Recettes chics et faciles pour la Saint-Valentin © Pixabay / SponchiaCreative Commons
La Saint-Valentin c'est l'occasion de préparer un dîner romantique et gourmand. Pour émoustiller vos papilles, Planet vous propose des recettes chics et faciles à dévorer avec délice. Petits choux à la crème et au saumon, risotto aux cèpes et foie gras, verrine avocat et crabe, truffes au chocolat épicé ou encore les gourmandises aux spéculoos vont enflammer vos sens pour la Saint-Valentin !
Sommaire

Petits choux à la crème et au saumon

Petits choux à la crème et au saumon© abacapress

Ingrédients :8 petits choux, 1 fromage de chèvre frais type chavroux, 10 cl de crème fraîche entière, Le jus d’un demi citron vert, Ciboulette, 2 tranches de saumon fumé, Sel, poivre, Quelques zestes d’orange

Préparation :Dans un bol mélanger à la fourchette le fromage de chèvre et la crème. Verser le jus de citron, quelques zestes d’orange...

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Foie gras en brioche à la figue

Foie gras en brioche à la figue© abacapressIngrédients: 1 beau foie gras frais de 600 grammes dénervé, sel, poivre, 4 figues séchées, figues confites, 250 g de farine, 5 g de, 10 g de sucre, 10 g de levure fraiche de boulanger, 3 oeufs entiers, 100 g de beurre ramolli, 5 cl d'eau tiède. 

Préparation: Faire dissoudre la levure de boulanger dans 5 cl d'eau tiède. Dans la cuve du batteur, disposer la farine en fontaine ainsi que la levure délayée dans l'eau tiède... 

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Avocat au crabe et aux oeufs de lump

Avocat au crabe et aux oeufs de lump© abacapressIngrédients: 6 avocats, 1 petit pot d'oeufs de lumps rouges et noirs, 1 boîte de crabe, 12 queues d'écrevisse, 1 citron, 3 échalotes, 50 cl crème fraîche, poivre. 

Préparation: Peler les avocats, les couper en morceaux carrés, les mettre dans un saladier. Arroser du jus de citron pour éviter qu'il noircissent. Ajouter : les échalotes coupées en fins morceaux, la boîte de crabe... 

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Moelleux au chocolat au coeur coulant

Moelleux au chocolat au coeur coulant© abacapress

Ingrédients : 50g de chocolat pâtissier, 50g de beurre, 1 oeuf, 25g de farine, 15g de sucrePréparation :Préchauffer le four à 180°C (th. 6).Dans une casserole, faire fondre à feu doux ou au bain-marie le chocolat et le beurre. Pendant ce temps, dans un saladier mélanger l'oeuf et le sucre...

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Risotto aux cèpes sauce foie gras

Risotto aux cèpes sauce foie gras© abacapressIngrédients: Risotto : 200g de riz rond italien (type Arborio), 250g de petits cèpes, 1 gros oignon, 40cl de bouillon de volaille, 15cl de crème fraîche, sel, poivresauce foie gras : 2 tranches de foie gras cuit, 1 bel oignon, 10cl de Sauternes, 15cl de bouillon de volaille. 

Préparation: Nettoyer les champignons et les couper en cubes de 1 cm de côté. Peler l'oignon et le hacher finement. Chauffer la moitié du beurre dans une cocotte. Y faire revenir le hachis d'oignons pendant 3 min tout en remuant.... 

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Millefeuille de saumon, épinards et mozzarella

Millefeuille de saumon, épinards et mozzarella© abacapressIngrédients: 4 tranches de saumon fumé, le jus de 2 citrons, 15 g de graines de sésame, 1 boule de mozzarella , 50 g de feuilles d’épinards, 15 cl de crème, selhuile d’olive, poivre, aneth. 

Préparation: Disposer les tranches de saumon fumé dans un saladier et les arroser de la moitié du jus de citron. Parsemer d’aneth, de graines de sésame et poivrer. Laisser mariner 10 minutes. Pendant ce temps, couper la mozzarella en fines tranches... 

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Tarte aux figues, chèvre et courgettes

Tarte aux figues, chèvre et courgettes© abacapressIngrédients: 1 pâte brisée, 5 courgettes, 10 figues ou fraîches ou moelleuses en sachet, 1 filet d'huile d'olive, sel, poivre, basilic, 2 chèvres bûches. 

Préparation: Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Couper les courgettes, préalablement lavées et épluchées, en fines rondelles et les faire cuire 10 minutes. Pendant ce temps, couper le chèvre en fines tranches et les figues en 4... 

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Petits cakes au lieu et asperges

Petits cakes au lieu et asperges© abacapressIngrédients: 300 g de lieu (en filets, frais ou décongelé), 300 g d’asperges décongelées et coupées en petits tronçons, le jus d’1 citron, 10 cl de crème fleurette, 200 g de farine, 10 cl d’huile, 3 oeufs, 1 sachet de levure chimique, sel, poivre, beurre demi-sel, Huile. 

Préparation: Préchauffez le four thermostat 6 (180°). Utiliser un grand plat pour faire mariner les filets de lieu dans une marinade d’huile et de jus de citron. Faire revenir dans une poêle les asperges avec une noisette de beurre... 

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Truffes au chocolat pimenté

Truffes au chocolat pimenté© abacapressIngrédients: 200 g de chocolat au lait à pâtisser, 10 cl de crème fraîche, 1 pincée de piment de Cayenne, de la poudre de cacao... 

Préparation: Casser 150 g de chocolat et le faire fondre dans une casserole avec la crème à feu doux. Une fois fondu, ajouter, hors du feu, le restant de chocolat râpé, tout en mélangeant.  Incorporer le piment... 

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Aiguillettes de canard laquées au miel de soja, câlins de radis roses

Aiguillettes de canard laquées au miel de soja, câlins de radis roses© abacapressIngrédients: 5 g de baies roses, 30 aiguillettes de canard, 1 citron vert, 1 botte de coriandre fraîche, 4 cl d'huile d'olive, 2 cuil. à soupe de miel, 6 tours de moulin à poivre, 2 bottes de radis roses, 5 cl de sauce Soja, 6 pincées de sel fin, 5 cl de vinaigre balsamique. 

Préparation: Couper les radis roses en 2 en conservant environ 1/2 cm de tige. Rouler les aiguillettes de canard en formant une spirale... 

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Crêpes de brick au bacon, chèvre et poivron

Crêpes de brick au bacon, chèvre et poivron© abacapressIngrédients: 4 feuilles de brick, 4 tranches de bacon, 1 bûche de chèvre, 1 poivron rouge. 

Préparation: Préchauffer le four à 180° (th.6).Faire cuire quelques minutes les tranches de bacon. Déposer une tranche sur chaque feuille de brick, 3 rondelles de chèvre sur le long du bacon et déposer une tranche de poivron rouge... 

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Petits cakes d'amour pomme noisettes

Petits cakes d'amour pomme noisettes© abacapressIngrédients: 2 pommes, 200 g de farine, 4 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 45 g de sucre, 100 g de beurre, 2 cuil. de sirop d'érable, 30 g de noisettes concassées. 

Préparation: Préchauffer le four à 180°C (th 6). Laver, éplucher et couper les pommes en dés. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre... 

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Quiche au saumon

Quiche au saumon© abacapressIngrédients: 200 g de pâte feuilletée, 30 g de beurre, 400 g de filet de saumon, 3 oeufs, 20 cl de crème fleurette, 100 g de cantal, 2 cuil. à soupe d'aneth ciselée, sel, poivre. 

Préparation: Abaisser la pâte feuilletée. Foncer un moule à tarte beurré. Piquer le fond avec une fourchette. Faire cuire le fond de la pâte à blanc dans un four préchauffé à 180° pendant 10 minutes... 

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Millefeuille de foie gras au pain d'épices et poires caramélisées

Millefeuille de foie gras au pain d'épices et poires caramélisées© abacapressIngrédients: 320 g de Foie Gras Entier prêt à consommer, 2 poires Williams, 4 oignons de Trébons, 4 grappes de groseilles rouges, 3 blancs d’oeufs, 130 g de beurre, 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, 100 g de farine... 

Préparation: Éplucher et émincer les oignons. Les faire fondre dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive chaude, 10 min, puis verser le Madiran... 

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Mousse au chocolat légère de Pierre-Yves Lorgeoux

Mousse au chocolat légère de Pierre-Yves Lorgeoux© abacapressIngrédients: 150 g de chocolat noir à 70 % de cacao, 6 g de gélatine (ramollie à l'eau glacée et égouttée), 20 g de pépites de chocolat noir, 2 blancs d'œufs, 80 g de crème à 15 % de MG, 1 cuillère à soupe d'édulcorant (type Splenda). 

Préparation: Faire fondre au bain-marie le chocolat. Fouetter la crème avec l'édulcorant à consistance. Réserver au frais...

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Parfait au chocolat blanc

Parfait au chocolat blanc© abacapressIngrédients: 3 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre, 200 g de chocolat blanc, 100 g de crème fraîche épaisse très froide, 1 cuil. à café de kirsch, 50 g de petites sucreries. 

Préparation: Dans une casserole, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le chocolat et faire chauffer le tout au bain-marie, tout en remuant...

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Carpaccio de Skrei de Norvège au citron combawa, fruits rouges en gelée

Carpaccio de Skrei de Norvège au citron combawa, fruits rouges en gelée© abacapressIngrédients: 500 g de Skrei de Norvège, 1 jus de citron vert, 1 zeste de citron combawa ou citron vert, 250 g de jus de fruits rouge, 4 feuilles de gélatine, 1 barquette de framboises, 1 barquette de myrtilles, 50 g  d’huile d’olive, poivre, fleur de sel. 

Préparation: Gelée de fruits au citron. Chauffer le jus de fruits rouge avec le zeste de citron combawa ou de citron vert. Passer le jus sans presser. Chauffer le jus et ajouter la gélatine préalablement ramollie... 

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Pancakes poireaux pomme de terre et cumin aux crevettes

Pancakes poireaux pomme de terre et cumin aux crevettes© abacapressIngrédients: 3 pommes de terre , 2 blancs de poireau, 20 g de farine, 1/2 c à café de levure chimique, 5 cl de lait, 5 cl de crème liquide, 1 oeuf, 1 filet d'huile d'olive, 1 pincée de cumin, sel, poivre. 

Préparation: Faire cuire les pommes de terre préalablement lavées et épluchées dans une grande casserole d'eau salée 20 minutes. Faire revenir les blancs de poireaux coupés en tronçons avec une noix de beurre demi sel...

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Poulet korma curry

Poulet korma curry© abacapressIngrédients: 2 filets de poulet, 1 oignon émincé, 2 gousses d'ail émincées, 1 cuil. à café de gingembre râpé, 1 cuil à soupe de coriandre, 15 cl de lait de coco, 15 cl de crème liquide, 1/2 cuil. à café de cumin moulu, 1 demi-cuil à café de cannelle, 1 gousse de cardamone, une étoile de badiane, 50 g de poudre d’amandes sel et poivre. 

Préparation: Faire chauffer une poêle et y verser un peu d'huile pour faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre. Ajouter la cardamome, la cannelle, la badiane. Dès que l'oignon devient translucide, ajouter le poulet coupé en morceaux... 

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Tartelettes au citron rapides

Tartelettes au citron rapides© abacapressIngrédients: Garniture au citron :, 1 tasse de sucre, 1/4 tasse d'eau froide, 15g de beurre, 1/4 de tasse de fécule de maïs, 4,5 cl d'eau froide, le zeste râpé d'1 demi-citron, le jus d'1 citron, 3 jaunes d'oeufs, 3 cl de lait, meringue : 3 blancs d'oeuf 1/4 de tasse de sucre, 1 pâte feuilletée (400 g) 

Préparation: Garniture : Dans une casserole, mélanger le sucre, la tasse un quart d'eau froide et le beurre. Faire cuire jusqu'à ce que le sucre soit fondu en mélangeant de temps en temps... 

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Beignets de cabillaud de Norvège, sauce tartare

Beignets de cabillaud de Norvège, sauce tartare© abacapressIngrédients: 12 morceaux de 25 g de cabillaud de Norvège, 100 g de farine, 15 g de levure chimique, 50 g de Maïzena, 1 œuf, 125 g d’eau, 75 g de fromage blanc, 1 zeste de citron vert, 4 c. de mayonnaise, 3 cornichons, 5 câpres, ¼ d’oignon, ¼ de botte de persil plat, Coulis de piment péquillos, sel fin. 

Préparation: Pâte à beignet: Mélanger la farine, la levure chimique et la Maïzena. Mélanger l’œuf et l’eau. Puis mélanger les deux préparations. Ajouter le fromage blanc et le zeste de citron vert. Saler. Réserver au frais... 

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Saint Pierre sauce à l’orange et chou garni

Saint Pierre sauce à l'orange et chou garni© abacapressIngrédients: 2 filets de St Pierre, 4 tranches de bacon, 1 demi chou, 1 boîte de petits pois rincés et égouttés, 1 orange, 1 échalote émincée, 1 bouillon cube aux herbes, 1 cuil. à soupe de fumet déshydraté, du thym, 100 g de beurre, 7 cl de vin blanc sec, 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre. 

Préparation: Faire bouillir une casserole d'eau avec un cube et blanchir les feuilles de chou. Pendant ce temps, couper les tranches de bacon en petits morceaux et les passer à la poêle avec les petits pois et une cuillère d'huile d'olive... 

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Gourmandises du nord aux spéculoos

Gourmandises du nord aux spéculoos© abacapressIngrédients: 3 blancs d’œufs "Parole d’éleveurs", 200 g de sucre glace, 125 g de poudre d’amandes, 30 g de sucre en poudre, ½ cuillère à café de chicorée soluble, 80 g de beurre, 80 g de crème fraîche, 125 g de spéculoos, 1 pincée de cannelle 

Préparation : Pour le biscuit: Tamiser le sucre glace et monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.Ajouter le sucre en poudre et la chicorée. Mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace et les blancs en neige délicatement... 

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Saint-Jacques rôties et jeunes poireaux

Saint-Jacques rôties et jeunes poireaux© abacapressIngrédients: 8 petits poireaux, 12 noix de saint-jacques, 25 cl de vinaigre balsamique, 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, 10 g de beurre, 1 cuil. A soupe d’huile d’arachide, sel, poivre. 

Préparation: Faire réduire le vinaigre balsamique de moitié à petite ébullition. Cuire les poireaux à la vapeur 10 minutes, les égoutter... 

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Roulades de veau à l'italienne - Saltimbocca

Roulades de veau à l'italienne - Saltimbocca© abacapressIngrédients: 8 escalopes de veau finement coupées, 16 tranches de pancetta, 3 boules de mozzarella, 2 tomates, basilic, origan, huile d'olive. 

Préparation: Déposer vos escalopes sur le plan de travail. Sur chaque tranche, mettre origan et saupoudrer de sel de légumes, déposer la pancetta... 

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Dôme au chocolat, mousse caramel et coeur coulant saveur crème brûlée

Dôme au chocolat, mousse caramel et coeur coulant saveur crème brûlée© abacapressIngrédients:  Dôme chocolat : 200g de chocolat noir. Mousse caramel : 200g de chocolat caramel, 25cl de crème liquide entière, 1 feuille de gélatine, 15 cl de lait entier, Coeur crème brûlée: 1 boîte de mont blanc saveur crème brûlée. Socle chocolat blanc craquant : 1 tablette de chocolat blanc, Gavottes ou spéculoos 2 cuil. à soupe de pralin 

Préparation: Coulant crème brûlée : Remplir un moule à silicone à chocolat de mont blanc et les mettre au congelateur. Socle chocolat blanc croquant : Couper le chocolat très finement... 

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