De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
- 1 - Ris de veau aux asperges
- 2 - Tripes à la mode de Caen
- 3 - Foie de veau aux pommes
- 4 - Fricassée d'abats de volaille
- 5 - Joue de porc au vin
- 6 - Rognons au vin rouge
- 7 - Haggis
- 8 - Pieds de porc panés
- 9 - Cervelle aux lardons
- 10 - Coeur de génisse à la sauce matelote
- 11 - Museau de porc à la vinaigrette
- 12 - Langue de bœuf à la sauce piquante
Ris de veau aux asperges
Ingrédients
4 noix de ris de veau de 160 g, 20 asperges vertes, 300 g de morilles, 1 échalote, 100 g de beurre, 50 cl de bouillon de poule, 25 cl de crème liquide, 12 copeaux de parmesan, une demie botte de cerfeuil, sel fin, poivre
Préparation
Enlever la peau blanche qui entoure les noix de ris de veau. Puis les mettre à dégorger dans l’eau froide pendant 12 heures au moins. Il est conseillé de changer l’eau régulièrement...
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Tripes à la mode de Caen
Ingrédients
5 kg de tripes de bœuf, 4 pieds de veau désossés, 2 dl de Calvados, 1 bouteille de cidre ou de vin blanc sec, 500g de carottes, 700g d'oignons, bouquet garnis, clous de girofle, sel, poivre
Préparation
Laisser tremper les tripes pendant 8 à 10 heures. Changer l'eau régulièrement. Blanchir les tripes en les laissant 20 minutes à l'ébullition. Egoutter les tripes et les laisser refroidir....
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Foie de veau aux pommes
Ingrédients
600 gr de foie de veau (soit 2 ou 3 tranches épaisses), 3 oignons, 3 pommes, 30 gr de beurre, sel, poivre
Préparation
Eplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux. Porter à ébullition, puis laisser cuire à feu moyen pendant 15 à 20 mn...
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Fricassée d'abats de volaille
Ingrédients
2 kg de gésiers, de cœurs et de foies de volaille, 4 champignons de Paris frais, 3 oignons, 2 tomates, 75 cl de vin rouge, 2 gousses d'ail, herbes de Provence
Préparation
Bien nettoyer les abats puis les faire cuire dans un fond d'huile. Mettre les abats de côté une fois cuits. Faire revenir les champignons. Rajouter un peu d'huile et ajouter les oignons puis les deux gousses d'ail entières...
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Joue de porc au vin
Ingrédients
1 kg de joue de porc, 200 g d'os de cochon, 1 carotte, 1 oignon, 1 bouteille de vin rouge corsé, 1 gousse d'ail, 1 clou de girofle, 3 grains de poivre, du genièvre, 1 branchette de thym et de romarin, 1 feuille de sauge, 20 g de graisse de canard...
Préparation
Plonger les joues de porc dans le vin rouge. Ajouter la carotte et l'oignon coupés en dés. Ajouter les épices.Laisser mariner au réfrigérateur durant 24 heures...
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Rognons au vin rouge
Ingrédients
600g de rognons de veau ou de porc, 30cl de bon vin rouge, 1 oignon, 1 feuille de laurier, 1 cuillère à soupe de Tabasco, 1 cuillère à café de piment doux, 2 cuillères à café de farine, sel, huile d'olive
Préparation
Couper les rognons en dés. Les faire revenir rapidement dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Les rognons doivent être légèrement brunis sur toutes leur faces...
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Haggis
Ingrédients
1 panse de brebis, 1 kg de foie, cœur et poumons, 250 g de rognons de mouton, 100 g de gras de mouton, 3 oignons, 500 g de flocons d'avoine, sel, poivre, persil
Préparation
Laver soigneusement la panse de brebis. La retourner pour gratter l'intérieur. La laisser tremper au moins 12 heures dans de l'eau froide avec du sel...
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Pieds de porc panés
Ingrédients
250 g de chapelure, 5 litres d'eau, 2 oignons, 2 carottes, un bouquet garni (persil, thym, laurier), sel, poivre
Préparation
Nettoyer les pieds de porc. Préparer le court-bouillon avec l'eau, les oignons, les carottes, le bouquet garni, le sel et le poivre. Y faire cuire les les pieds de porc pendant au moins 4 heures. Couper les pieds de porc en deux...
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Cervelle aux lardons
Ingrédients
600 g de cervelle de veau, 15 g de vinaigre, 1 l d'eau, 100 g poireau, 1 g de thym, 1 g de serpolet, 2 g de de persil, 5 g de feuilles de fenouil ciselées, 1 citron...
Préparation
Plonger la cervelle 20 minutes dans l'eau froide vinaigrée pour la faire dégorger. Retirer les membranes et les filaments sanguins qui entoure la cervelle. Couper la tige et la racine du poireau puis le laver avant de le couper en tronçons...
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Coeur de génisse à la sauce matelote
Ingrédients
800 g de cœur de génisse, eau, vinaigre, gros sel, poivre du moulin, thym, laurier, clous de girofle, 20 g de beurre, 100 g de lard de poitrine fumée, 15 petits oignons blancs, 1 cuillère à soupe de farine...
Préparation
Couper le cœur en dés. Préparer la marinade avec tous les ingrédients indiqués. Y plonger le cœur et laisser au moins 6 heures au réfrigérateur. Éplucher les oignons. Couper le lard de poitrine en dés. Nettoyer les champignons...
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Museau de porc à la vinaigrette
Ingrédients
2 museaux de porc bien nettoyés, 1 oignon, 1 branche de céleri, 2 clous de girofle, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, sel, poivre
Préparation
Mettre les museaux dans une casserole, les couvrir d’eau. Ajouter les légumes et les herbes aromatiques. Faire bouillir pendant une demi heure...
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Langue de bœuf à la sauce piquante
Ingrédients
1 langue de bœuf, 2 cubes de bouillon de bœuf, 20g de beurre, 1 cuillère à soupe de farine, 4 cuillères à soupe + un verre de vinaigre blanc, 1 boîte de concentré de tomate (70 grammes), 10 cornichons
Préparation
Rincer la langue de bœuf à l'eau froide. La faire tremper 20 minutes dans de l'eau froide mélangée à un verre de vinaigre blanc. Déposer la langue de bœuf dans un faitout et la recouvrir d'eau. Ajouter 2 cubes de bouillon de bœuf...
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