Les meilleures recettes du concours de décembreabacapress
Que de recettes reçues lors du concours de décembre ! A la rédaction de FemmesPlus, nous avons chaque jour découvert avec plaisir des recettes traditionnelles et gourmandes, festives et originales... et nous nous sommes régalées ! Voici donc pour vous nos 30 recettes coups de coeur.
Sommaire

Mini savarins version forêt noire

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Pour la chantilly : 20 cl de crème fraîche liquide bien froide, 30 g de sucre, copeaux de chocolat pour la déco.
 

Préparation: Préchauffer le four à 180°C (th.6). Fouetter les jaunes avec le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau chaude, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Verser la farine et le cacao. Mélanger...
 

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Roulé de dinde crousti-fondant

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Vidéo du jour

Préparation: Préchauffer le four à 180° (th.6). Chauffer une poêle à feu vif. Déposer une fine tranche de beurre. Mettre les tranches de dinde. Les faire blanchir (20 secondes) à feu moyen, les sortir...
 

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Foie gras de canard, réduction à la poire

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Préparation: Réduire le jus de poire avec le gingembre, épluché en petits dés jusqu'au sirop...
 

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Velouté de lentilles corail et sa chantilly aux oeufs de saumon

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Préparation: Peler et hacher l’oignon, le faire revenir avec l’huile. Quand il commence à dorer, ajouter le bouillon de légumes puis 200g de lentilles corail. Couvrer et laisser cuire 45 minutes environ...
 

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Tarte à la crème et au chocolat

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Préparation: Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Etaler la pâte dans un moule à tarte recouvert d'une feuille de papier sulfurisé et la cuire au four 15 minutes. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec une noix de beurre...
 

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Duo de saumon et Saint-Jacques sur achards

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Préparation: Éplucher et laver les légumes : avec l’économiseur découper les carottes en tagliatelles et avec un couteau les endives dans le sens de la longueur. Dans une sauteuse, faire chauffer 2 cuil. à soupe d’huile d’olive...
 

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Nid gourmand orange chocolat

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Préparation: Préchauffer le four à 200° (th. 6-7)..
Découper 4 cercles dans la pâte sablée et les disposer sur 1 feuille de papier cuisson. Retirer les zestes d'une orange puis...
 

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Cupcakes bonbon à la fraise

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Préparation: pour la pâte : Mélanger tous les ingrédients en fouettant.Terminer en ajoutant le lait pour avoir une belle pâte lisse et soyeuse...
 

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Dorade sébaste rôtie, risotto crémeux sauce vierge

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Préparation: Préparation du poisson : Ebarber, vider le poisson, écailler, prélever les filets de poisson, réserver au réfrigérateur. Confectionner la sauce vierge : Éplucher les légumes et un oignon, les laver, les couper en petits dés...
 

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Tarte aux figues, chèvre et courgettes

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Préparation: Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Couper les courgettes, préalablement lavées et épluchées, en fines rondelles et les faire cuire 10 minutes. Pendant ce temps, couper le chèvre en fines tranches et les figues en 4. S'il s'agit de figues moelleuses en faire également de fines tranches...
 

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Foie gras poêlé sur lit de pommes et choucroute à la cannelle

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Préparation: Concasser une vingtaine de pistaches et du poivre aux 5 baies. Laver la choucroute. Faire colorer un oignon dans la casserole puis ajouter la choucroute avec 1 demi verre de vin blanc et 1 verre d’eau et laisser cuire environ 30 minutes à feu doux...
 

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Crumble de saumon

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80 g de beurre salé, 8 cuil. à soupe de farine, 6 cuil. à soupe de chapelure, 4 cuil.à soupe de parmesan.
 

Préparation:  Préchauffer le four à 180° (th.6). Dans un saladier, mélanger la farine, la chapelure, le parmesan et le beurre coupé en dés. Pétrir jusqu'à ce que la pâte s'émiette. Couper le saumon (frais et fumé) en cubes...
 

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Poularde de Bresse à la crème

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Préparation: Demander au volailler une poularde prête à cuire. Préchauffer le four à 220° (th.7), déposer la poularde sur un côté et non sur le dos, dans un plat à rôtir de préférence métallique. Ajouter un demi verre d'eau dans le fond du plat , enfourner en baissant la température à 200°...
 

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Pâtes fraîches à la sauce bolognaise

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Préparation: Préparation de la sauce tomate : ciseler finement l'oignon et l'échalote et les faire devenir transparents dans une cuillère d'huile d'olive. Retirer l'oignon et l'échalote en gardant le jus de cuisson...
 

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Cupcake tiramisu à la crème de maron et à la lavande

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Préparation: Préchauffer le four à 170° (th. 5-6). Fouetter le beurre mou avec le sucre dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter les oeufs un à un. Verser la farine et la levure sur le mélange beurre-oeufs-sucre, et fouetter le tout...
 

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Tourte Toulousaine

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Préparation: Faire macérer 2 cuil. à soupe de raisins secs dans du cognac. Faire revenir (jusqu'à fondre) les oignons émincés. Faire ensuite revenir les pommes en tranches...

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Gratin aux légumes et à la fourme d'Ambert

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Préparation: Dans un plat façon petite cocotte ovale ou plat à bords hauts que vous aurez enduit d'huile d'olive ou de beurre, mettre en morceau les poireaux, puis le demi chou coupé en lamelles...

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Bonbons chocolat et noix de coco

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Préparation: Porter à 85° les 2 laits puis ajouter l'agar agar. Maintenir sur le feu pendant 5 minutes. Verser le tout dans un moule carré en silicone de 20x20 cm et laisser prendre au moins 2h au frigo...
 

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Cupcakes salés au foie gras et magret de canard

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Préparation: Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter la farine, la maizena et la levure. Verser la crème liquide puis réservez le tout au frais. Coupez le canard en morceaux et faire revenir dans une marmite...
 

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Ravioles aux langoustines et aux crevettes

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Préparation: Décortiquer les langoustines et les crevettes et garder les carcasses pour le fumet. Mettre une langoustine et une crevette sur un feuille de raviole, poser 1 feuille d'estragon entre les 2, saler, poivrer. Poser une autre feuille de raviole sur le dessus, pincer les bords en humidifiant pour que les ravioles soient hermétiques...
 

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Amuses-bouche pommes-foie gras


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Préparation: Etaler la pâte feuilletée puis faire 12 ronds de 7 à 8 cm avec le petit moule à tarte.
Mettre un rond dans le moule beurré (on peut le faire sans moule et il faut se mettre alors sur du papier sulfurisé pour que ça n'accroche pas) puis couper des lamelles de pomme épluchée...
 

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Dômes aux Mars


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Préparation: Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et la Maïzena. Porter le lait à ébullition dans une casserole. Verser le lait chaud sur le mélange précédent sans cesser de remuer. Ajouter 4 mini Mars. Remettre à feu doux et chauffer jusqu'à épaississement sans aller jusqu'à ébullition. Laisser refroidir...
 

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Tarte aux abricots et à la confiture de spéculoos

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Préparation: Préchauffer le four à 180° (th.6). Mettre la pâte feuilletée dans un plat, préalablement beurré, et y faire de petits trous avec une fourchette. Ensuite y étaler la confiture de spéculoos...
 

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Oeufs cocotte aux petits légumes et au chèvre

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Préparation: Préchauffer le four à 200°c, (th.6/7). Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre, ajouter les légumes coupés en petits dés et les faire revenir. Une fois les légumes bien cuits, ajouter le fromage de chèvre et laisser fondre...
 

Voir la recette Oeufs cocotte aux petits légumes et au chèvre
 

Terrine de poisson, coeur de saumon

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Préparation: Faire cuire les poissons au court-bouillon. Une fois cuits, mixer séparément les poissons blancs et le saumon selon la grosseur désirée. Réserver. Préparer la gelée comme indiqué sur le paquet. Laisser tiédir...
 

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Verrine de mousse de lentilles sur lit de purée à la truffe et foie gras

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Préparation: Pour la purée, faire cuire les pommes de terre épluchées dans un bouillon de poule.
Dès qu'elles sont cuites, les écraser ou les passer au moulin à purée...
 

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Confiture de Noël et mandarinettes

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Préparation: Ébouillanter les mandarines et les couper en 4 avant de les éplucher soigneusement. Avec des ciseaux, couper les écorces en fines lamelles puis les quartiers de mandarines en fines tranches. Verser le tout dans une cocotte avec le sucre et laisser macérer 12H...
 

Voir la recette Confiture de Noël et mandarinettes

Foie gras et sa soupe de poireaux et de cèpes

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Préparation: Éplucher et laver les poireaux et les pommes de terre. Les débiter en morceaux. Dans une très grande casserole ou une cocotte, faites fondre le beurre sur feu moyenne. Ajoutez les poireaux et faites-les rissoler en remuant bien, sans les laisser colorer...
 

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Crème à la mangue et à la noix de coco

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Préparation: Réduire la mangue en purée. Verser dans le robot la mangue réduite en purée, le sucre, la crème de coco et le jus de citron. Mélanger...
 

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Crêpes au chou chinois

Ingrédients: 1kg de chou chinois, 2 oignons, 200g de crème fraîche, 2 barquettes de lardons, 2 cuil. à soupe de fécule, 2 cuil. à soupe de persil
Pour les crèpes : 2 oeufs, 2 dl de lait, 125 g de farine, 1 pincée de levure chimique, 1 cuil. à soupe de beurre fondu, 1 cuil. à soupe de beurre, sel, poivre.
 

Préparation: Faire revenir l'oignon et les lardons dans une poêle. Ajouter le chou coupé en lanières. Une fois cuit ajouter la crème fraîche. Lier le jus de cuisson avec la fécule et incorporer le persil...
 

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