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Alors que la guerre en Ukraine continue de sévir, l'inquiétude monte dans de nombreux pays européens. Si pour l’heure, la France ne s’est pas engagée dans le conflit, reste que l’invasion de la Russie en Ukraine provoque une crise économique de grande ampleur, dont les ménages sont les premières victimes.
Flambée des prix de l'énergie, hausse des prix dans les supermarchés… Sur l’Europe plane aussi un risque de pénurie de pétrole et de gaz russe, mais aussi de certains aliments. Car la Russie comme l’Ukraine sont de grands producteurs de blé, de colza, d’engrais…
Et la guerre rend de plus en plus difficile l’approvisionnement des commerces.
En Belgique et en Espagne, on a déjà commencé à rationner l’achat de certaines denrées, pour éviter que des consommateurs trop anxieux écoulent les stocks.
Dans l’Hexagone, aucune pénurie n’est pour l’heure à déplorer. Mais ce climat n’est pas sans rappeler les heures les plus sombres de notre histoire…
“Jours sans”, “Pain noir” : le quotidien des Français face aux pénuries
Quand on parle de rationnement, l’image qui nous vient souvent en tête, c’est celle de files interminables devant les épiceries, sous l’Occupation (1940-1945). Car pendant la seconde guerre mondiale, le système de production est complètement désorganisé. Les pénuries de produits de première nécessité s'enchaînent. La misère s’invite dans les foyers. La France a faim. A tel point que Vichy décide d'instaurer un système de rationnement bien réglementé. Toutes les semaines, chaque foyer a droit à une quantité précise de nourriture.
Parfois, les commerces n’ont plus ce qu’il faut : ce sont les “jours sans”; Les familles doivent redoubler d'inventivité pour éviter la famine.
Les conséquences de ces pénuries vont durer jusqu’en 1949, bien après l’Armistice. Jusqu’à cette année-là, le pain restera noir, et le rationnement de mise.
Dans notre diaporama, découvrez comment le quotidien des Français a été bouleversé, par le passé, par plusieurs pénuries alimentaires de grande envergure.