Face à la montée des cyberattaques, le FBI et la CISA recommandent d’arrêter d’envoyer des SMS entre utilisateurs d'iPhone et d'Android. Un conseil qui ne vise pas seulement les Américains mais tous les...
- 1 - Brochettes apéritives
- 2 - Petits cubes apéritifs au jambon
- 3 - Mini pizzas
- 4 - Mini croissants au saumon
- 5 - Petits fours au parmesan et canard séché
- 6 - Les macarons
- 7 - La verrine
- 8 - Les petits financiers
- 9 - Les baklavas
- 10 - Canapés au thon
- 11 - Les mini sandwichs
- 12 - Les saucisses feuilletées
- 13 - Les noisettes déguisées
- 14 - Les tapas
- 15 - Les mendiants
Brochettes apéritives
Très présentables et personnalisables à souhait, ces brochettes feront sensation parmi vos invités ! Ici, nous proposons une recette ensoleillée avec des tomates, de la tapenade et du basilic. Ingrédients : 4 artichauts marinés et grillés, 8 tomates confites, 8 feuilles de basilic et de la tapenade d'olives noires, une boule de mozzarella, de l'huile d'olive, 1 cuillères à café d'éclats de piment et du poivre noir au moulin.Réalisation : Couper la boule de mozzarella en cubes et les mettre dans un bol. Ajoutez l'huile d'olive, les éclats de piment, le basilic ciselé et le poivre du moulin. Laissez mariner...
Petits cubes apéritifs au jambon
Pas besoin d'être un cordon bleu pour réaliser cette recette de petits cubes au jambon chic et pratique ! La recette est facile et adaptée à tous les cuistots !Ingrédients : 3/4 litre de lait, 175 semoule fine de blé, 50 g + 30 g beurre, 1 jaune d'œuf, 100 g gruyère râpé, 4 tranches de jambon blanc, sel, poivre, muscade.Réalisation : Faire bouillir le lait avec le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade râpée. Ajouter d'abord la semoule en pluie, remuer puis rajouter les 50 g de beurre...
Mini pizzas
Les petits fours, c'est l'art du miniature. Voici une savoureuse recette de mini pizzas prêtes en seulement dix minutes !Ingrédients : 1 rouleau de pâte à pizza, 1 boîte de pulpe de tomate (400 g), 10 tomates séchées, 9 olives noires, 1 cuillère à café d'origan séché, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, 1 cuillère à café de sucre en poudre, huile d'olive.Réalisation : Préchauffer le four à 210°C.Faire revenir la pulpe de tomate, le sucre en poudre, l'origan séché, le vinaigre balsamique dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive environ 10 minutes...Voir la recette des mini pizzas
Mini croissants au saumon
Une recette très simple et rapide à réaliser pour un apéritif chic et délicieux ! A conserver au congélateur pour en avoir en toute occasion ! Ingrédients : 1 rond pâte feuilletée, 4 tranches saumon fumé, oeuf pour la dorure, quelques brins d'aneth.Réalisation : Couper le rond de pâte en 16 parts. Mettre des petits morceaux de saumon fumé sur les bords larges de morceau de pâte avec un peu d'aneth...
Petits fours au parmesan et canard séché
Vous connaissez les muffins, ces petits gâteaux très célèbres aux Etats-Unis ? Voici, en petits fours, une version salée et chic de cette fameuse gourmandise !Ingrédients : 150 g de magret séché en tranches, 50 g de parmesan, 3 œufs, 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique (ou 150 g de farine avec poudre levante incorporée), 100 g de gruyère râpé, 12,5 cl de lait, 10 cl d'huile d'olive, piment d'Espelette, poivre.Réalisation : Préchauffer le four à 180° C (Th 6, 350°F). Dans un saladier, fouetter les œufs avec la farine et la levure. Ajouter l'huile. Ajouter le lait préalablement tiédi. Incorporer le gruyère rapé et mélanger...
Les macarons
Voici maintenant une recette sucrée. Pour impressionner vos invités de l'apéritif au dessert, nous vous recommandons le biscuit raffiné par excellence, celui qui est de toutes les fêtes : le macaron. Voici la recette des macarons au chocolat, un régal pour les gourmands ! Ingrédients : Pour la pâte : 110 g de poudre d'amandes, 225 g de sucre glace, 25 g de cacao non sucré en poudre, 120 g de blancs d'œufs (soit le blanc de 4 œufs moyens environ), 50 g de sucre semoule, 30 gouttes de colorant rouge, 1 cuillerée à soupe de vermicelles en chocolat. Pour la ganache : 30 g de crème liquide entière (environ 3 cl), 125 g de lait entier (environ 12,5 cl), 125 g de chocolat à 53 % de cacao de préférence.Réalisation : Dans la casserole, porter le lait et la crème liquide à ébullition puis incorporer le chocolat coupé en morceaux. Fouetter le mélange et le porter de nouveau ébullition...
La verrine
Pratiques, très présentables et savoureuses, les verrines, ces préparations servies dans des verres, font partie de ces petites gourmandises qui régalent les invités ! Nous vous proposons, entre autres, notre délicieuse recette de crumble croustillant aux spéculoos et sa verrine chantilly aromatisée au pamplemousse rose.Ingrédients : 12,5 cl de jus de pamplemousse rose frais, 3 œufs, 145 g de sucre, 2 feuilles de gélatine, 70 g de beurre, 200 g de chantilly, 12 spéculoos à briser + 6 en décor.Réalisation : Porter à ébullition le jus de pamplemousse avec la moitié du sucre.Dans un saladier, fouetter les œufs avec le reste du sucre. Ajouter ce mélange au jus de pamplemousse bouillant et porter l'ensemble à ébullition quelques secondes avant de retirer du feu...
Les petits financiers
Vous aimez les gâteaux aux amandes ? Faites des financiers miniatures grâce à notre recette express : seulement 10 minutes pour la préparation ! Attention, il vous faut le moule approprié !Ingrédients : 340 g de sucre glace, 120 g d'amandes en poudre, 125 g de farine, 3 g de levure chimique, 335 g de blancs d'œufs, 180 g de beurre, 3 g de vanille liquide. Réalisation : Dans un plat, réunir farine et sucre glace. Tamiser ce mélange. Y ajouter la levure et les amandes en poudre. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Pendant ce temps, monter les blancs d'oeufs en neige ferme...
Les baklavas
Pourquoi ne pas aller piocher du côté des desserts orientaux pour un peu d'originalité ? Voici la recette des baklavas, ces petites pâtisseries au cœur de pistache, aromatisées de cannelle et de fleur d'oranger.Notre conseil : pour que la recette soit plus facile à réaliser, utiliser de la pâte à brick toute prête ! Ingrédients : 400 g de farine, 2 œufs, 2 cl d'huile, 50 g de sucre, 150 g de beurre, 150 g de pistaches, 2 cuillères à café de cannelle, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger, 6 cuillères à soupe de miel, 50 g d'amandes effilées.Réalisation : Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et l'huile, mélangez puis incorporez les œufs. Enfin ajoutez un demi verre d'eau et pétrissez. Séparez la pâte en 10 parts égales et étalez-les en 10 rectangles de faible épaisseur...
Canapés au thon
Avec dix minutes de préparation et pas de cuisson, ces petits canapés sont à la portée de tout cuisinier, même débutant ou pressé !Ingrédients : Une boîte de thon, du pain de campagne, de la mayonnaise, un concombre et un peu de ciboulette.Réalisation : Eplucher un quart de concombre, le couper en fines tranches et les mettre à dégorger avec un peu de sel dans un bol. Egoutter la boîte de thon et rincer soigneusement le thon. Dans un bol de mixer, déposer l'équivalent d'une demi boîte de thon...
Les mini sandwichs
Faciles à réaliser, ces savoureux mini sandwichs aux mélanges innovants et variés (olives et fromage frais, concombre à l'aneth et fromage frais, saumon fumé et câpres) vont ravir vos invités. Ingrédients :Olives et fromage frais 80 g d'olives fourrées au piment 180 g de fromage frais nature (Saint-Moret ou carré frais), à température ambiante Sauce pimentée (par exemple Tabasco) 8 tranches de pain de mie.Réalisation : Hachez finement les olives au couteau ou à l'aide d'un robot ménager. Ajoutez le fromage et la sauce piment à votre convenance, puis mixez jusqu'à ce que le mélange...
Les saucisses feuilletées
Vous n'êtes pas un cordon bleu, mais vous souhaitez quand même servir à vos invités des apéritifs maison ? Notre solution : les saucisses feuilletées. Très facile à réaliser, cette recette vous permettra de briller auprès de vos convives. Ingrédients : 2 rouleaux de pâte feuilletée, 4 saucisses de Francfort, 1 jaune d'œuf, 2 cuillères à soupe de lait.Réalisation : Préchauffez le four th. 6 (180°). Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé. Coupez la pâte en rectangles de 8 cm par 4 cm. Coupez les saucisses en tronçons de 4 cm...
Les noisettes déguisées
Une mise en bouche originale et épicée ! Et pour cause, il s'agit de noisettes recouvertes de poudre d'amande et, au choix, de paprika, de curry, de persil ou encore d'herbes de Provence !Ingrédients : 125 g de noisettes décortiquées, 125 g d'amandes en poudre, 1 blanc d'œuf, 1 cuillère à soupe de paprika, 1 cuillère à soupe de curry, 1 cuillère à soupe de persil, 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence, 3 pincées de sel. Réalisation : Placer dans un bol le blanc d'œuf avec le sel, fouetter et ajouter les noisettes.Dans une grande assiette creuse, verser un quart de la poudre d'amandes puis ajouter le paprika et mélanger.Ajouter un quart des noisettes préparées puis les rouler dans ce mélange...
Les tapas
Originaires d'Espagne, ces amuse-gueules sont originellement des échantillons gastronomiques des spécialités de chaque région espagnole. Nous vous proposons ici plusieurs recettes inédites, parmi lesquelles les tapas de fromage et de confiture à la châtaigne.Ingrédients : Un fromage Boursault, de la confiture à la châtaigne à la vanille (confiture Bonne Maman), un pain d'épice.Réalisation : Faire torréfier du pain d'épices. Pour cela, découper de fines tranches de pain d'épices et les enfourner à 180° C pendant 10 min. Sélectionner les plus belles tranches de pain d'épices et réserver. Reprendre les tranches qui ont été brisées ou abîmées lors de la cuisson et les réduire en pralin...
Les mendiants
Pour les amateurs de chocolats et de recettes rapides, en voici une qui devrait vous donner satisfaction : les mendiants. Du chocolat fondu, des fruits secs, des noix et le tour est joué. Vous pouvez aussi les personnaliser en y ajoutant des fruits confits, ou, pourquoi pas, des morceaux de calissons...Ingrédients : 200 g de chocolat noir, 20 raisins secs, 20 cerneaux de noix, 20 noisettes, 10 g de beurre.Réalisation : Faites fondre le chocolat à très petit feu avec le beurre et 2 cuillerées à soupe d'eau jusqu'à ce qu'il soit parfaitement lisse. Couvrez la plaque du four d'un papier sulfurisé. Déposez sur la plaque avec une cuillère à soupe un peu de chocolat de façon à former un petit palet rond...