De nouvelles règles d’indemnisation entreront en vigueur en avril 2025 et impacteront durement les plus âgés.
- 1 - Authentique salade César
- 2 - Salade de pâtes au pesto
- 3 - Salade de pommes de terre et hareng
- 4 - Salade niçoise traditionnelle
- 5 - Salade de pommes de terre et crevettes
- 6 - Salade auvergnate
- 7 - Salade de riz au pamplemousse et au poulet
- 8 - Salade de pâtes
- 9 - Salade du sud
- 10 - Salade au poulet et aux pommes
- 11 - Salade croquante au Saint Marcellin
- 12 - Salade craquante et boulettes de poisson
- 13 - Salade de riz aux légumes du soleil
- 14 - Salade de poulet épicé sur salade d’épinard
- 15 - Salade d'orange et d'aiguillettes de canard
- 16 - Salade de haricots blancs express
- 17 - Salade de boulgour et légumes verts
- 18 - Salade de Princesse Amandine et magret aux pommes granny
- 19 - Salade d'ailes de raie à la vinaigrette citronnée
- 20 - Salade de poireaux au thon
Authentique salade César
Ingrédients: 1 laitue romaine, 3 escalopes de poulet, 100 g de parmesan, 4 tranches de bacon, de la ciboulette ciselée, 2 poignées de croûtons de pain persillés. Pour la sauce César : 1 oeuf, 6 anchois, 1 gousse d'ail écrasée, sel, poivre.
Préparation: Cuire l’oeuf pendant 2 minutes dans une casserole d’eau frémissante. L'écailler et placer avec les anchois, leur huile, le sel, le poivre et la gousse d’ail écrasée dans la cuve du mixeur. Lancer la machine. Si besoin un peu d'eau pour détendre la sauce. Saler et poivre et mélanger à nouveau...
Voir la recette Authentique salade César
Salade de pâtes au pesto
Ingrédients: 300 g de pâtes, 1 boule de mozzarella, 3 tranches de jambon cru, 2 cuil. à soupe d’olives noires, 2 cuil. à soupe de tomates confites1 demi pot de pesto, 1 gousse d’ail pressée, 1 yaourt nature battu, le jus d’1 demi citron, quelques feuilles de basilic ciselée, sel, poivre.
Préparation: Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Les passer sous l’eau fraîche et réserver. Couper les tomates, la mozzarella et le jambon en petits morceaux. Les placer dans un saladier et les mélanger aux pâtes...
Voir la recette Salade de pâtes au Pesto
Salade de pommes de terre et hareng
Ingrédients: 5 pommes de terre, 1 tomate, 6 filets de hareng, 1 gousse d'ail pressée, 1 oignon émincé, 2 oeufs, 3 cuil. à soupe d'huile, 2 cuil. à soupe de vinaigre, 1 cuil. à soupe de moutarde, sel, poivre.
Préparation: Laver et peler les pommes de terre. Les faire cuire dans une eau bouillante salée. Faire cuire dans une autre casserole d'eau les oeufs, environ 10 minutes. Pendant le temps laver, sécher et couper la tomate en tranches fines. Les disposer dans un plat...
Voir la recette Salade de pommes de terre et hareng
Salade niçoise traditionnelle
Ingredient: 1 kg de petites tomates grappe, 1 concombre, 8 petits oignons blancs, 1 poivron vert, 4 fonds d'artichaut, 2 oeufs, 1 gousse d'ail, 1 petit pot de filets d'anchois, 100 g d'olives noires, quelques feuilles de basilic, sel, poivre, huile d'olive.
Préparation: Faire durcir les œufs. Les écaler, les laisser refroidir. Laver et égoutter tous les légumes. Couper les tomates en deux, les presser légèrement pour enlever le plus gros des pépins, puis les couper en quartiers fins. Les saupoudrer de sel et laisser dégorger dans un saladier...
Voir la recette Salade niçoise traditionnelle
Salade de pommes de terre et crevettes
Ingrédients: 600 g de pommes de terre, 20 crevettes roses fraîches, cuites et décortiquées, 3 tomates, 1 oignon, 2 cuil.à soupe d'huile d'olive, le jus d'un citron, 2 cuil. à soupe de mayonnaise, de la ciboulette, sel, poivre.
Préparation: Cuire les pommes de terre, sans les peler, dans une casserole d'eau bouillante salée, pendant 20-25 min. Les passer sous l’eau froide et les égoutter. Une fois refroidies, les éplucher et les couper en morceaux...
Voir la recette Salade de pommes de terre et crevettes
Salade auvergnate
Ingrédients: 200 g de salade mélangée, 200 g de saucisse sèche, 200 g de fourme d'Ambert, 200 g de champignons de Paris, 200 g de trompettes de la mort, 12 cerneaux de noix, 8 tomates cerises, un peu de pain rassis, 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne, 2 cuillères à soupe de vinaigre, 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol, 1 cuillère à soupe d'huile de noix, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, jus d' ½ citron, 1 gousse d'ail, sel et poivre.
Préparation: Trier et nettoyer la salade. La laver dans deux volumes d'eau salée. La rincer et l'essorer. Trancher la saucisse sèche en fines rondelles. Rincer soigneusement les champignons et les égoutter (attention ne pas les faire tremper)...
Voir la recette Salade auvergnate
Salade de riz au pamplemousse et au poulet
Ingrédients: 450 gr de riz, 550 g de blancs de poulet, 2 d'échalotes hachées finement, une pincée de sel de céleri, du poivre noir moulu, une pointe de moutarde fine au choix, de l'huile d'olive, du vinaigre de vin, 2 pamplemousses roses moyens, 1 poivron rouge, grillé et coupé en fines lanières, 3 cuillères à table de menthe fraîche ciselée.
Préparation: Dans une poêle, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive et faire griller les blancs de poulet. Ils doivent être bien dorés et croustillants. Laisser cuire à cœur pendant 10 minutes...
Voir la recette Salade de riz au pamplemousse et au poulet
Salade de pâtes
Ingrédients: 500 g de pâtes torsadées, 3 poivrons (vert, jaune, rouge), 6 tomates, 3 échalotes, 25 cl de mayonnaise, sel et poivre.
Préparation: Porter de l'eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter les pâtes. Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter puis les laisser refroidir. Couper les poivrons et les tomates en dés. Hacher les échalotes...
Voir la recette Salade de pâtes
Salade du sud
Ingrédients: 4 tomates, 1 salade (batavia par exemple), 4 tranches de jambon cru, 3 tomates confites, 3 gousses d'ail confit, 200 g de feta coupée en dés, 1 cuil. à soupe d'olives noires, 1 cuil. à soupe d'olives vertes, quelques feuilles de basilic, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 cuil. et demi à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre.
Préparation: Laver et sécher les tomates les couper en rondelles ou en quartiers. Rincer et essorer la salade. Couper le jambon en lanières, puis les tomates confites et les gousses d’ail confit en deux. Egoutter les olives. Ciseler le basilic...
Salade au poulet et aux pommes
Ingrédients: 1 salade, 2 pommes, 2 filets de blancs de poulet, Cerneaux de noix, Huile d'olive, vinaigre balsamique.
Préparation: Laver la salade, l'essorer. La mettre dans un saladier avec les noix. Couper les pommes en fines lamelles.
Voir ma recette Salade au poulet et aux pommes
Salade croquante au Saint Marcellin
Ingrédients: 4 tranches de pain de mie, 40 g de beurre, 2 Saint Marcellin, 250 g de salade romaine, 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin, 1 cuil. à soupe rase de moutarde, 10 cerneaux de noix concassés, 2 échalotes, 3 cuil. à soupe d'huile de noix, 3 cuil. à soupe d'huile de tournesol, 4 tranches fines de jambon de Savoie, sel, poivre du moulin.
Préparation: Toaster légèrement les tranches de pain en prenant soin de ne pas trop les sécher. Les découper au diamètre des Saint Marcellin. Tartiner chacun des toasts avec le beurre ramolli...
Voir la recette Salade croquante au Saint Marcellin
Salade craquante et boulettes de poisson
Ingrédients: 1 carotte, 1 salade, 1 concombre, 2 filets de cabillauds, 2 tranches de pain de mie sans la croûte imbibées de lait, 2 oignons émincés, 1 gousse d'ail hachée, 1 cuil.à soupe d'huile d'olive, 3 cuil. à café de paprika , 1 à 2 jaunes d'œufs, 2 cuil. à soupe d'huile, 1 cuil. à soupe de vinaigre, le jus d'un citron, sel, poivre.
Préparation: Préparer la salade. Laver la salade, le concombre, la carotte. Les sécher correctement. Effeuiller la salade et couper les légumes préalablement épluchés en fins bâtonnets...
Voir la recette Salade craquante et boulettes de poisson
Salade de riz aux légumes du soleil
Ingrédients: 200 g de riz, 2 tomates, 2 cuil. à soupe d'olives, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 200 g de dés de jambon, Quelque feuilles de thym, du basilic, du romarin, 3 cuil. à soupe d'huile, 2 cuil. à soupe de vinaigre, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre.
Préparation: Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet avec une pincée de sel. Le rincer et réserver. Préchauffer le four th.7. Nettoyer les poivrons...
Voir la recette Salade de riz aux légumes du soleil
Salade de poulet épicé sur salade d’épinard
Ingrédients: 4 escalopes de poulet, 2 oignons émincés, 1 gousse d’ail pressée, 1 petite boîte de maïs, 1 cuil. à café de 3 épices, 1 pointe de couteau de purée de piment, 3 cuil. à soupe d'huile, 1 filet de sauce soja, 1 filet de nuoc mam, des feuilles d’épinards.
Préparation: Verser dans un plat l’huile, les oignons, l’ail, le piment, les 3 épices et le nuoc mam. Mélanger. Déposer ensuite les escalopes de poulet et les imbiber d’huile épicée. Laisser mariner une heure au frais...
Voir la recette Salade de poulet épicé sur salade d’épinard
Salade d'orange et d'aiguillettes de canard
Ingrédients: 400 g de magret de canard, 2 oranges, quelques feuilles de salade, 2 cuil. à soupe de graines de sésame, 1 c. à soupe de sauce soja, sel, poivre.
Préparation: Éplucher les oranges et lever les suprêmes. Les répartir dans chaque assiette avec un peu de salade, lavée et essorée au préalable. Préparer le magret de canard...
Voir la recette Salade d'orange et d'aiguillettes de canard
Salade de haricots blancs express
Ingrédients: 2 tomates bien mûres, 1 boîte de haricots blancs en conserve égouttés et rincés, 1 poivron rouge découpé en dés, 8 tranches de bacon, 1 sachet de salade prête à l'emploi, quelques rondelles de petits oignons blancs, 8 cuil. à soupe d'huile d'olive parfumée, 4 cuil. à soupe de vinaigre de vin, 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé, fleur de sel, poivre vert du moulin.
Préparation: Découper les tomates en quartiers. Disposer harmonieusement tous les ingrédients dans un plat rond...
Voir la recette Salade de haricots blancs express
Salade de boulgour et légumes verts
Ingrédients: 200 g de boulgour, 1 poivron vert, 1 courgette, 100 g de haricots verts, 1 oignon, 1 gousse d'ail, sel, poivre.
Préparation: Faire cuire le boulgour comme indiqué sur le paquet. Laver et sécher les légumes. Les couper en dés. Équeuter les haricots verts et les faire cuire dans une eau bouillante...
Voir la recette Salade de boulgour et légumes verts
Salade de Princesse Amandine et magret aux pommes granny
Ingrédients: 400g de pommes de terre Princesse Amandine, 100g de magret de canard fumé, 1 oignon rouge, 1 pomme granny, 1/2 botte de ciboulette, 5 cl d'huile d'olive, 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin.
Préparation: Faites cuire les pommes de terre 20 min. à la vapeur ou dans l'eau salée. Rafraîchissez-les sous l'eau froide. Emincez l'oignon...
Voir la recette Salade de Princesse Amandine et magret aux pommes granny
Salade d'ailes de raie à la vinaigrette citronnée
Ingrédients: 1 citron jaune, 6 cl d'huile d'olive, 6 tours de moulin à poivre, 6 ailes de raie (250 g), 300 g de roquette, 6 pincées de fleur de sel, 5 cl de vinaigre balsamique blanc.
Préparation: Prélever les zestes et le jus du citron, puis assaisonner le tout de fleur de sel et de piment d'Espelette. Ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc, fouetter constamment et finir par l'huile d'olive...
Salade d'ailes de raie à la vinaigrette citronnée
Salade de poireaux au thon
Ingrédients: 150g de thon frais, 1 pincée de sel, quelques gouttes de vinaigre de riz, 4 poireaux, 40g d'algue Wakame. Sauce : 60g de fromage de soja, 3 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées, 2 cuillères à soupe de bouillon de légumes, 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de moutarde forte, 1 pincée de gingembre.
Préparation: Couper le thon en petits morceaux, saler légèrement, ajouter les vinaigre de riz et laisser reposer ainsi pendant 20mn. Tremper l'algue 10mn dans l'eau afin qu'elle retrouve son élasticité puis retirer...