Les recettes du terroir revisitéesabacapress
Pourquoi revisiter les recettes du terroir ? Pour les sublimer bien entendu ! Boeuf aux pruneaux façon Bourguignon, pot au feu de canard, parmentier de boudin noir...  FemmesPlus met à l'honneur la gastronomie française avec une sélection de recettes du terroir revisitées.
Sommaire

Raclette version Courchevel

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 4 grosses pommes de terre, 8 tranches de fromage à raclette coupées en 2, 8 tranches de jambon de parme, du poivre. 

Préparation: Préchauffer le four à 210 ° (th.7)Faire cuire les pommes de terre dans un récipient avec un peu d'eau 13 minutes au micro-ondes. Les passer sous l'eau et les éplucher puis les couper en rondelles. Dans une grande assiette déposer une deux tranches de jambon en croix... 

Voir la recette Raclette version Courchevel

 

Parmentier de boudin noir

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 8 pommes de terre, 2 pommes golden, 600 g de boudin noir, 10 cl de lait, 1 oignon émincé, 1 gousse d'ail, 1 brin de thym, 1 c. à soupe de persil ciselé, 2 cuil. à soupe de chapelure , sel, poivre. 

Vidéo du jour

Préparation: Faire cuire à la vapeur les pommes de terre, préalablement lavées, avec leur peau. Une fois cuites, les passer sous l'eau froide et les éplucher. Faire chauffer le lait avec la gousse d'ail pelée et laisser infuser 15 minutes et retirer la gousse d'ail. Dans une poêle, dorer l'oignon avec une noix de beurre... 

Voir la recette Parmentier de boudin noir

Poulet sauce suprême

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients : 1 poulet fermier, 2 carottes, 1 oignon, 4 clous de girofle, 1 bouquet garni, 40 g de beurre, 40 g de farine, 3 jaunes d'oeufs, 25 cl de crème fraîche, 1 citron, Sel, poivre 

Préparation : Epluchez les carottes, coupez-les en rondelles. Epluchez l'oignon, piquez-le de clous de girofle. Versez 3 litres d'eau dans un faitout, mettez les carottes, l'oignon, le bouquet garni, du sel et du poivre. Portez à ébullition, puis plongez le poulet... 

Voir la recette Poulet sauce suprême 

Tartiflette au saumon fumé

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 1 kg de pommes de terre, 2 oignons émincés, 200 g de saumon fumé, 200 g de comté (râpé ou en lanières), 40 cl de crème fraîche liquide, sel et poivre. 

Préparation: Mettre le four à préchauffer à 180 °C ou th 6. Couper les pommes de terre en fine lamelles, puis déposer dans un plat à gratin: une couche de pomme de terre, un peu d'oignon, un peu de comté, du sel et du poivre... 

Voir la recette Tartiflette au saumon fumé

Boeuf aux pruneaux comme un bourguignon

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 800g de boeuf (rumsteak, jarret, macreuse, etc.), 250g de pruneaux, 100g de lardons, 250g de carottes, 1 gros oignon, 4 cuil. à soupe de miel, 1 bâton de cannelle. 1/2 cuil. à café de gingembre moulu, 40 cl de vin rouge, 3 cuil. à soupe d'huile, sel et poivre du moulin. 

Préparation: Dans un bol, mélanger les pruneaux et le miel avec un peu d'eau. Couper le boeuf en gros cubes. Peler et ciseler l'oignon. Eplucher et laver les carottes. Les couper en rondelles.

Voir la recette Boeuf aux pruneaux comme un bourguignon

Pot au feu de canard

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 4 cuisses de canard ; 4 carottes ; 4 navets ; 4 poireaux ; 4 pommes de terre ; 4 branches de céleri ; 2 cubes de bouillon de volaille ; 2 cuillères à soupe de graisse d'oie ; sel, poivre. 

Préparation: Reconstituer le bouillon en versant 1 litre d'eau bouillante sur les cubes.Faire revenir les cuisses de canard dans une grande cocotte dans la graisse d'oie pendant 5 minutes. Arroser de bouillon, poivrer, saler peu et faire cuire à petits frémissements pendant 15 minutes... 

Voir la recette Pot au feu de canard

Omelette façon Montbéliard

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 2 saucisses de Montbéliard, 4 oeufs, 10 cl de lait, 2 cuil à coupe de cancoillotte nature, 6 pommes de terre de taille moyenne, sel, poivre. 

Préparation:Eplucher et couper les pommes de terre préalablement nettoyées en dés. Les faire revenir dans un poêle avec du beurre (20 g). Poivrer et saler très légèrement puis réserver.Faire cuire les saucisses de Montbéliard dans une eau frémissante pendant 20 minutes... 

Voir la recette Omelette façon Montbeliard

Poulet à la crème, aux champignons et aux épinards en crêpes

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 4 filets de blanc de poulet coupés en morceaux, 250 g de champignons de Paris, 2 oignons émincés, 10 cl de vin blanc sec, 20 cl de crème liquide , 1 boîte d'épinards égouttés. Pour les crêpes: 250 g de farine, 3 oeufs, 1 cuil. à café de moutarde, 25 cl de lait, 25 cl d'eau, 20 g beurre fondu, sel. 

Préparation: Préparer la pâte à crêpe 2heures avant de de faire le plat :Battre les oeufs en omelette avec une une pincée de sel puis y incorporer délicatement la farine.Verser le lait et l'eau tout en mélangeant, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, sans grumeaux... 

Voir la recette Poulet à la crème champignons, épinards en crêpes

Cassoulet de lapin

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 6 cuisses de lapin, 3 saucisses de Toulouse, 1 kg de haricots blancs 3 carottes, échalotes, 250 g de petits champignons de Paris, 80 g d'olives noires, 15 cl de bouillon, 40 g de beurre, huile, romarin, laurier, sel et poivre. 

Préparation: Préchauffer le four à 180°. Avec 20 g de beurre, beurrer une grande cocotte. Peler les échalotes et les carottes. Nettoyer les champignons de Paris. Couper les carottes en rondelles... 

Voir la recette Cassoulet de lapin

Paupiettes de dinde au cantal

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 4 fines escalopes de dinde, 90g de cantal râpé, 4 tranches de jambon sec, 1 œuf, 100g de chapelure, 40cl de porto, 25cl de crème, 50g de beurre, une pincée de sel et une pincée de poivre. 

Préparation: Faire préchauffer votre four à 210° (mode grill).Sur chaque tranche d'escalope, poser une tranche de jambon sec et parsemer de cantal râpé. Conserver la moitié du cantal. Les plier ou les enrouler et les attacher avec de la ficelle alimentaire... 

Voir la recette Paupiettes de dinde au cantal  

Vol au vent aux fruits de mer

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 1 croûte de vol au vent, 2 filets de merlan, 1 litre de moules, 8 langoustines, 12 crevettes roses cuites, 50 g de beurre, 2 cuillères à soupe de farine, 1/3 de litre de lait, 20 cl de crème, 75 g de gruyère râpé, 2 cuillères à soupe de curry doux, sel, poivre. 

Préparation: Faire réchauffer la croûte de vol au vent à four très doux pendant 30 minutes.Gratter et lavez les moules, les feire ouvrir dans une grande casserole avec une noisette de beurre. Les décoquiller. Réserver. 

Voir la recette Vol au vent aux fruits de mer

Quiche lorraine sans pâte

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 3 oeufs, 1/2 litre lait, 80g farine + 50g maïzena, 175g gruyère râpé, sel, poivre, muscade, 250g lard fumé coupé en dés et rissolé sans matière grasse. 

Préparation: Dans un pichet, mettre les œufs, le lait, la farine, la maïzena, le sel, le poivre et la muscade... 

Voir la recette Quiche lorraine sans pâte

Choucroute de la mer

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 600 g de filet de lotte, 1 filet de haddock de 500 g, 1 kg de chou cru, 4 oignons, une douzaine de langoustines, 1 bouquet garni, 1 cuillère à café de baies de genièvre, 1 bouteille de vin blanc sec, 200 g de crème fraîche épaisse, 20 g de beurre, sel, poivre, 12 petites pommes de terre. 

Préparation: Plonger le chou cru dans une grande marmite remplie d'eau bouillante, laisser reprendre l'ébullition, et compter 5 min de cuisson. Egoutter et rincer à l'eau fraîche. Assécher le chou dans un torchon... 

Voir la recette Choucroute de la mer

Filet mignon de porc tandoori

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 1 filet mignon de porc (600 g), 1 cuil. à soupe de pâte tandoori, 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre du moulin. 

Préparation: La veille, badigeonner le filet mignon avec la pâte tandoori, le mettre dans un plat, couvrir d'un film et mettre au frais jusqu'au lendemain. Le jour même, allumer le four thermostat 8 à 240°. Versez 1/2 verre d'eau dans le plat... 

Voir la recette Filet mignon de porc tandoori

Estouffade de boeuf au vin blanc

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 1 kg de boeuf à bourguignon, 800 g de pommes de terre, 500 g d'oignons, 4 gousses d'ail, 50 cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni, 2 cuil. à soupe d'huile, sel, poivre. 

Préparation: Couper la viande en cubes. Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles fines. Eplucher les gousses d'ail et les oignons, les émincer...  

Voir la recette Estouffade de boeuf au vin blanc

Parmentier au poulet et gingembre

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 5 escalopes de dinde, 600 g de pommes de terre, 3 cuillères à café de gingembre en poudre, 1 gros oignon, 2 gousses d'ail, 2 cuillères de fromage blanc, 15 cl de vin blanc, 4 cuillères à soupe de concentré de tomates, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. 

Préparation: Couper finement l'oignon et l'ail. Faire revenir le tout dans l'huile d'olive. Ajouter le gingembre en poudre. Attendre que le mélange devienne blond. Ajouter les escalopes de dinde et les cuire environ 10 min... 

Voir la recette Parmentier au poulet et gingembre

Gigot en croûte

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 1 gigot, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 2 aubergines, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre. 

Préparation: Faire cuire à l'eau les aubergines entières pendant 20 minutes, les ouvrir en deux et récolter la pulpe... 

Voir la recette Gigot en croûte

Gratin dauphinois aux morilles

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 2 gousses d'ail, 30 g de beurre doux, 10 cl de crème liquide entière, 90 cl de lait 1/2 ecrémé, 1 feuille de laurier, 300 g de morilles6 tours de moulin à poivre, 6 pincées de sel fin, 1 branche de thym, 1 kg de pommes de terre à chair ferme. 

Préparation:  Préchauffer le four à 180 °C. Couper une gousse d'ail et frotter l'intérieur du plat à gratin avec. Disposer le reste de la gousse d'ail et les aromates dans le lait... 

Voir la recette Gratin dauphinois aux morilles

Roulés de dinde aux pruneaux

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 4 Filets de dinde, 40 g de beurre, 14 pruneaux dénoyautés et coupés en deux, 3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, herbes provençales, 6 cl de vin blanc sec, 25 cl de bouillon de poulet, 6 cl de crème liquide, sel et poivre... 

Dans un plat à gratin, parfumer les filets de dinde d'herbes provençales, saler et poivrer. Disposer 4 à 5 pruneaux dans le filet de dinde (dans le sens de la longueur) et le rouler bien serré. Envelopper les roulés de dinde dans un film alimentaire en fermant bien... 

Voir la recette Roulés de dinde aux pruneaux 

Coq au vin et aux nectarines jaunes

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 4 nectarines jaunes d'ici, 1 coq de 3 kg coupé en morceaux, 1 bouteille de vin de Bourgogne rouge, 150 g de lardons fumés, 2 bottes d'oignons nouveaux, 1 gousse d'ail, 1 étoile de badiane, 1 bouquet garni, 50 g de beurre, 2 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe de farine, sel, poivre du moulin. 

Préparation: Faire dorer légèrement les morceaux de coq sur toutes leurs faces dans une grande cocotte avec 40 g de beurre et 1 c à soupe d'huile. Saler et poivrer au moulin... 

Voir la recette Coq au vin et aux nectarines jaunes

Noix de Saint-Jacques sur fondue de poireaux au safran

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 6 noix de Saint-Jacques avec corail, 1 poireau, 2 doses de safran en poudre, 50 g de beurre, 125 cl de crème fraîche légère, coriandre fraîche, poivre noir, sel. 

Préparation: Retirer le vert de votre poireau et le découper en deux sur toute sa longueur. Passer le poireau ainsi découpé à l'eau pour en retirer toute trace de terre. Couper encore chaque longueur en deux et les détailler enfin en petits morceaux...Nois de saint-jacques sur fondue de poireaux au safran 

Tourte mouna

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 2 Fonds de tarte feuilletées, 300 g de poivrons (rouge et vert), 1 à 2 oignons suivant la grosseur, 1 jaune d'oeuf (facultatif), 1 bûchette de chèvre. 

Préparation: Faire rissoler les poivrons à la poêle pendant environ 20 mn. Ajouter les oignons émincés en fin de cuisson pendant environ 5 mn. saler et poivrer... 

Voir la recette Tourte mouna

Waterzoï de poulet

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 1 poulet fermier , 8 carottes, 200 g de branches de céleri, 3 poireaux, 1 céleri rave, 1 citron, 1 bouquet de persil, 6 branches de menthe fraîche, 3 jaunes d'oeufs, sel de cuisine, poivre blanc en grains au moulin.  

Préparation: Eplucher les carottes, céleri et poireaux. Laver, éplucher et citronner le céleri-rave. Tailler les légumes en morceaux. Faire cuire à l'eau salée. Conserver le bouillon de cuisson... 

Voir la recette Waterzoï de poulet

Poule aux quenelles et aux champignons

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 1 poule, 2 cubes de bouillon de volaille, 1 boîte de quenelles sauce champignons, 1 boîte de champignons émincés, 2 tranches de jambon blanc. 

Préparation: Faire cuire la poule dans un auto cuiseur après y avoir fait fondre les 2 cubes de bouillon de volaille, puis attendre que tout refroidisse. Mettre le bouillon de côté, éventuellement, le dégraisser... 

Voir la recette Poule aux quenelles et aux champignons

Oeuf cocotte au foie gras et mouillettes de pain d’épices

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 4 gros oeufs, 180 g de foie gras mi cuit, 4 cuil. à soupe de crème fraîche liquide entière, 1 petit pain d’épices, beurre, poivre et sel. 

Préparation: Préchauffer le four à 180°, th 6. Beurrer l’intérieur des petits ramequins. Découper le foie gras en dés puis les disposer dans le fond de chaque ramequin... 

Voir la recette Oeuf cocotte au foie gras et mouillettes de pain d’épices

Cocotte de noix de pétoncles et crevettes aux poireaux façon tourte

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 400 g de noix de pétoncles, 400 g de petites crevettes roses, 2 blancs de poireaux émincés, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 1 pâte feuilletée ou brisée, 200 ml de bouillon de légumes (ou poisson), 120 ml de vin blanc, 60 g + 10 g de beurre, 50 cl de crème liquide, 1 c à soupe de jus de citron, 1 c à soupe de farine, 2 c à soupe de persil plat ciselé, 1 oeuf entier battu pour la dorure, Poivre blanc. 

Préparation: Mettre 60 g de beurre dans une sauteuse et faire cuire les poireaux avec l'échalote et l'ail à feu moyen pendant 3 min. Poivrer légèrement. Dans une poêle, faire revenir 2 min les noix de pétoncles et les crevettes avec le beurre restant... 

Voir la recette Cocotte de noix de pétoncles et crevettes aux poireaux façon tourte