Ce lundi 25 novembre est celui de la journée internationale de lutte contre la violence faite aux femmes. Zoom sur The Sorority, cette application réservée aux femmes et aux minorités de genre qui propose de leur...
À chaque jour suffit son rappel. Depuis lundi 11 mars 2024, un jambon commercialisé dans les enseignes des magasins U a été retiré des rayons. Il s'agit d'un Jambon cuit supérieur à l'ancienne Bleu Blanc Coeur U SAVEURS 3/4 tranches 210g env. PE. Les paquets de 3 / 4 tranches préemballés sont concernés par le rappel.
En cause, la présence de Listeria monocytogenes, agent responsable de la listériose. Voici les références concernées :
GTIN : 25302800000602406506Date limite de consommation 07/04/2024
Listeria monocytogenes : quels risques ?
La bactérie Listeria monocytogenes est responsable de la listériose, une infection grave d'origine alimentaire qui peut entraîner une septicémie ou encore une infection du système nerveux central. D'après le site officiel de l'Institut Pasteur, une contamination peut également être à l'origine d'un avortement, d'un accouchement prématuré ou encore d'une infection néonatale grave en cas de grossesse. "En France, la maladie reste rare (incidence de 5 à 6 cas par million d’habitants), mais mortelle dans 30 à 40% des cas survenant en dehors de la grossesse", précise la fondation.
Listériose : quels sont les aliments à risque ?
Selon le ministère de la Santé, par mesure de précaution, pour ne pas contracter la listériose, il faut éviter :
- les produits de charcuterie cuits ou crus consommés en l’état (jambon cuit ou cru, produits en gelée, foie gras, pâté, rillettes…)
- les produits de la mer (poissons fumés, tarama, coquillages crus…)
- certains produits laitiers (lait cru, fromage à pâte molle à croûte fleurie ou lavée…).
Les femmes enceintes doivent tout particulièrement éviter de consommer ces aliments à risque. En effet, selon le site du ministère sur les maladies infectieuses, "les personnes les plus exposées au risque de contamination par Listeria sont les femmes enceintes, les nouveau-nés, les personnes immunodéprimées et les personnes âgées".
Listeria : quelles précautions avec les aliments ?
Pour éviter l'infection, vaut mieux éviter les contaminations croisées des aliments. Voici quelques conseils prodigués par l'Institut Pasteur :
- Préférer les produits préemballés aux produits à la coupe ;
- Conserver les aliments crus à l'écart des aliments cuits ;
- Consommer les produits à la coupe rapidement après achat ;
- Respecter les dates limites de consommation ;
- Se laver les mains après manipulation d'aliments crus ;
- Nettoyer les ustensiles en contact avec les aliments crus avant réutilisation ;
- Désinfecter le réfrigérateur et le congélateur régulièrement ;
- Bien réchauffer les restes alimentaires ainsi que les plats cuisinés.
Voici, ci-après, dans notre diaporama, les régions visées par ce rappel massif :