
Les Occitans connaissent bien ce vent qui souffle fort et pendant longtemps. Dans la région, il est souvent surnommé "le vent qui rend fou".
Les règles vont se durcir. À compter du 1er janvier 2024, les modalités de calcul du Nutri-Score vont changer afin d’offrir davantage de transparence sur la qualité des produits. La raison ? L’algorithme actuel n’était tout simplement plus en phase avec les principales recommandations alimentaires des pays européens, selon le ministère de la Santé, qui a acté cette décision en avril dernier.
Cette note, de A à E, est indiquée sur certains produits afin d’informer le consommateur de leur qualité nutritionnelle globale. Calculé sur une base de 100 g ou 10 ml de produit, le score prend en compte la teneur en nutriments et en aliments à favoriser, comme les fibres, les protéines, les fruits ou les légumes, mais aussi en nutriments à limiter, comme les acides gras et saturés, les sucres ou les sels.
Faisant la chasse aux édulcorants, au sucre, au sel, aux matières grasses, et devenant plus exigeant pour les fibres et les protéines, ce nouvel algorithme favorisera certains produits, mais en désavantagera d'autres.
Pour rappel, l’affichage du Nutri-Score n’est pas obligatoire. Il est attribué sur base de volontariat des industriels, ce qui ne changera pas en 2024. Et face au nouvel algorithme de calcul, certaines marques qui voient leurs produits pénalisés pourraient décider de ne plus l’afficher, avance France Info.
Découvrez sans plus attendre dans notre diaporama ci-dessous, tout ce qu'il faut savoir sur ces changements à prévoir qui arrivent sur l'emballage de vos produits.