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Quel vin buvait-on du temps de la Bible ? C’est la question à laquelle Elyashiv Drori tente de répondre depuis plusieurs années déjà. Ce chercheur de l’université d'Ariel en Cisjordanie, aussi juge dans les compétitions internationales d’œnologie, souhaite retrouver la ou les variétés de raisins qui poussaient dans la région du temps de la Bible, rapporte le site de TF1. La finalité de ces recherches serait de pouvoir relancer une production locale, basée sur un cépage spécifique à l’Israël.
Pour ce faire, le chercheur a envoyé des étudiants à travers tout le pays à la recherche de grappes de raisin sauvages. La cueillette n’a cependant pas été facile. En effet, après plusieurs siècles de domination musulmane dans la région, l’alcool étant interdit, de nombreuses variétés de raisins ont disparu. Le projet, en partie financé par le gouvernement israélien, a duré trois ans et a fini par porter ses fruits. Sur la centaine d’espèces sauvages retrouvées, dix peuvent actuellement servir à la vinification.
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Vers une possible commercialisation
Elyashiv Drori a réussi, lors de fouilles archéologiques qui ont eu lieu entre-temps, à mettre la main sur des grappes fossilisées, vieilles de près de trois milles ans. Ces grappes lui offriront certainement la réponse à sa question : est-ce que les plans de raisins d’aujourd’hui, même sauvages, sont les mêmes que ce du temps de Jésus ou de David?
Le chercheur reconnait pour sa part ne pas faire ça uniquement pour des raisons historiques. "Si on peut faire un vin israélien que l’on trouve nulle part ailleurs et qui en plus possède une connexion historique, c’est très intéressant" explique l'intéressé. L’objectif serait de réaliser un vin "biblique" qui soit rattaché à l’histoire et au terroir de la région.
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