Desserts glacés©Pixabay
Préparer un dessert glacé c'est l'assurance d'apporter à son repas une douce note de fraîcheur. Parfait, profiteroles, nougat glacé, vacherin ou granité... Planet a pensé à toutes les envies et vous propose sa sélection de desserts glacés faciles à réaliser, pour finir le repas en beauté.
Sommaire

 

Crème de marrons glacés meringuée

Crème de marrons glacés meringuée© abacapress

Ingrédients:

  • 500 g de mascarpone,
  • 3 oeufs,
  • 30 g de sucre,
  • 75 g de crème de marrons,
  • 10 marrons glacés. 

Préparation:  Dans un grand récipient, mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre. Ajouter le mascarpone. Travailler l’appareil jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Battre les oeufs en neige... 

Voir la recette Crème de marrons glacés meringuée

Vidéo du jour

Bûche glacée meringuée aux spéculoos et chocolat

Bûche glacée meringuée aux spéculoos et chocolat© abacapress

Ingrédients : 200g de spéculoos, 100g de beurre demi sel, 200 g de chocolat, 300g de mascarpone, 3 œufs, 200 g de sucre. 

Préparation: Placer les spéculoos dans un mixer et les réduire en miettes. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à obtenir une pâte.

Placer du papier sulfurisé légèrement beurré dans un moule à cake, étaler la pâte de spéculoos au fond... 

Voir la recette Bûche glacée meringuée aux spéculoos et chocolat

Omelette norvégienne

Omelette norvégienne© abacapress

Ingrédients: 1 demi pot de glace vanille, 1 demi pot de glace à la fraise, 3 oeufs, 150 g de sucre glace, 1 paquet de biscuits à la cuillère.

Préparation: Tapisser un moule à charlotte de biscuits à la cuillère. Y verser la glace à la fraise puis celle à la vanille. Réserver au congélateur.

Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs pour les monter en neige... 

Voir la recette Omelette norvégienne

Bûche glacée amande et fraise, façon religieuse

Bûche glacée amande et fraise, façon religieuse© abacapress

Ingrédients: 1 pot de glace à l’amande, 1 pot de confiture de fraise, 4 œufs, 115 g de sucre, 120 g de farine, 1 demi sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuil. à café de  poudre de pistache, 1 poignée de pistaches  concassées. 

Préparation: Sortir la plaque du four et y déposer une feuille de papier sulfurisée.Préchauffez le four à 180°C (th 6). Dans un récipient, mélanger la levure, la farine, la poudre de pistache et le sucre vanillé.

Séparer jaunes des blancs d'oeufs... 

Voir la recette Bûche glacée amande et fraise, façon religieuse

Vacherin revisité

Vacherin revisité© abacapress

Ingrédients: 4 oeufs, 30 cl de crème fraîche, 50 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 grosses meringues ou 6 petites, du caramel liquide. 

Préparation: Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajouter la crème et mélanger. Monter les blancs en neige bien fermes... 

Voir la recette Vacherin revisité

Petit pavé glacé chocolat, noisettes et framboises

Petit pavé glacé chocolat, noisettes et framboises© abacapress

Ingrédients: 1,5 L de glace au chocolat, 10 cl de crème liquide, 75 de noisettes, de la confiture de framboises, 2 cuil. à soupe de sucre, 2 cuil. à soupe de poudre de noisettes. 

Préparation:  Sortir la glace au chocolat du congélateur pour qu'elle ramollisse.Faire cuire le sucre dans une poêle avec un fond d’eau, une fois qu’il devient caramel y enrober les noisettes émiettées...

Voir la recette Petit pavé glacé chocolat, noisettes et framboises

Bûche glacée pralinée

Bûche glacée pralinée© abacapress

Ingrédients: 1 litre de glace pralinée, 50 g de nougatine (on en trouve chez les confiseurs).

Fond de dacquoise : 4 blancs d'oeufs, 80 g de sucre glace, 180 g de sucre en poudre, 180 g de poudre d'amandes, 30 g de farine, 30 g de beurre (pour le papier). 

Préparation:

La dacquoise : recouvrir la tôle à pâtisserie de papier sulfurisé largement beurré.Battre en neige ferme les blancs d'oeufs avec le sucre glace.

Mélanger le sucre, la poudre d'amandes et la farine. Incorporer très délicatement ce mélange poudreux aux blancs battus... 

Voir la recette Bûche glacée pralinée

Granité de framboises

Granité de framboises© abacapress

Ingrédients: 500 g de framboises décongelées, le jus d'un citron, 120 g de sucre, 20 cl d'eau, quelques feuilles de basilic. 

Préparation:

Verser les framboises dans un mixer et les réduire en purée. La tamiser pour ne garder que la pulpe.

Utiliser une casserole pour faire fondre le sucre dans un fond d'eau, et porter à ébullition.Une fois le sirop prêt, ajouter quelques feuilles de basilic et le réserver au frais 20 minutes...

Voir la recette Granité de framboises

Glace de kiwi et méli-mélo de fruits

Glace de kiwi et méli-mélo de fruits© abacapress

Ingrédients: 6 kiwis, le jus d'un citron, 100 g de sucre glace, 2, 3 feuilles de menthe, 50 cl de crème fraîche épaisse. 

Préparation: Mixer les kiwis épluchés, le sucre, 2 ou 3 feuilles de menthe et le jus de citron. Fouetter la crème fraîche et l'incorporer à la première préparation. Verser le tout dans de petits récipients, puis...  

Voir la recette Glace de kiwi et méli mélo de fruits