Ce lundi 25 novembre est celui de la journée internationale de lutte contre la violence faite aux femmes. Zoom sur The Sorority, cette application réservée aux femmes et aux minorités de genre qui propose de leur...
Prendre le train entraîne-t-il un sur-risque d'infection ? À l’approche des vacances de Noël, les voyageurs s’inquiètent, tout comme le gouvernement, qui surveille de près l’évolution de la 5e vague de Covid-19. Si l'Institut Pasteur répond à cette question par l’affirmative (30% de sur-infection), pour Jean-Pierre Farandou, PDG du groupe SNCF, réfute cette analyse. "Quand on prend le train à la SNCF, il n'y a pas de risque d'attraper le Covid", a-t-il assuré au micro de France info ce jeudi 2 décembre.
Il estime en effet que le groupe ferroviaire est "dans le respect des normes" sanitaires. Il ne remet pas en cause "le sérieux de l'Institut Pasteur", mais affirme "se baser sur des données empiriques". Depuis le début de la crise sanitaire, "il n'y a eu aucun cluster, pas d'absentéisme particulier" parmi "les contrôleurs, qui passent leur vie dans les trains", détaille-t-il.
Train : interdiction de manger ou de boire dans les voitures-bars
En revanche, afin de limiter les risques, le groupe ferroviaire a pris de nouvelles mesures. Jean-Pierre Farandou a en effet déclaré que les voitures-bars restent ouvertes dans les trains, mais il y est désormais interdit de manger et de boire. Les passagers sont donc invités à retourner consommer à leur place, "pour éviter les agglomérations de personnes enlevant le masque et mangeant les unes à côté des autres."
Parmi les autres mesures sanitaires prises par la SNCF, nous trouvons :
- Le pass sanitaire obligatoire
- Le port du masque obligatoire dès l'entrée en gare et durant tout le voyage
- "La désinfection complète des matériels" au moins une fois par jour
- L'utilisation de produits virucides
- "et bien sûr le respect des gestes barrières au maximum."