La technologie nécessaire au bon fonctionnement de la téléphonie mobile va entraîner une révolution : les anciennes fréquences 2G et 3G vont être délaissées par les opérateurs. Or, la connexion des alarmes...
Extrêmement rare en France, le botulisme a pourtant fait une douzaine de victimes, dont un décès, en septembre à Bordeaux (Gironde). Cette maladie neurologique grave est dûe à une toxine très puissante produite par la bactérie clostridium botulinum, qui se développe notamment dans les aliments mal conservés, rappele le site de BFMTV.
Les malades contaminés à Bordeaux avaient tous consommés des sardines en bocal de fabrication artisanale, servies dans le "Tchin Tchin Wine Bar", un bar-restaurant. Une inspection de la Direction départementale de protection des populations (DDPP) a confirmé un "défaut de fabrication" de ces conserves et le restaurateur a évoqué "une mauvaise odeur et l'absence de vide" à l'ouverture des bocaux.
D'après l'Institut Pasteur, la majorité des cas de botulisme en France résulte d'une intoxication alimentaire. Les malades ingèrent la toxine produite par C. botulinum en mangeant des denrées "n'ayant pas subi de processus poussé de stérilisation".
De nouveaux cas envisagés ?
Sur l es 12 malades recensés par l'Agence régionale de santé (ARS) en Nouvelle-Aquitaine, huit ont été hospitalisés à Bordeaux et un en Ile-de-France. Un consommateur espagnol a été traité à Barcelone, de même qu'un autre homme en Allemagne, reparti chez lui et pris en charge dans son pays. La douzième victime, une femme de 32 ans, est décédée.
Le directeur général de l'ARS, Benoît Elleboode, a prévenu que de nouveaux cas pourraient se déclarer "jusqu'à ce week-end" au vu des délais d'action de la toxine qui provoque la maladie. La préfecture a interdit au gérant du "Tchin Tchin Wine Bar" de fabriquer de nouveaux produits "jusqu'à nouvel ordre" et prescrit un "nettoyage approfondi" du bar-restaurant.*
Voici ci-après, notre diaporama de la liste des aliments à risque, issue du guide de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation :