Pénuries au supermarché : les 5 rayons en rupture de stock
Avez-vous remarqué que certains rayons continuent de se vider au supermarché ? Voici ceux qui subissent le plus de ruptures de stock selon les derniers chiffres de l'institut NielsenIQ.

Huile de tournesol, moutarde, eau gazeuse... Ces produits ont un point commun : ils ont longtemps été portés disparus dans les rayons des supermarchés. Entre la guerre en Ukraine, la sécheresse, la grippe aviaire et l'augmentation des coûts des matières premières, plusieurs denrées alimentaires se sont évaporées des placards des consommateurs français. Où en est-on aujourd'hui ?

L'institut NielsenIQ a créé un baromètre mensuel en partenariat avec le magazine spécialisé LSA, afin de suivre l'état des ruptures de stock dans les enseignes de la grande distribution. Pour la période du 30 janvier au 26 février 2023, le taux de pénurie dans les supermarchés et les hypermarchés se hisse à 5%, soit +0,7 point par rapport à la même période en 2022.

"Ces ruptures en linéaire représentent sur une année pleine un manque à gagner brut de 5 milliards d'euros en hypermarchés et supermarchés", précise l'institut. A noter : dans un contexte plus classique, le taux de rupture de stock gravite autour de 2%.

Pénurie : certains produits sauvés des ruptures de stock

Fort heureusement, la tendance s'inverse dans certains rayons. Ainsi, l'institut NielsenIQ note que plusieurs familles de produits ont vu leur taux de rupture diminuer par rapport à la même période, l'année passée : 

  • Les accessoires de parapharmacie
  • Les produits pour feu
  • Les légumes secs
  • Les pâtes fraîches traiteur ; 
  • Les accessoires chien et chat. 
Vidéo du jour

Certains produits sont, au contraire, bien plus touchés que d'autres par les pénuries. Dans notre diaporama ci-dessous, découvrez le classement des cinq denrées les plus difficiles à trouver au supermarché.

5. Droguerie, parfumerie et hygiène

1/5
5. Droguerie, parfumerie et hygiène

Les rayons droguerie, parfumerie et hygiène subissent de fortes ruptures, à raison de 4,5%.

4. Les produits frais

2/5
4. Les produits frais

Fruits, légumes, fromages… Les produits frais ont un taux de 4,6% de rupture de stock.

3. Les surgelés

3/5
3. Les surgelés

Fortement touchés par les pénuries, les produits surgelés ont un taux de rupture de 4,7%.

2. L’épicerie

4/5
2. L’épicerie

Prévisualisation prochaine diapositive

Voir la suite du diaporama