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INTERVIEW. Noëlle Châtelet, écrivaine et présidente de l'Association pour le droit de mourir dans la dignité (ADMD), se confie le suicide de sa mère mais également sur son combat sur le droit à mourir.
La saison de la pomme s’étend du mois d’août jusqu’à la fin novembre. Pourtant, on en trouve toute l’année sur les étals. Et il ne s’agit pas seulement de fruits importés. La France est même le troisième pays producteur de pommes dans l’Union Européenne et en exporte 38% selon le site de statistiques mondiales en temps réel Planetoscope. Si ce fruit peut se consommer 365 jours par an, c’est avant tout car il est un véritable champion de la conservation ! Stocké dans de bonnes conditions et selon les variétés, sa durée de vie peut atteindre plusieurs mois. Du moins, tant qu’il est entier. Une fois la pomme découpée, elle doit être rapidement consommée pour éviter l’oxydation, à moins de connaître quelques astuces pour ralentir le phénomène...
Comme l’explique Parlons Sciences, l’oxydation de la pomme est due à une enzyme, le polyphénol oxydase, et à des molécules, les polyphénols, qui, en contact avec l’oxygène, entraînent le brunissement du fruit. Il existe plusieurs techniques pour ralentir le phénomène, selon le site culinaire Marmiton :
Lorsque vos pommes sont encore entières, vous disposez là-aussi de moyens pour les conserver plus longtemps. Découvrez dans notre diaporama cinq astuces pour allonger la durée de vie des ces fruits !
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