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INTERVIEW. Noëlle Châtelet, écrivaine et présidente de l'Association pour le droit de mourir dans la dignité (ADMD), se confie le suicide de sa mère mais également sur son combat sur le droit à mourir.
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Ingrédients : Pour une vingtaine de cuillères
Réalisation :
Dans une grande poêle ou un sautoir, faire sauter les coques à feu très vif jusqu'à ce qu'elles soient toutes ouvertes. Les laisser refroidir pour les enlever des coquilles. Conserver l'eau qu'elles ont rendue, la filtrer et la congeler pour l'utiliser plus tard (soit pour un risotto soit pour faire une sauce pour accompagner un poisson)...
Lire la suite de la recette des cuillères de coques aux pommes, chorizo et coriandre
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Ingrédients :
500 g de blanc de dinde, 50 g de sucre semoule, 4 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de graines de sésame, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe d'eau.
Réalisation :
Mettre le sucre dans une casserole. Verser dessus 1 cuillère à soupe d'eau et laisser fondre à feu moyen, jusqu'à obtenir un caramel brun. Afin que celui-ci ne fige pas, ajouter aussitôt 2 cuillères à soupe de sauce soja et réserver...
Lire la suite de la recette des bouchées de dinde au sésame en cuillères
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Ingrédients : Pour 12 cuillères
12 grosses crevettes roses, 15 cl de lait de coco, 1 branche de citronnelle fraîche, 2 citrons verts, 1 cuillère à soupe d'huile, 6 brins de coriandre, sel, poivre.
Réalisation :
Décortiquer les crevettes. Les faire mariner dans le lait de coco avec la citronnelle finement ciselée, le jus des citrons verts, l'huile, la coriandre, le sel et le poivre pendant 1 heure.Égoutter les crevettes et réserver la marinade...
Lire la suite de la recette des crevettes marinées à la thaïlandaise en cuillères
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Ingrédients : Pour 16 cuillères
100 g de haddock fumé, 30 g de pousses d'épinard, 120 g de gouda au cumin, poivre du moulin.
Réalisation :
Émincer le haddock en très fines tranches. Ciseler les pousses d'épinard et couper le gouda en petits dés...
Lire la suite de la recette des cuillères haddock, pousses d'épinard et gouda au cumin
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Ingrédients : Pour une quinzaine de cuillères
1 courgette assez longue et fine coupée en tranches de 4 à 5 mm d'épaisseur, 4 portions de crème de gruyère (type Vache qui rit), 4 cuillères à soupe de ricotta ou de chèvre frais, 4 cuillères à soupe de fromage blanc (faisselle bien égouttée), 6 pétales de tomates confites, 2 cuillères à café de "caviar" de tomates, 1 cuillère à café de basilic ou de coriandre hachée, 1 cuillère à café d'huile d'olive, sel et poivre.
Réalisation :
Préchauffer le four en position grill.
Passer rapidement les rondelles de courgette dans l'huile d'olive chaude, elles doivent dorées sans être trop cuites. Les débarrasser sur un papier absorbant et les saler...
Lire la suite de la recette des cuillères du sud aux tomates confites et au fromage
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Ingrédients : Pour une douzaine de cuillères
1 douzaine de crevettes cuites, 1 courgette, 1 cuillère à soupe d'échalotes hachées, 1 gousse d'ail écrasée, le jus d'un demi-citron, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 pincée d'épices au choix (mais quelque chose d'un peu pimenté), sel et poivre.
Réalisation :
Décortiquer les crevettes, les couper en 2 ou 3 morceaux selon leur taille, les réserver dans un bol en les arrosant légèrement d'huile d'olive et en les saupoudrant d'une pincée d'épices (ou deux si ce n'est pas trop fort)...
Lire la suite de la recette des cuillères aux crevettes pimentées et tagliatelles de courgettes
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Ingrédients : Pour 12 cuillères
Pour le houmous : 1 petite boîte de pois chiches, 1 gousse d'ail, 1 jus de citron, 2 cuillères à soupe d'huile de sésame, piment d'Espelette, sel, poivre.
Pour le thon mariné :200 g de thon rouge, 1 yaourt grec, huile d'olive, piment d'Espelette, réduction balsamique à l'orange.
Réalisation :Égoutter les pois chiches, les blanchir 3 fois, égoutter et retirer la peau des pois chiches puis les mixer avec l'ail, l'huile de sésame, le yaourt, le jus d'un demi-citron et le piment d'Espelette. Réserver au frais...
Lire la suite de la recette des cuillères au thon mariné et houmous
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Ingrédients : Pour une dizaine de cuillères
Mousse : environ 120 g de roquette, 50 cl de crème fraîche liquide, 1 oignon, un peu de beurre.
3 tomates, 1/2 concombre, 150 g de champignons de Paris, 200 g de saumon fumé, jus de citron, baies roses, aneth, vinaigre de tomate ou balsamique, huile d'olive, piment d' Espelette.
Réalisation :
Faire blondir l'oignon ciselé à la poêle dans un peu de beurre. Ajouter la roquette et la faire "tomber" (il y a beaucoup de volume quand on la met, puis très rapidement il ne reste plus qu'une petite masse !)...
Lire la suite de la recette des cuillères à la mousse de roquette sur brunoise
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