Le projet de loi de finances pour 2025 du gouvernement demande un effort de cinq milliards d'euros aux collectivités locales les plus aisées. Et cela ne sera pas sans conséquences sur votre quotidien.
Depuis 2016, la France a vu ses régions redéfinies. Mais alors de quels lieux est exactement composée la Nouvelle-aquitaine, soit la plus grande région française ?
Entre l’océan et les Pyrénées
La Nouvelle-Aquitaine est composée des anciennes régions de l’Aquitaine, du Limousin et du Poitou-Charentes.
- L’Aquitaine : célèbre pour sa fameuse Dune du Pilat ainsi que de ses nombreuses et magnifiques vues sur l’océan. L’Aquitaine, c'est aussi le foie gras !
- Le Limousin : petit paradis de tranquillité, le Limousin c’est également la pomme de terre.
- Le Poitou-Charentes : avec son Futuroscope et ses superbes forteresses, le Poitou-Charentes excelle aussi dans les pâtisseries.
La France, une histoire de gastronomie
Notre beau pays est célèbre dans le monde entier par sa gastronomie. Véritable art de vivre, le repas gastronomique français est dorénavant classé au patrimoine immatériel de l’humanité par l’Unesco.
Les origines de notre gastronomie viennent de la Rome antique. Le Moyen Âge fut aussi une période faste de la gastronomie à la française.
Pourquoi la Nouvelle-Aquitaine est-elle aussi riche de saveurs ?
Tout d’abord, il faut savoir que cette région est considérée comme la première région agricole d’Europe. Elle est aussi la première région d’élevage de France. Elle compte également des vignobles à perte de vue, et bien sûr, l’océan.
Avec ses nombreuses ressources, il n’est pas étonnant que cette région nous propose de nombreux plats pittoresques et délicieux.
La rédaction de Planet vous invite désormais à découvrir sept plats traditionnels de la région. Prêt pour ce voyage gustatif ?