De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
Emballer des sandwichs, recouvrir des restes de plats, protéger les fruits et légumes entamés… La cellophane et le film étirable alimentaire (différents de par leur composition selon la société Landoin Emballages) font partie de ces produits du quotidien qui semblent indispensables et irremplaçables. Présent dans la quasi-totalité des cuisines françaises, il est vrai que les avantages du film alimentaire sont nombreux : il est étanche, extensible, s’adapte à toutes les formes et permet de prolonger la durée de vie de nos aliments. Mais il présente également quelques inconvénients. D’après le spécialiste de l’emballage Nord Package, il peut altérer la nourriture emballée et les bactéries peuvent se développer très facilement, lorsque des bulles d’air s’y forment. Mais il a également un lourd impact sur l’environnement.
Un lourd impact sur l’environnement
De par son usage unique, le film alimentaire génère beaucoup de déchets et il est très polluant, selon Hiloo Environnement, puisqu’il est fait de matières plastiques, donc issues du pétrole. Comme l’indique le site, un français produit prêt de 400 kg de déchets par an et prêt de 8 millions de matières plastiques finissent dans les océans chaque année. Le gouvernement a donc acté la fin des emballages plastiques pour une grande partie des fruits et légumes vendus en France, et ce, dès le 1er janvier 2022. Une mesure prévue par la loi anti-gaspillage, qui devrait s’étendre à l’ensemble des fruits et légumes d’ici 2026. Etes-vous prêt à faire de même dans la cuisine ? Voici 8 alternatives écologiques et économiques à la cellophane pour emballer vos plats.