sauce que vous pouvez servir avec tous vos desserts selon vos goûts. Elle est cependant connue pour se marier avec la crème glacée et les crêpes ou les fruits.Ingrédients :125 g de chocolat noir ; 20 g de beurre ; 30 g de sucre.Réalisation :Cassez le chocolat en petits morceaux, mettez-les dans une casserole à fond épais avec le sucre et le beurre.Ajoutez 2 cuillerées à soupe d'eau...
15. Sauce au caramel au beurre salé
Une sauce gourmande pour accompagner les crêpes, gâteaux et crèmes glacées. Ingrédients :100 g de sucre, eau, 3 cuillères à soupe de crème fraîche à 35% de matière grasse, 10 g de beurre demi-sel.Réalisation :Faire un caramel en ajoutant un peu d'eau sur le sucre puis chauffer jusqu'à l'apparition du...
16. Crème anglaise
Servir avec des gâteaux, des biscuits ou une île flottante. Ingrédients :50 cl de lait, 1 gousse de vanille, 75 g de sucre, 4 jaunes d'oeufs.Réalisation :Porter le lait à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.Séparer les jaunes des blancs d'oeufs et les déposer dans un grand plat. La battre grossièrement en omelette.Verser lentement le lait chaud sur...
17. Sauce au gingembre
Accompagne tous vos desserts selon vos préférences. Il est notamment conseillé de la déguster avec un gâteau au chocolat. Ingrédients :50 cl de crème fleurette ; 30 g de sucre ; 2 cuillères à soupe de gingembre en poudre.Réalisation :Battez la crème au fouet, et incorporez petit à petit le...
18. Sauce au sirop d'érable
Servir cette sauce chaude ou tiède avec un crumble à base de pommes. Ingrédients :25 cl de sirop d'érable ; 4 cuillères à soupe de miel ; 2 cuillères à café de cannelle ; 1/2 cuillère à café de cumin en poudre ; 1/2 cuillère à café de poivre ; 1/2 cuillère à café de quatre épices.Réalisation :Versez dans une casserole à fond épais le miel et le sirop d'érable et faites chauffer...
19. Sauce moka
Cette sauce se déguste avec un gâteau ou une crème glacée.Ingrédients :25 cl de café très fort ; 100 g de sucre ; 2 œufs; 10 cl de crème fleurette.Réalisation :Faites chauffer le café. Délayez le sucre dans le café chaud et laissez refroidir.Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs que vous garderez pour une autre utilisation.Mettez les jaunes d'oeufs dans un bol, fouettez-les et versez petit à petit le café...
20. Sauce au boursin
Cette sauce toute simple est un régal avec les viandes grillées. Ingrédients :1/2 boursin (fromage à l'ail et aux fines herbes ou fromage au poivre), un peu de crème fraîche, sel et poivre.Réalisation :Emietter le fromage et verser les morceaux obtenus dans une petite casserole. Faire chauffer à feu doux. Ajouter deux cuillères de...