Mignardises et petits gâteaux ©Pixabay
Difficile de ne pas succomber à la tentation des jolies mignardises à la fin d'un repas ou tout simplement avec un café ou un thé. Macarons, financiers, langues de chat, petits cupcakes, rochers à la noix de coco... Entrez dans la valse des mignardises et petits gâteaux avec nos délicieuses recettes.
Sommaire

Sucettes au chocolat noir et au praliné

Sucettes au chocolat noir et au praliné© abacapressIngrédients :180g de chocolat noir, 15 cl de crème liquide, 100g de praliné haché

Préparation :Faites bouillir la crème dans une casserole. Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux, mélangez pour le faire fondre, laissez refroidir. Fouettez la préparation 5 min au batteur pour obtenir une ganache, mettez-la au frais pendant au moins 3 heures...

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Petits financiers

Petits financiers© abacapressTemps de préparation : 10 mnTemps de cuisson : 20 mnPour 10 personnes 

Ingrédients : 340 g de sucre glace, 120 g d'amandes en poudre, 125 g de farine, 3 g de levure chimique, 335 g de blancs d'œufs, 180 g de beurre, 3 g de vanille liquide

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Préparation : Dans un plat, réunir farine et sucre glace. Tamiser ce mélange. Y ajouter la levure et les amandes en poudre.Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Pendant ce temps, monter les blancs d'oeufs en neige ferme.Mélanger la préparation sèche avec les blancs d'œufs. Incorporer le...

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Marrons glacés

Marrons glacés© abacapressTemps de préparation : 1 h 00 mnTemps de cuisson : 55 mnPour 4 personnes  

Ingrédients : 1 kg de marrons, Une cuillère à soupe de sel.Pour le sirop : 1,5l d'eau, 1kg de sucre en poudre, 4 sachets de sucre vanillé, 1 gousse de vanille.

Préparation : Pelez les marrons :Commencez par pratiquer une incision dans chaque marron. Faîtes bouillir une marmite d'eau avec une cuillère à soupe de sel. Plongez les marrons 5 minutes dans l'eau bouillante. Sortez et égouttez les marrons ébouillantés. Il vous sera plus facile de les peler en ôtant les deux peaux. Rincez les marrons à l'eau froide.Cuisez les marrons :Placez les marrons dans une marmite et recouvrez-les d'eau froide. Portez l'eau à frémir mais sans la faire bouillir. Laissez cuire les marrons 1/2h...

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Macarons au caramel et au beurre salé

Temps de préparation : 30 mnTemps de cuisson : 20 mnPour 6 personnes

Ingrédients : 250 g de poudre d'amandes, 350 g de sucre, 350 g de sucre glace, 50 g de beurre demi-sel, 6 blancs d'oeufs, 140 g de crème liquide.

Préparation : Préchauffer le four à 160°C (th.5). Dans un robot, réduire le sucre glace et la poudre d'amande en poudre très fine, tamiser.Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à monter, ajouter 150 g de sucre semoule et continuer à les monter (ils doivent être fermes et brillants). Une fois montés, incorporer le mélange de sucre glace et de poudre d'amandes.A l'aide d'un corne en plastique "macaroniser" la préparation, (on rabat délicatement la préparation sur elle même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban)...

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Cupcakes pralinés au chocolat blanc

Temps de préparation : 20 mnTemps de cuisson : 20 mnPour 5 personnes

Ingrédients : Pour 10 cupcakes2 oeufs, 100 g de sucre, 120 g de farine avec poudre, 1 cuillère à café de levure, 120 g de beurre fondu, 50 g de chocolat blanc, 50 g de pralin sec, chantilly.

Préparation : Préparer vos moules à muffins et déposer une caissette en papier dans chaque empreinte. Préchauffer le four à 180°.Battre les oeufs et le sucre.Dans le mélange oeufs sucre ajouter la farine puis le beurre fondu, le chocolat blanc fondu et le pralin sec.Remplir chaque caissette avec...

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Macarons à la menthe et au chocolat

Macarons à la menthe et au chocolat© abacapressTemps de préparation : 30 mnTemps de cuisson : 25 mnPour 10 personnes

Ingrédients : Les macarons : 7 blancs d'œufs (200 g), 50 g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de jus de citron, quelques gouttes de colorant vert, 450 g de sucre glace, 250 g de poudre d'amande blanche, une pincée de selLa ganache à la menthe : 120 g de crème fraîche liquide, 5 ou 6 feuilles de menthe fraîche, 100 g de chocolat noir à 70 %, 1 noix de beurre.

Préparation : Dans un saladier, monter les blancs d'œufs en neige avec le sucre en poudre, le sel et le jus de citron jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Ajouter le colorant vert. Verser le sucre glace et la poudre d'amande tamisés ensemble sur les blancs d'œufs en neige. Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit souple et brillant.Remplir une poche à douille de pâte à macarons...

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Cannelé

Cannelé© abacapressTemps de préparation : 30 mnTemps de cuisson : 50 mn

Ingrédients : 1/2 litre de lait, 1 pincée de sel, 2 œufs entiers et 2 jaunes, 1/2 gousse de vanille, 1 cuillère à soupe de rhum, 100 g de farine, 250 g de sucre en poudre, 50 g de beurre.

Préparation : Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur 24 heures

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Rochers congolais

Rochers congolais© abacapressTemps de préparation : 20 mnTemps de cuisson : 20 mn

Ingrédients : Pour 25 rochers :3 blancs d'oeufs, 200g de noix de coco râpée, 200g de sucre en poudre.

Préparation : Allumer le four, thermostat 4. Mettre les blancs d'oeufs et le sucre dans un saladier à fond arrondi et placer celui-ci dans un bain-marie sur feu moyen. Avec un fouet électrique, ou à la main, fouetter le mélange à petite vitesse jusqu'à ce qu'il soit trop chaud pour que vous puissiez y plonger le doigts.Retirer le saladier du bain-marie et continuer à fouetter encore 5minutes jusqu'à ce que le mélange tiédisse...

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Macarons au citron et à la framboise

Macarons au citron et à la framboise© abacapressPour 6 personnes

Ingrédients : Les macarons : 7 blancs d'œufs (200 g), 50 g de sucre en poudre, 1 cuil. à café de jus de citron, 10 gouttes de colorant jaune, 450 g de sucre glace, 250 g de poudre d'amande blanche, 450 g de sucre glace, le zeste d'un citron, Une pincée de sel.La confiture de framboises : 100 g de framboises, 75 g de sucre à confiture, 1 cuillère à soupe de jus de citron.  

Préparation : Dans un saladier, monter les blancs d'œufs en neige avec le sucre en poudre, le sel et le jus de citron jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Ajouter le colorant jaune. Verser le sucre glace et la poudre d'amande tamisés ensemble et le zeste de citron finement râpé sur les blancs d'œufs en neige. Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit souple et brillant.Remplir une poche à douille de pâte à macarons. Sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de silicone disposée sur la plaque du four, former des boules de...  

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Cigarettes russes

Cigarettes russes© abacapressTemps de préparation : 10 mnTemps de cuisson : 5 mn 

Ingrédients : Pour une trentaine de cigarettes russes150g de farine, 200g de beurre, 200g de sucre glace, 6 blancs d'œufs, 1 sachet de sucre vanillé.  

Préparation : Mettre le beurre et le sucre dans une bassine.Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.Incorporer les œufs graduellement en fouettant.Ajouter la farine et le sucre vanillé.Avec une grande cuillère faire des...  

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Financier à l'orange

Financier à l'orange© abacapressTemps de préparation : 15 mnTemps de cuisson : 20 mnPour 6 personnes  

Ingrédients : 6 blancs d'œufs, 200 g de beurre, 200 g de sucre glace, 80 g de farine, 80 g d'amandes en poudre, 2 cuillères à soupe de zestes d'oranges râpés. 

Préparation : Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée. Retirer du feu et laisser tiédir.Fouetter les blancs au fouet à main jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux. Ajouter le sucre glace en pluie et mélanger bien puis incorporer les amandes en poudre, la farine tamisée et les zestes râpés et hachés. Bien mélanger avec une spatule en bois... 

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Langues de chat

Langues de chat© abacapressTemps de préparation : 10 mnTemps de cuisson : 10 mn  

Ingrédients : Pour une vingtaine de langues de chat60 g de beurre, 60 g de sucre en poudre, 60 g de farine, 2 blancs d'oeufs, 1 sachet de sucre vanillé. 

Préparation : Mélanger le beurre ramolli et le sucre. Ajouter la vanille et la farine. Bien mélanger. Incorporer les blancs d'oeufs.Avec une poche à douille, étaler la pâte en forme de langues de chat sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé ou beurrée et farinée ou former des petites boules à l'aide de...  

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Nougat noir

Nougat noir© abacapressTemps de préparation : 45 mnTemps de cuisson : 20 mnPour 10 personnes   

Ingrédients : 1 kg de sucre cristal, 500 g de miel de lavande, 1 kg d'amandes brutes  

Préparation : Faire griller les amandes brutes dans un four à 200°C.Faire un caramel à sec sur feu doux. Le sucre doit être ajouté en 3 ou 4 fois. Le garder blond (pour cela remuer constamment).Décuire avec 500 g de miel de lavande préalablement tiédi.Cuire sans arrêter de tourner, toujours à feu doux.Ajouter les...  

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Cupcakes aux marrons

Cupcakes aux marrons© abacapressTemps de préparation : 20 mnTemps de cuisson : 20 mnPour 10 personnes    

Ingrédients : 100 g de beurre mou, 100 g de sucre, 2 œufs, 150 g de farine, 2 cuillères à café rases de levure chimique, 12,5 cl de lait.Pour le glaçage :500 g de crème de marrons, 100 g de beurre mou coupé en dés, 20 cl de crème liquide très fraîche.  

Préparation : Faire griller les amandes brutes dans un four à 200°C.Faire un caramel à sec sur feu doux. Le sucre doit être ajouté en 3 ou 4 fois. Le garder blond (pour cela remuer constamment).Décuire avec 500 g de miel de lavande préalablement tiédi.Cuire sans arrêter de tourner, toujours à feu doux. Ajouter les...  

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Macarons au chocolat

Macarons au chocolat© abacapressTemps de préparation : 30 mnTemps de cuisson : 15 mn  

Ingrédients : 125 g de poudre d'amandes, 200 g de sucre glace, 20 g de cacao amer, 3 blancs d'œufs, 50 g de sucre en poudre.   

Préparation : Verser la poudre d'amandes, le sucre glace et le cacao amer dans le bol du mixeur bien sec. Les travailler à grande vitesse 1 min. Préchauffer le four à 165°C (th 5/6). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.Fouetter les blancs en neige ferme. Leur ajouter le sucre en poudre. Les battre encore 1 min. Ajouter le mélange amande, sucre et cacao. Mélanger sans trop de ménagement : les blancs doivent en partie retomber et la pâte former un "ruban".Placer la pâte dans...  

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