Le meilleur aliment naturel pour mieux vivre ses règles

Publié par Camille Dorcy
le 13/06/2025
le
2 minutes
feeling bad young woman laying on sofa
Douleurs, fatigue, sautes d’humeur... Et si un simple changement dans votre assiette pouvait réduire vos symptômes menstruels ? Riches en fer et en nutriments, les lentilles pourraient bien devenir vos meilleures alliées naturelles pendant les règles.

Douleurs dans le bas-ventre, fatigue intense, humeur en dents de scie... Pour de nombreuses personnes, les règles sont synonymes de gêne, d'inconfort, voire de douleur. Lors des règles, le corps subit plusieurs changements hormonaux. La chute des taux d’œstrogènes et de progestérone peut entraîner fatigue, baisse de moral et irritabilité. En parallèle, la perte de sang s'accompagne d'une diminution des réserves de fer, un minéral essentiel au bon fonctionnement de l’organisme.

Pourquoi l’alimentation compte pendant les règles ?

Les lentilles sont riches en fer non héminique, idéal pour compenser les pertes sanguines. Elles contiennent également des protéines végétales, pour l’énergie et la satiété ; des fibres, qui soutiennent la digestion et régulent le taux de sucre sanguin ; du magnésium et du zinc, aux effets apaisants sur les crampes et l’humeur. Intégrer les lentilles dans vos repas pendant les règles (soupes, dhal, salades tièdes...) est donc un véritable geste de soutien à votre corps.

Les lentilles, un super aliment

Les lentilles sont riches en fer non héminique, idéal pour compenser les pertes sanguines. Elles contiennent également des protéines végétales, pour l’énergie et la satiété ; des fibres, qui soutiennent la digestion et régulent le taux de sucre sanguin ; du magnésium et du zinc, aux effets apaisants sur les crampes et l’humeur. Intégrer les lentilles dans vos repas pendant les règles (soupes, dhal, salades tièdes...) est donc un véritable geste de soutien à votre corps.

L’importance de la vitamine C

Le fer contenu dans les lentilles est d’origine végétale, donc moins bien absorbé par l’organisme que celui d’origine animale. Pour optimiser son assimilation, il suffit de l’associer à une source de vitamine C : lentilles et tomate fraîche ou poivron cru, dhal et jus de citron pressé, salade de lentilles et kiwi...

Comment bien manger pendant ses règles ?

Adapter son alimentation aux phases du cycle menstruel est une stratégie gagnante sur le long terme. D'abord, privilégiez des repas maison à base de produits bruts et non transformés. Les aliments riches en fer, magnésium, et vitamine B6, sont également vos amis. Enfin, une hydratation suffisante est nécessaire pour lutter contre les ballonnements.

Les aliments riches en fer 

  • Pois chiches
  • Haricots rouges
  • Tofu
  • Tempeh
  • Épinards
  • Blettes
  • Persil
  • Quinoa
  • Avoine
  • Graines de citrouille
  • Fruits secs (abricots secs, raisins secs...)

Les aliments riches en magnésium

  • Amandes, noix de cajou, noisettes
  • Chocolat noir (minimum 70 % cacao)
  • Banane
  • Avocat
  • Légumineuses (haricots noirs, pois chiches...)
  • Graines de lin, chia, tournesol

Les aliments riches en vitamine B6

  • Saumon
  • Thon
  • Poulet
  • Pommes de terre
  • Banane
  • Noisettes
  • Pistaches
  • Cresson
  • Épinards
  • Germe de blé
  • Riz complet

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