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Alpes-de-Haute-Provence

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gettyAlpes-de-Haute-Provence

Ce département détient le triste record du taux de césium-137 le plus élevé en France : jusqu'à 68 000 Bq/kg sec mesurés dans les sols forestiers et certains champignons. Encore aujourd’hui, la consommation de produits sauvages (notamment cèpes et bolets) y est déconseillée sans analyses préalables.

Haute-Corse et Corse-du-Sud

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IstockHaute-Corse et Corse-du-Sud

Les deux départements corses figurent parmi les plus impactés par les retombées du nuage. Le passage du panache radioactif, combiné à des précipitations locales, a provoqué des dépôts massifs. En Haute-Corse, des taux supérieurs à 50 000 Bq/m² de césium-137 ont été mesurés à certains endroits.

Quelques conseils à adopter

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IstockQuelques conseils à adopter

- Consultez les cartes de contamination avant de cueillir champignons et baies.

- Faites analyser vos prélèvements auprès des associations locales (Criirad, ACRO).

- Évitez la consommation excessive de gibier sauvage ou de produits forestiers non contrôlés.

- Soyez vigilants avec les jeunes enfants et les femmes enceintes dans les zones concernées.

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